體驗分享報導

高雄花藝教室。高雄御織園伊巫花,婚禮頭花胸花客製出租 x 花藝教室手作花頸鍊

 

Hank媽很喜歡手作DIY,時不時就會在家裡碧東碧西(台)。

這次跟姊妹們一起來到位於前鎮中安路上的御織園,看到夢幻的手作伊巫花頓時讓Hank媽少女心大噴發。

純手工製作,仿真度十足,不僅可以做成頸鍊、盆花、捧花、胸花,也提供婚禮公司新娘頭花、胸花出租。

甚至還外銷到國外各地,可以說是花藝界台灣之光啊!!

 

 

御織園靠近草衙道捷運站,從2號出口直走約10多分鐘就到了。

這些天高雄天氣不穩,突然間就會下起大雨來,我跟朋友選擇搭捷運來,慢慢散步的走來,也挺愜意的。

 

 

跟姊妹一起來御織園體驗手作花頸鍊,教我們手作的老師是御織園創始人黃蘭妹,老師出生於1957年台灣東部的鄉村,在開滿綠油油的花草樹木自然環境間成長,因此對大自然四季的變化以及對植物從盛開到凋謝,每個階段不同的表情與顏色都有獨特的想法。從事人造花外銷整整10年,2003年因緣際會認識日本緞帶花講師,進而開始鑽研手工花製作。

 

 

大廳裡擺滿各式各樣美麗藝術手工花,這些永遠盛開的女人花又名”伊巫花”。

老闆娘說,打開中國歷屆朝代,衣飾制度規範、皇室至平民的身份地位,唐朝皇后受冊封頭上飾花釵12枝,公主、太子妃飾花釵9枝,以及宮廷佳麗固定頭髮的髮飾-“大拉翅”,都是使用特殊材料、獨特的染色絹布、絨布、紗絹、棉布、亮緞運用重疊的配色以及不同技法製作而成。

前一陣子延禧攻略裡的魏瓔珞,頭上戴著很像多肉植物的絨花應該就是這樣製作的。

 

 

每一朵花瓣製作都非常繁瑣,依不同花瓣型態,經剪、扭、拉、燙轉折出不同的姿態線條。

看上圖的太陽花,天啊!!這到底是多少片花瓣組合而成。

待花瓣成形,穿入花蕊,組成立體作品。

有胸花、頸飾、腰間飾花、腕鍊、髮飾、鞋飾以及居家佈置,各式各樣只要你想得到,老師都能客製化製作。

每一朵都是純手工製造,需事先訂購喔。

 

 

Hank媽年輕時就喜歡將手帕綁在手腕上,就是喜歡這樣秀氣優美的感覺吧!!

隨意綁上手工花,比戴上珍珠手鍊更顯自然優雅氣息。

 

 

除了可以襯托纖細的手腕,繫在脖子上、露出鎖骨,也能輕易地帶出女生不經意間的知性感。

 

 

簡約典雅的手工捧花可以點綴浪漫婚禮,而且不凋謝花兒也象徵情比金堅的愛情啊。

 

 

貴氣的胸花,很適合搭配各種禮服、晚宴。

 

 

也有戒指、手鍊、頸鍊一整組的搭配,客製化製作滿足每一個消費者的需求。

 

 

不同的花朵製作,選擇的材料也會不同,有單絹、雙絹、平絨、紗絹、府綢、羅曼絹、金蔥布及銀布等等。

 

 

一般的棉布紋路平實、沒有彈性,做完後無法定型成美麗的花兒。

就猶如沒有彈性的頭髮一樣,既使髮型師技術再怎麼精湛,吹整過後沒多久就坍塌了。

而伊巫花材料的彈性、延展性很好,能將花瓣線條、葉脈的紋路手工製作得唯妙唯肖。

 

 

配色也很重要,一朵花需要重疊的配色才能讓手工花更加栩栩如生。

Hank媽覺得這要有天生的美感才能做得這麼美,這也是老師自小在大自然環境成長、耳濡目染間自然養成。

 

 

除了捧花、盆花、胸花購買,老師為滿足消費者手作慾,御織園也提供DIY頸鍊製作。

但~因每一朵花製作不易又費時,所以我們選好自己的喜歡的花朵(成品)後,便開始製作適合每一朵花兒的鍊子。

 

 

有些花朵適合使用皮繩,有些則搭配小珍珠。

 

 

容容挑選小珍珠串珠搭配她的蘭花兒,中間間隔還加上亮珠,整串戴上來特別閃亮。

 

 

咩挑選的鍊子是帶點藍色絲線的銀飾,跟花朵上藍色珠珠非常搭。

 

 

Hank媽挑選低調樸實的皮繩來搭配太陽花。

 

 

皮繩作成的鍊子看似簡單,但程序不能錯誤,否則後面的鎖頭做好(壓死)之後,就裝不下了。

首先,要先剪好皮繩長短,到底需要多長可參考老師已完成作品,或適合自己脖型就好。

皮繩一共有3條,另外2條要剪的比主線長約3-5公分,這樣繞起來比較自然。

第二是裝上鐵圈,這是用來掛太陽花的。

第三是裝上木珠,皮繩搭配木珠就是這麼合拍好看啊!!

最後就可以裝上後方鎖頭了。

 

 

因為是3條皮繩一起壓入鎖頭內,非常有困難度,有時壓得不夠緊,有可能其中一條皮繩會脫落。

確實壓緊後,再拉拉看是否有沒壓緊的繩子。

 

 

這個鎖頭另一頭有增加鐵圈,搭配衣服想戴長一點的頸鍊也可以調整。

 

 

see,美麗的頸鍊一下子就完工了。

再過一個多月就冬天了,Hank媽挑選的色系也適合冬天穿搭使用。

 

 

老師還提供精緻禮盒讓我們使用,做好的作品也可以拿來閨蜜、姊妹生日送禮,是最有誠意的禮物啊。

 

 

姊妹相約一起來DIY,做出適合自己的頸鍊不凋花。

出門穿同色系衣服,戴上同系列獨一無二的伊巫花,這是姊妹們的默契啊。

御織園還提供婚禮頭花胸花客製、出租,推薦給喜歡可華麗又典雅花兒的妹妹們喔!!

御織園-伊巫花
產品擺示 www.iwfa.com.tw
地址 : 高雄市前鎮區中安路99號
電話 : 07-793 5893