走走玩玩

嘉義梅山。梅山市街 2日輕旅行 (下) x 梅好嘉鄉 美食景點一次蒐集

 

早上慕貝拉民宿用完早餐、退房後,緊接著第二天的行程,第一站來到梅山公園。

梅山輕旅行第一日 : 太平雲梯→太平老街用餐→龍眼林茶→徐徐品創→慕貝拉民宿→清海美食城

梅山輕旅行第二日 : 慕貝拉民宿退房→梅山公園→慶昇日光醬油→梅山遊客中心(伴手禮)玉虛宮→玉美珍手工蜜餞→梅山羊肉專家→梅問屋觀光工廠→禪林寺步道→梅山天主堂→歸~

 

 

梅山公園

梅山公園位於嘉義梅山鄉市區,依山形而闢,佔地非常寬敞,譽為嘉義八景之一的「梅坑月霽」(ㄐㄧˋ)。

園內遍植梅樹及各式花木,並設有兒童遊憩區、觀景台、天空廊道及樹屋平台等設施,每年梅花盛開時,更是旅客休閒旅遊最佳去處。

 

 

平時也是當地居民爬山健行最佳場所,上面還有標註健走30分鐘消耗的熱量。

不過這要快快走才有效,像Hank媽這樣怕心跳跳得快,緩步慢走是無法消耗熱量的。(難怪越來越胖…嗚…

 

 

嘉義八景之一梅坑月霽。

從日據昭和九年梅山公園便開始種植梅樹,當時數量不多,後來民國23年,梅山庄長才移植三千株梅花來此地。

梅花盛開時這裡一定很美,Hank媽是很多年來這裡賞梅的,有點不記得當時樣貌了。

 

 

文學步道上收錄不少散文集石碑,摘自各個作家作品,有空不妨停下腳步慢慢咀嚼文字裡的故事。

 

 

登高可眺望梅山市區、觀音山、大尖山、二尖山、馬鞍山、梨子腳山、太平山、紅楠坑山、大巃頂及觀音石山。

 

 

步道上方還有各式各樣竹編做成的燈具,想必晚上加上燈光一定更美。

 

 

樹木多,生態就多,在公園內發現不少斯文豪氏攀木蜥蜴。

攀木蜥蜴不似家裡的蜥蜴會斷尾求生,輕輕的抓住尾巴他會定住不動。

不過~攀木蜥蜴不適合家裡飼養,捕抓昆蟲覓食都沒有野外來的方便,觀察生物之後要放他自由喔!!

 

 

從天空廊道可以直接走到出口,還會意外發現樹屋平台。

因為沒有指示路標,我跟朋友一直找不到樹屋在哪一個方向,最後放棄往出口走就看到啦!!

(感覺這一點要改進啊,一般知名景點都有指示路牌的啊!!

 

 

樹屋平台其實就是由2棵大樹撐起的觀景露臺。

不破壞樹木的結構及生長,往上架起寬敞平台。

 

 

在茂密的樹蔭下觀景休憩,實在涼爽無比啊!!

 

 

慶昇日光醬油

接著走來梅山市街,這裡是梅山最熱鬧一條大街,有各式伴手禮可購買外,清晨還是傳統菜市場喔!!

歷史悠久的梅山國小、慶昇日光醬油及宗教聖地玉虛宮也位於這條街上。

慶昇日光醬油是創廠60年的老店,採古法手工釀造,低鹽、不含防腐劑深受饕客的喜愛,還入選梅山九禮之一。

當天朋友便一次買5罐(驚!!),慶昇醬油是不添加防腐劑的醬油,短期間沒吃完的記得冰冰箱喔。

慶昇日光醬油
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路99號
電話 : 05-262 1558

 

 

分口味濃淡還有釀造360日的濃醇醬油、120日淡雅醬油、壺底油及醬油膏等等。

蔭油露加上濁水溪精選糯米釀造,香氣更加上乘。

 

 

千日釀黑豆蔭油,有獨特的甘醇香氣,是現今速成醬油所不能比擬的。

 

 

360日黑豆蔭油露禮盒,採特殊乾式甕釀法,再經360天長時間熟成,每一筆工序都很繁瑣。

 

 

除了醬油,接近中午時間還有素食便當及古早味糕點外帶。

 

 

嘉義嚴選伴手禮、梅山九禮!!

現在依古法釀造的醬油商家已不多見,除了耗時外,還有要寬敞的廠房來釀造,難怪朋友一次買5罐….

 

 

梅山鄉農會

梅山鄉農會
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路127號
電話 : 05-262 2100

 

 

走走逛逛還免不了要購買在地伴手禮,來梅山鄉農會挑選梅山九禮-日出雲露好茶準沒錯。

 

 

玉虛宮

逢廟必拜的朋友,梅山有超過百年的廟宇,於嘉慶25年落成,是當地的信仰中心。

玉虛宮還有提供停車場停放,停好車、拜拜完後還可以逛街採買伴手禮,好方便。

玉虛宮
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路72號

 

 

在都市中不多見..相當虔誠的小朋友!!

