走走玩玩

台東秘境之旅。阿朗壹古道 x 南迴小米工作假期 安朔部落

 

安朔部落南迴小米工作假期最讓人期待的,阿朗壹古道秘境之旅。雖然因莫蘭蒂颱風的關係,阿朗壹約有1/3路段崩塌,無法走完全程,不過Hank媽覺得剛剛好,體力可以負荷,又可飽覽原始海岸森林美貌,此生足矣啊。

 

 

阿朗壹是台東縣安朔部落的舊稱,而旭海到安朔這段路程,被稱為「阿塱壹古道」。

因長期受軍事管制影響,目前僅剩屏東縣旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻的自然保留區,與佳樂水是全台灣唯二沒被開發,並保存完整的海岸線。是台灣沿岸地質地貌的代表,並列為南台灣國家步道系統之一。

 

 

阿朗壹古道全程約12公里,徒步行走保留區全程平均需耗時4~6小時。

其中旭海到南田只有7.2公里,兩邊入口分別是”台東縣南田村”以及”屏東縣旭海村”。

我們從台東縣南田村進入古道,因每天都有管制限額300人次,須帶證件申請入山證核可後才能進入。

開放進入時間為早上7:30~14:30~逾時不得進入。

入山證申請需出發前8天至30天前,於旭海 觀音鼻自然保留區申請入山證。

也可上屏東縣政府網站 https://www.pthg.gov.tw/Default.aspx 查詢或旭海社區發展協會(08-883 0365、0963-822 708)洽詢。

 

 

團體每20人(及以下),需配置1位解說員。

這位是我們的導覽老師,除了體力很好外,對植物知識也很淵博。

 

 

古道保留較原始森林風貌,各方面生態環境保存十分良好。

但~環境維持不易、破壞卻是輕而易舉,因此進入阿朗壹走逛的朋友都有義務共同來維護這片美景。

只能相機捕捉美景、將垃圾帶走,其餘的生態環境一件也不得帶走。

上面公告牌也有告示,提醒遊客別亂丟垃圾。

來阿朗壹也有三不,不准不開心、不准不拍照、不准不注意自己的安全。

很多人都很率性旅遊,很少注意自身安全,因而敗興而歸又打擾到別人就不好啦!!

 

 

阿朗壹動植物資源很豐富,海濱植物及在地原生植物就有300多種。

 

 

林投樹的果子,像不像是長在樹上鳳梨呢。

 

 

林投樹是海邊最好防風林,很密集的往下扎根的支柱根,捍衛土地不讓海浪帶走。

隨著海風與海浪的起伏擺動,不僅能夠毅立不搖,而且能夠把樹旁的沙子,一粒一粒的保留下來。

樹幹也會隨著時間轉為木質化,是以前蓋房子主要支柱。

 

 

這個像是牽牛花朵兒的是海濱植物,馬鞍藤。

 

 

老師說葉子可摘下來貼鼻子防曬用。

 

 

阿朗壹是最完美的大自然植物教室外,也是地理教室。

整個山坡地到處都是易碎的頁岩。另外原住民烤肉的板岩則是頁岩的升級版。

 

 

還有質地不同、含石英成份的頁岩。

 

 

途中在岩石下躲太陽休憩。

 

 

阿朗壹保留有完整的南田石海岸,海岸上佈滿大大小小圓形礫石,因石頭凹凹凸凸的,比較不好走。

 

 

摻有石英岩理硬砂岩及礦粒、紋理豐富變質岩塊。

有些夾雜不知名,略帶鏽色色澤的礦物質。

 

 

海浪拍打南田礫石的聲音,嘓嘓嘓….好聽極了!!

 

 

還有隨著海浪拍打上岸的漂流木,不經意的變成海岸上藝術品啦!!

 

 

是一生至少要來一次的超美麗海岸~

海浪很美也很無情,建議不要下水嬉戲,以免發生憾事。

 

 

南迴小米工作假期~YA!!

走玩礫灘,再往前是觀音鼻陡坡…我們大約在這裡折返。

 

 

回程走另一條小道,道路狹小、兩旁樹林高聳如天,宛如原始森林系古道秘境。

期待下回能走完全程,據說會有拉繩攀爬的路段,這當中最重要的要先把身體體力給練好再出發,GO!!