走走玩玩

嘉義一日遊。嘉義公園、阿里山老火車、賑災紀念碑、12門古砲、有國徽的涼亭、孔廟與忠烈祠、嘉義市立棒球場 x 桃城好好玩

嘉義因為地緣關係,是Hank媽一家常跑的旅遊景點,這次與桃城食在好味道團隊,以及導覽老師陳青秀老師一起深入走訪嘉義公園,卻有不一樣的認識與體驗唷。

原中山公園的嘉義公園是嘉義市最大綜合性公園,也是嘉義八景之一。
很特別的400年前遺留下來的古蹟文化、準備登入世界遺產的阿里山火車、十二門古砲、孔廟,以及可俯瞰嘉義市全景的射日塔都在公園內。

身穿駱駝色背心的是我們的導覽老師-陳青秀老師。
老師是嘉義交通觀光處的解說員,如果有需要可以洽詢老師導覽喔!!

介紹嘉義公園前,老師帶我們來認識嘉義。嘉義為什麼叫做諸羅??!!是因早期原住民種植薑母,原住民語的”薑母寮”念起來很像諸羅,所以又稱為諸羅。
嘉義古城形狀很像桃子所以又名桃城,這個行程較桃城好好玩,原來就是這樣啊!!桃子有頭有尾,在現今中央七彩噴水池、文化路上,當地居民稱為桃仔尾。

揹著石碑的不是烏龜,是贔屭(音:必系),相傳龍生九子,長子就是贔屭,貌似烏龜而好負重,龍王因此因材施教的讓贔屭揹著石碑。
贔屭背上的石碑文則是清乾隆皇帝所題之詩文福康安生祠碑,以金門石材製成的石碑,本來有10座,其中ㄧ座贔屭在抵達台南前而掉入港口,所以這一隻是真碑假贔屭,後於1911年被漁民撈到,目前放置保安宮。

聞名於世的尿尿小童。
據說這個尿尿小童半夜起來尿尿,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念,特地在原地做個石雕像永遠保留,後來也成了各國水池造景之一。

噴水池四周有各種栩栩如生的立體彩繪。是拍照最佳景點!!

火箭造型的兒童遊樂場。


這是台灣第一輛28頓蒸汽老火車就放在公園內展示。由於阿里山鐵道之曲線半徑小,斜度急,運載重,因此特別採購 18 噸及 28 噸蒸汽火車頭行駛 。第21號蒸汽火車頭於1912年採購,屬28噸直立式汽缸規格。

左上圖 : 車頭下方有郵務的標誌,這是當時離家到山上工作的人一離開就是半年以上,所以當時的老火車還有寄信的功用。
左下圖 : 扇形的齒輪,可以抓得更穩,讓爬坡的老火車不會向下滑!!
右上圖 : 28噸老火車一共有3個汽缸,2個汽缸則是18火車。
右下圖 : 車頭下方有一個沙箱,天雨路滑時沙箱會撒沙於鐵軌軌道上,有防滑作用!!

公園內到處陳列陳澄波複製畫作。


嘉義曾經採集到鯨魚的化石,所以池裡的造景特別放上鯨魚。

生生不息的概念!!

全台灣第一塊賑災碑-嘉義明治丙午烈震賑災紀念碑。比921還要早期的嘉義大地震,當時震央就在嘉義,災情嚴重的便留下一塊賑災碑。


十二門古砲,清嘉慶年間傳統的鐵砲大小係以重量來計算,砲身常鑄有年代、重量與鑄造單位。

每一造型不盡相同,有600斤、1000斤。其中這一個砲管鑄字保留完整、清晰可見。

造型很特別的涼亭,最特別的是….

涼亭上方居然有國旗國徽,第一次看到啊!!

位於嘉義公園內的孔廟歷經多次搬遷,原於清康熙45年設於諸羅城西門外,後又因林爽文事件被破壞,又日據時代大地震塌陷,直到民國50年才由嘉義政府搭建現今嘉義公園旁以鋼筋混泥土的孔廟。

孔廟內屋頂上雕刻的是嘉義市花-豔紫荊。


前方就是嘉義忠烈祠,也是以前日治時代的嘉義神社。

神社前面一定要有石燈籠,上面記載著這些都是大正十年設立的。
可以由此推算出嘉義神社創建於大正期間。

來自日本的高麗犬(狛犬)。有公有母,比較含蓄閉嘴巴的是母的!!


右手邊是嘉義史蹟資料館,目前整修中休館。

手洗舍,這是參拜日本神社前,必須先洗手、漱口的地方。

射日塔以前日本神社的所在地,因當年一把無名火燒了日本神社,於是以阿里山神木意象設計了射日塔,成為嘉義新地標。

嘉義市立棒球場,於1918年興建,當時號稱為台灣最好的公園棒球場。

場外威震甲子園球棒雕塑聳立。

陳青秀老師導覽的非常清楚又仔細,不管是人文、地理還是歷史,宛如一本百科全書讓我們非常驚艷。很開心有朋友邀約,才能重新的認識嘉義公園唷!!

前進下一站..天后宮出發趣!!待續….