 

 

記得以前Hank媽的爺爺每天就喜歡拿著一台”拉嘰喔”聽著廣播電台音樂、講古、賣藥。

隨著時代的進步,現在爺爺們的配備升級了,人手一台智慧型手機。

Hank媽有走近偷偷聽,發現我跟北北的喜好有一樣喔,都愛看關鍵x刻神秘檔案!!XDD~

 

 

玉美珍手工蜜餞

傳承三代、在地經營超過60年以上的手工蜜餞,也是嚴選梅山好店。

玉美珍手工蜜餞
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路141號
電話 : 05-262 1079

 

 

對於蜜餞,Hank媽很怕買到大陸製含重金屬的醃製產品。

老人家的嘴巴很刁,玉美珍本著自己不吃就不賣的精神,蜜餞大部份是店家手工製作,也有半成品再加工製作。

非常傳統古早味,小時候把嘴巴吃的紅咚咚的”偽檳榔”這裡也有。

另外相思果(無子)、飯後梅也是玉美珍搶購推薦。

 

 

每個產品都可秤重包裝,有$50、$100元、半斤裝及一斤裝銷售。

吃多吃少都可以自行選擇。

 

 

手機掃店家的QR Code,還可以聽到每位老闆親自錄製店家的故事、嘉鄉祝福喔。

 

 

蜜餞真的是旅行的好幫手,特別是搭車時,讓嘴巴咀嚼咬動一下較不無聊。

而且玉美珍手工蜜餞真的不死鹹,一口接一口好涮嘴。

除了現場銷售,玉美珍也提供宅配購買唷!!

 

 

另外整條梅山市街、中山路上都有提供免費wifi使用喔,方便旅客打卡拍照。

透過WIFI連結網路,找到友善WIFI名稱 : SMEA WiSTREET,登入FB或GOOGLE帳戶,就可免費取得免費wifi。

 

 

梅山羊肉爐

堅持使用台灣本土現宰羊肉,吃起來完全沒有羊騷味,還有多種特色的全羊肉料理。

湯頭口味清爽無負擔,符合現代人養生的訴求。

梅山羊肉爐
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路463號
電話 : 05-262 2339
營業時間 : 周二至周日11:00-14:00、16:00-23:00;周一公休

 

 

羊肉爐,有藥膳湯底、薑絲湯底2種選擇。

藥膳湯底是加上當歸、川瓊、枸杞等中藥材及羊骨大骨一起熬製,是屬於溫補藥膳湯頭,夏天也可以大快朵頤唷。

 

 

可搭配以上羊肉一起燉煮。

 

 

還有當天現切溫體羊肉,跟火鍋一起涮著吃,新鮮又沒有什麼羊騷味。

瘦肉部份是採手切一一細心挑去筋膜,使口感更為軟嫩。

 

 

湯頭適合任何季節享用,還可以免費續湯。

餐廳裡有10~12人的大餐桌,適合家族團體聚餐。

 

 

不得不說老闆手藝真好,多種全羊肉料理都炒的好好吃。

而且為迎合不吃羊肉的客人,梅山羊肉爐還有蛋炒飯、熱炒等非羊肉菜色喔。

梅山羊肉爐是少數賣現切羊肉餐館裡售價平價的,吃起來完全沒有羊騷味,不愛吃羊肉也可來試試喔!!

 

 

梅問屋觀光工廠

梅山好店之一的梅問屋觀光工廠,於1967 年 「誠松泰食品工業股份有限公司」所 創立 。

生產製造以青梅、生薑、筍 … 等蔬菜醃漬、果實醃漬食品加工, 40 年來通過各項嚴格技術與品管考驗,長期提供品質優良加工半成品,也是日本高級食品品牌固定配合之產品供應商唷。

梅問屋觀光工廠
地址 : 嘉義縣梅山鄉中山路527號
電話 : 0800-606 060
營業時間 : 8:00~18:00

 

 

從右邊入口進入,一系列了解梅子的歷史與製造過程。

 

 

店家是採用日式古法釀造梅子,當時釀梅的古井、水塔都還保留著。

 

 

另一方向是銷售區,這裡有各式梅子口味試吃,梅子醋、酸梅湯試飲。

 

 

禪林寺步道

禪林寺莊嚴、氣宇軒昂的,內奉千手觀音,是梅山鄉首屈一指佛教聖地。

位於梅山的山腰上,以遍植梅樹而聞名,是冬日賞梅的好所在。

禪林寺
地址 : 嘉義縣梅山鄉圳北村圳頭20-1號

 

 

從梅山國小東面的山坡石階路往上走,可達禪林寺後門。

大約三百多階個石階,是梅山在地人早上運動最佳地方。

 

 

向下眺望的梅山市街美景,雖然眼前一片霧濛濛的,不過~景緻還相當的美呢!!

 

 

梅山天主堂

哥德式建築的天主堂,是西班牙道明會會士於1913年來梅山傳教所建立的。

梅山天主堂
地址 : 嘉義縣梅山鄉社教路3號

 

 

聖母像是中華聖母修女會來台時自中國大陸攜來的,右邊則是聖若瑟態像。

全世界只有2尊聖母穿著清朝官服,一尊在羅馬,一尊就在梅山天主堂。

2天一夜梅山輕旅行安排的很隨興很輕鬆,完全沒有急躁趕行程的狀況。

濃濃純樸的人情味,北緯23.5度怡人清新空氣,好適合來梅山渡假放空。

如果玩的意猶未竟還可以安排3日遊,繼續走訪太平四村、琥珀社咖啡莊園,一起品茗好茶與咖啡的味蕾激盪。