走走玩玩

歡螢光臨 2018那瑪夏賞螢季 兩日遊。達卡努瓦里賞螢步道 螢光點點漫步飛舞 x 小林平埔族群文物館、樟樹林、民權國小綠建築、發拉斯民宿露營區、日本神社遺址步道

 

又到了盛夏賞螢的季節,高雄那瑪夏山區環境得天獨厚,是高雄少數沒有光害、觀賞螢火蟲的聖地。

每年3至4月那瑪夏便湧現為數可觀的螢火蟲,等待遊客親臨欣賞。今年為了一飽遊客眼福,那瑪夏特地特地規劃6條賞螢步道供民眾前往,可購買賞螢卷賞螢,也有半日遊、一日遊及兩天一夜遊等套裝行程。這次Hank媽跟朋友就來參加2日遊行程,不但可以慢慢遊逛那瑪夏各景點,拍攝螢火蟲也較不會受限,而且在我們住的民宿後山還可以看到螢火蟲飛舞,早上有日出雲海可欣賞,讓我們不虛此行啊!!

賞螢二日遊行程 活動報名←請點我

第一天 : 小林平埔族群文物館→小林村紀念公園→芒果樹部落市集→漫遊樟樹林→民權國小綠建築→那瑪夏文物館參觀→烤箭筍初體驗→賞螢趣→夜宿那瑪夏發拉斯民宿露營區

第一天 : 發拉斯民宿早餐退房→日本神社遺址步道→射箭體驗→那瑪夏Lu-Mah用餐→那瑪夏築夢工作室手工藝DIY體驗→橋香咖啡→歸~

 

 

Hank媽超期待這一次的賞螢行程,雖不是第一次看到螢火蟲,但~卻是第一次來到那瑪夏旅遊。

一想到滿山滿谷螢光小精靈漫天飛舞,就好開心又興奮。

搭乘中巴從高鐵出發來到第一站,可能甲仙距離高雄市區不遠,不到2個小時的路程就到了。

一路上路況還不錯,也沒有什麼蜿蜒顛簸的道路。

 

 

小林平埔族群文物館

2009年莫拉克風災小林村滅村後,小林村永久屋分佈在甲仙區五里埔的原鄉小林、杉林區的日光小林及小愛小林三處。小林平埔族群文物館就位於甲仙原鄉小林,是國內第一座以平埔歷史為主題的文物館,館內展出完整的小林公廨、傳統農耕、耕獵急漁獵等生活器具。

小林平埔族群文物館
地址:高雄市甲仙區五里路50號
電話:(07)676-1168
開館時間:9:00~17:00(週一休館)

 

 

以「回家-小林村的故事」為主題,讓因風災重建的小林村在五年後以展覽的型態再次呈現。

還有導覽老師講解當時滅村的經過,因為獻肚山地勢以及板層(頁岩)的關係,以至於第9~18鄰全部被土石淹沒。

也因為頁岩滑動速度不夠快的關係,地勢較高的第1~8鄰不至於被淹埋。

 

 

小林公廨是平埔族人信仰,聚會活動中心,也是平埔族人精神寄託所在。

每年農曆9月15日是平埔族舉辦”夜祭”的日子。

農曆3月15日”禁向”前,日光小林將舉辦大武壠歌舞文化節。

 

 

館內也有小林村各式農產品、伴手禮及手工藝品。

 

 

小林村紀念公園

為了悼念因88水災慘遭土石崩落掩埋的逝者,高雄市政府新工處在甲仙區五里埔,也就是小林村原址南側高地興建紀念公園,以紀念的方式供村民憑弔、緬懷。

小林村紀念公園
地址:高雄市甲仙區小林里五里埔

 

 

前方光影交錯、筆直的道路是”苦路”。

兩旁刻有小林村462位受難者的名字,供村民獻花追憶。

 

 

公園內本來種下181棵台灣原生種山櫻花樹苗,每棵樹代表一個罹難者家庭。

因海拔的關係,山櫻花樹苗不好栽種,現改種181株風鈴木。

 

 

沉思橋往前走是眺望平台及紀念石堆。

 

 

紀念石堆約有9公尺高,都是來自災後獻肚山石塊所堆疊上來,希望帶給村民重生的力量。

 

 

願~小林村的居民,走過風雨、迎向陽光。

 

 

芒果樹部落市集

芒果樹部落市集是一家戶外市集餐館,看到市集時,那瑪夏也已經到了。

據說以前從這裡走路到甲仙需要8個小時,幸好時代的進步,我們不用一個小時就到了。

芒果樹部落市集
地址:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷13號
電話:0911-719 141

