走走玩玩

屏東小旅行。龍水社區巡田水、摸喇啊兼洗褲 x 屏東社造環境保育

環境保育小旅行第三站,龍水社區品嚐風味餐、巡田水&摸喇啊兼洗褲。


來到龍水社區已是用餐時間,特來品嚐龍水風味餐~

龍水出總舖師,寶靈宮供奉司命真君,也就是我們俗稱的灶神。加上社區內餐飲人才濟濟,龍水社區的風味餐之盛名也不脛而走。

福爾摩莎牧場的主人秋月姐,精湛的手藝烹煮,難忘的在地風味餐。

除了用料新鮮並利用在地食材進行烹調外,並將春耕、夏耘、秋收、冬藏等農村意境融入菜色裡。

道道精緻料理,菜色豐富的…飢腸轆轆的我們很難了解其深刻意境,意境要大廚一道一道菜來解釋,這裡就不多作介紹了~

開動啦!!

休息片刻,換上雨鞋…準備踩田埂巡田水

龍水社區是有機水稻區,也有自然湧泉及水鳥棲息地,在這裡還可以摸喇阿,如果季節對,也可以來此參加龍水社區會分別舉辦的「稻米插秧體驗假期」和「有機米收割體驗假期」活動,體驗一下當農夫的「粒粒皆辛苦」之樂趣。

沿著田埂邊小路走..正港ㄟ巡田水啦!!

走的時候注意腳邊的小草,這是可食用的!!

前面是龍水社區的水稻區,可能是全台少數僅剩最美麗的「有機稻作區」,目前休耕中…雜草叢生的也是有機農業與生物共生概念之一~

龍水社區原是有名的穀倉,人口高齡化及觀光轉型的影響,近年龍水社區推動有機耕作,社區的老農與婦女開始上課培訓,最年輕的老農少說也有70多歲。在少汙染的環境下,培育出全台灣最南端的有機稻作區,生產有名的「龍水瑯嶠米」。

自然湧泉,無水泥搭建的溝渠,還可以摸喇阿喔~~

腳下…通通都是喇阿,準備來摸喇阿兼洗褲!!
由於少農藥汙染的龍水,淡水生態豐富的..在田埂即可進行生態觀察,隨處都可發現魚蝦螺貝,非常適合親子體驗農村生活與了解淡水生態活動。

喇阿=黃金蜆

這些喇阿為了維護生態平衡生生不息的…,不要帶回家喔!

這裡也是水鳥聚集地水鳥天堂,每年的八九月大批候鳥過境恆春半島,選擇這塊寶地過冬。據說最高紀錄一次400~500隻的水鳥聚集,非常壯觀!!

布袋蓮,由於布袋蓮有淨化水源的功效,我想乾淨的水源是水鳥聚集最大原因。但繁殖又快..一段時間就要處理一下!!

以前當掃把的蘆竹

翻土過後,…鳥兒們來尋覓蟲子大餐!!

其他的紅土耕種區!!

五月是龍水的稻作豐收期,不仿來龍水社區欣賞一望無際的有機水稻區。走走悠遊田埂與摸喇啊兼洗褲,以及當一日農夫趣味的割稻體驗吧。