走走玩玩

台南景點。關子嶺風景區、水火同源、火山碧雲寺、出米洞

曾名列台灣七景、台南八景之一的水火同源是關子嶺風景區必遊景點。火焰與泉水從壁縫中同時流出,經300年不間斷,真的是神奇的自然景觀。水火同源還有木棧道可直接通往碧雲寺,這裡視野極佳,還可眺望嘉南平原,是來台南旅遊、登山健行的好地方。

水火同源位於臺南白河關子嶺風景區,在停車場停好車,從木棧道走上去就是商店街及水火同源。

水火同源的標誌,像是聖火火把!!

木棧道上方也有廁所,方便登山遊客。

商店街這一家蜜芋頭是同行友人推薦的,還特地買給我們品嚐。一般商店都是賣蜜地瓜,這是第一次吃到蜜芋頭,店家熬煮功夫非常道地,鬆軟甘甜,又不會過於軟爛,好吃又涮嘴。

這裡還有賣台灣金狗毛蕨,這是一種蕨類植物,是屬國家級瀕危珍奇植物,猛一看還真的像隻小狗。

入口處有火龍與白虎的景觀造景,相傳火龍與水虎因意見不合大打一架,最後火龍化為火、水虎化為泉,變成了水火同源的景象。

「水火同源」又稱「水火洞」,至今已有300多年歷史。

天然氣與泉水從壁縫中同時流出,形成了水中有火、火中有水的特殊景觀。遇1964年白河大地震也沒熄滅,真的是奇景。

水火同源出火處上方還有日治時期所刻的不動明王神像,供居民膜拜。

水火同源還規劃休憩區,提供遊客及當地居民休息聊天。

這裡種植好多臘腸樹,一串串長長的果實像是大顆花生,全部有毒,不可食用。

水火同源往木棧道走,可通往碧雲寺。木棧道共有三層樓高,腳力好的朋友可以登山健行順遊名廟古剎。

碧雲寺建於清嘉慶三年,為國定三級古蹟。與「水火同源」同屬一脈源,地下蘊涵豐富之天然氣,又名「火山碧雲寺」。

碧雲寺坐東朝西,背山面野,前方觀景台視野超遼闊的,嘉南平原盡收眼底。

寺廟旁出米洞,相傳從前石縫下小洞會自動漏出米來,提供寺中使用,後來有位貪心儈人偷挖一整晚,因此出米洞不再出米。古老寺廟神奇故事多,不過也藉此告誡後人勿起貪念!!

碧雲寺建物構造保存舊時閩南及日式混合風格,其中山門外一對笑獅最引人注目。

碧雲寺後山山脈是枕頭山,圓滾滾的像是蛋頭。(XD~

碧雲寺後方玉枕龍泉水與信徒們結善緣,水質還經過檢驗合格,可放心飲用。

龍嘴裡面有塊鐵片,按下水自然湧出。

玉枕龍泉水水質檢驗合格,可放心飲用。

有階梯及透明電梯登上三樓三寶殿。

二樓觀音菩薩、十八羅漢。

三樓三寶殿,一上樓頓時莊嚴無比。

一望無際嘉南平原美景,讓人賞心悅目,也是欣賞夕陽的好地方喔。

水火同源 地址 : 台南市白河區關嶺里18號

火山碧雲寺 地址 : 台南市白河區仙草里火山1號