 

 

芒果樹部落市集是打著芒果不賣芒果的市集,後方有2棵100多年的芒果樹,因而命名。

前方還有一塊100多年巨大香樟木,非常的香,是做佛像最好的材料。

 

 

市集所使用的桌椅也是香樟木製作的。

 

 

餐點有一般的炒飯、炒麵、鍋燒麵、排骨酥麵、牛肉麵與湯品。

還有部落最好吃的烤肉飯,因菜色預先準備功夫較繁瑣,這一道菜需預訂。

整體價位不貴,也沒有收取服務費,來那瑪夏一定要來品嚐品嚐。

 

 

我們剛到的時候,直擊廚房準備工作。

 

 

烤肉飯 $150

有2樣青菜、烤山豬肉、烤鹹魚、烤香腸與脆梅。

用竹筒盛裝,看起來就好精緻。

 

 

還提供飲料,超好喝的。

 

 

飯後~長老帶著我們喝迎賓酒,一邊報上自已的名字、一邊喊”吼..吼..吼”,飲盡小米酒,超有趣的。

感覺這個儀式有點重男輕女,小米酒要男士一一喝完,才輪到女生喝。XDD~

每一家製作小米酒各不相同,喝起來口感也不同。這次的小米酒喝起來好像可爾必思,甜甜的,一下子就乾啦!!

 

 

小米酒雖然酒精濃度不高,但怕後座力或酒後駕駛,還是要量力而為啊!!

**Hank媽關心你~喝酒不開車、開車不喝酒**

 

 

接著來到樟樹林,巧遇婆婆帶著孫子來打生梅。

是製作脆梅、梅醋或梅酒的材料喔。

 

 

婆婆示範拿著竹竿打生梅,頓時間下起來梅子雨來了。嘩啦啦的…超驚喜開心啊~

換Hank媽來試試什麼叫打生梅,原來手臂沒力氣的人是無法晃動樹枝的。(哀…

 

 

也有爬高高打生梅的,全家總動員新鮮採收~

 

 

光是地上撿就有一堆生梅。

小朋友也很體貼婆婆,一顆一顆檢著生梅。

生梅也有手採,手採梅比較費工,自然價位也比較好。

 

 

青綠色的生梅,看著就流口水啦!!

Hank媽不管路途遙遠也要帶上一袋生梅回家…釀梅酒。

 

 

樟樹林公園

樟樹林公園位於那瑪夏區的瑪雅里,樹木林立的,很原始森林風味,大口呼吸,享受樟木芬多精氣息。

樟樹林公園
地址 : 高雄市那瑪夏區瑪雅里

 

 

還有幾處陳列著木棧板,聽說以前這裡也是露營區,就不知道現在還有沒有。

不過~在樹林裡是嚴禁生火的。(深深覺得還是不要破壞大自然…

 

 

那瑪夏賞螢步道一共規劃6處,樟樹林公園是其中之一。

另外還有達卡努瓦里賞螢步道、北生明聯絡道路賞螢步道、舊民權國小賞螢步道、南沙魯賞螢步道、拉比尼亞賞螢步道。

賞螢活動期間:4/1~4/30;步道開放時間:18:30~20:30

為了不驚擾螢火蟲,每一個步道都有總量管制人數及接駁車接送。詳情請點我

 

 

那瑪夏民權國小

2009年莫拉克風災重創高雄那瑪夏區,民權國小遭土石掩埋,101年獲得台達電2.5億元捐贈重建,打造成為一座鑽石級綠建築森林小學。

那瑪夏區民權國民小學
地址:高雄市那瑪夏區瑪雅村平和巷220號
電話:07-670 1129

 

 

堅持不改變地形、地貌而建,整個操場上下坡、弧度很大。

地形上下起伏,是全台唯一3D操場。

 

 

前面種的是”牛樟樹”。

 

 

整個建築墊高而建,可防震、防水,還有太陽能板。

 

 

 

建築本身節能65%,一年可節省約25萬元,是全台第一座「淨零耗能」、也就是發電量超過用電量的校園。

也獲得許多建築獎項與節能認證,是台灣最著名的低碳校園之一。

 

 

那瑪夏原住民文物館

那瑪夏,就是楠梓仙溪的意思,是由鄒族、布農族以及排灣族組合的原住民鄉。

那瑪夏原住民文物館位於高雄那瑪夏楠梓仙溪溪畔,向北走可至卓武山、玉打山、青山茶園等欣賞自然山景及體驗茶園風光,往南是那瑪夏區民權國小、樟樹林、世紀大峽谷、錫安山等壯闊峽谷及人文景致。

一樓是高雄市立圖書館那瑪夏分館及展覽館,二樓設有多功能教室及原住民群族之文物手工藝品及服裝展示。

那瑪夏原住民文物館
地址:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷170號
電話:07-670 1372
營業時間: 09:00~17:00 (每週一、二休館)

 

 

 

導覽老師”黑多布”活潑又有趣,整個導覽過程歡笑不斷。

原住民是樂天的,面對天災也能很快地站起來,值得我們學習。

 

 

牆上有不同原住民族語的你好,服裝也不相同喔!!

 

 

這裡還有原住民服飾、帽子試戴體驗。導覽老師還大概教了一下各族的語言。

 

 

旁邊則是”懷戀布已朱如寶生平創作個人展“。

 

 

朱如寶從沒有學過藝術創作、雕刻,他的作品很寫實又帶點童趣,是最樸實的素人雕塑家。

 

 

這個時期,除了螢火蟲季,也是箭筍的產季,4月底則是水蜜桃的產季。

主辦單位還讓我們農事體驗剝箭筍、烤箭筍。

這樣的箭筍Hank媽比較沒在市場上看過,其實快炒店時常拿這個做料理喔,炒豆瓣醬好吃。

 

 

覺得帶皮烤更好吃,因為小小一隻,一下子就烤熟了~

 

 

只沾上醬油膏就好好吃了,而且~好嫩喔!!

下起了雨…我們提前結束烤箭筍行程,直接往民宿方向前進。

 

 

發拉斯民宿、露營區

是那瑪夏知名民宿、露營區,每到螢火蟲季幾乎天天大客滿。

廚房後面山坡無光害,可以看到螢火蟲。白天露營區也可以看到日出雲海唷!!

這裡沒有提供沐浴用具、浴巾、牙刷等備品,來這裡住宿記得一定要帶備品。

而且附近的便利商店很快就打烊了,如果想買存糧、備品用具的,一定要提早購買。

發拉斯民宿露營區
地址:高雄市那瑪夏區達卡努瓦里大光巷209號
電話:07-670 1538、0928-156 034

 

 

那瑪夏小朋友為我們準備舞蹈表演。

民宿主人淑芳姐很照顧部落的孩子,無私的教導他們跳舞表演及免費供餐補充孩子們生長所需要的營養。

小朋友跳得十分可愛、輕快,只是看了這麼多陌生人來欣賞表演..有點靦腆。

 

 

還有點心,這是晚餐前的開胃小菜。

脆梅清脆甘甜,超入味的,吸允時還帶有醃製梅子時的湯汁。

吉拿夫很道地,蒸的Q軟好吃。

 

 

晚餐菜色好豐盛啊,有酥炸溪蝦、溪魚、炒青菜、烤山豬肉、香腸及烤魚等等,總共10菜一湯。

 

 

朋友一直大讚蒸地瓜香甜好吃,還特地帶幾個到民宿消夜享用。

 

 

達卡努瓦里賞螢步道

賞螢要遵守三不一沒有,不用網子、不用手電筒直接照射、不抓螢火蟲、沒有光害。

飯後漫步剛好是賞螢時間,就在達卡努瓦派出所的旁邊,沿著指標往前走就是賞螢步道。

這一路上螢火蟲很多,只是拍照最佳地點就要找一下。

因為附近也有住宅,盡量放低聲量、不要喧嘩,否則野狗大叫…更吵。

沿路沒有光害,黑漆漆的不好行走,可攜帶手電筒,但必須加紅色玻璃紙擋住光源。

山上的溫差大,來那瑪夏賞螢記得多帶一件外套喔。

 

 

螢光點點…超爆量的~真的很值得來啊!!

拍照螢火蟲最佳時機是晚上7~8點,千萬別以為越晚螢火蟲越多,大約9點過後就全去休息了。

為了縮短長時間曝光,採用高ISO800~3200,光圈調最高F4~F5或更高、手動對焦,長曝時間約2分鐘就可拍成。

不過~Hank媽覺得最難的是手動對焦,喬好久..。

雖然整體拍的不是很理想,但~畢竟是自已拍的,知足了!!

 

 

一聽老闆娘說後山有雲海,Hank媽5點就起床來拍照。

剛好跟我一同住宿的小女生也愛拍照,2個人一起來比較有伴。

 

 

像山水畫一樣的雲海,如詩如畫!!

 

 

拍完照Hank媽還回去睡回籠覺…補眠,以至於錯過早餐時間,..所以早餐就不拍攝跟大家分享了。

 

 

一下子陽光就露臉了~

 

 

日本神社遺址

日本神社遺址就位於民生國小後方,因為有一點陡峭,中巴載我們到民生國小時,全程一路用走的上去。

 

 

沿途還發現無患果果實與油桐花,稀稀落落的掉落在木棧道,別有一番風情。

無患果果實是最天然的洗潔劑喔,慢慢搓會搓出泡泡來。

 

 

油桐花花心帶點橘紅,像是帶著醉人的微笑,嬌羞而甜美。

 

 

紅色的日式鳥居,遺址正確位置還沒到,還要繼續往前走。

 

 

遺址所在地~

 

 

石燈是後來做上去的,遺址是右側那個已拆除的。(不知何年拆除~

遺址這裡還有設置座位區,上來可以休息一下,吃點點心、喝喝水。

 

 

向下眺望,風景優美宜人,空氣也好清新啊!!

 

 

南沙魯紀念公園

八八風災那瑪夏南沙魯成為最嚴重災區之一,為紀念逝者安靈並記錄南沙魯災後重建紀事,將南沙魯受災建物規畫為具有防災教育意義的為紀念公園,歷經5年建造而成。

南沙魯紀念公園
地址:高雄市那瑪夏區達卡努瓦里大光巷159號 原民族國小
 

 

 

布農族的神話故事,跟鄒族一樣,也是為了尋找火種,紅嘴黑鵯的嘴巴、抓子被火種燒得紅通通的。

 

 

紀念公園旁邊的南沙魯橋。

 

 

已廢棄的民族國小。

 

 

到處驚心動魄的畫面…

 

 

導覽老師說,之前巨大石塊還更多,現在保留這些被莫拉克風災破壞的建築物,作為土石流教育的活教材。

 

 

還有射箭體驗,同行友人還直中紅心,超厲害的。

 

 

Lu Mah民宿

紀念公園旁的小餐館,這裡也是民宿喔!!

看MENU上的菜單超有趣的,噗~壞脾氣的山豬肉,老闆說山豬脾氣很壞捏..!!

Lu Mah民宿
地址:高雄市那瑪夏區南沙魯里74號
電話:0980-951 482

 

 

桌上黃色那盤就是箭筍,Hank媽常在快炒店吃過呢!!

還有龍鬚菜、溪蝦、蒸鱸魚、快炒壞脾氣山豬肉、烤雞及樹豆排骨湯。

 

 

樹豆看起來像是綠豆,吃起來綿密,是原住民常見料理,也很有營養喔!!

 

 

往前走,巧遇兩戶人家正在製作脆梅。

看起來製作過程繁瑣,老人家用大把大把的鹽醃製搓揉,再將每顆梅子輕拍裂,讓他更為入味。

一定要將梅子拍裂,否則苦水出不來。

最後還要大量清水清洗去澀,再浸泡糖水。(哇!!超麻煩的,還是直接買來吃比較快啦~

 

 

那瑪夏築夢工作室

由兩姊弟共同經營的原住民原創藝術工作室,有成品、伴手禮及在地農產品的販售,也有DIY教學、野生愛玉冰及咖啡悠閒坐上一下午。

那瑪夏築夢工作室
地址:高雄市那瑪夏區南沙魯里鞍山巷112-1號
電話:0980-731443

 

 

姐姐DIY手作市集,大都作品以天然植物為素材,純手工的製作。

 

 

弟弟的藝術畫作。

 

 

這一幅排骨酥吶喊畫在廁所大門上…超有趣的。

 

 

築夢工作室也有手沖咖啡,嚴選那瑪夏僑香咖啡,不趕時間就來品嚐一杯吧。

 

 

DIY體驗,由箭竹搭配串珠做成的項鍊或手鍊,$150/份。

因那瑪夏賞螢季人潮很多,DIY教學需事先預約。

 

 

先將箭竹剪一小段一小段,再隨意組合自已喜歡的成品,最後再綁緊鬆緊帶即可。

 

 

繞成兩圈就是手鍊了,是不是超有特色的。

 

 

僑香咖啡

最後一站來到僑香咖啡,也是重機朋友們喜歡來品嚐咖啡的地方。

僑香咖啡自種自烘自創品牌,以自家庭院開設咖啡館。

僑香咖啡
地址:高雄市那瑪夏區達卡努瓦里青山巷30號
電話:0937-355210

 

 

 

除了咖啡,還有茶葉、愛玉、蔗糖、茶葉蛋及苦茶油。

 

 

朋友們,把握螢火蟲爆發季節,快來那瑪夏安排一日遊或二日遊吧。

歡螢光臨 2018那瑪夏賞螢季
洽詢電話:07-556 4720