走走玩玩

台南景點。烏樹林休閒園區 烏樹林糖廠 五分車 烏樹林車站 糖業鐵道動態故事館

烏樹林糖廠位於台南後壁烏樹林,建於1910年,隨著台糖製糖工業的沒落,目前已不製糖,但還保留原有的糖鐵系統,有五分車可搭乘以及糖業鐵道動態故事館展示,非常適合親子同遊。

烏樹林糖廠休閒文化園區是台糖第一個開辦觀光小火車路線的廠區,免門票入園,但搭乘五分車、參觀地震館及鐵道動態故事館需收費。

票價收費分三種,五分車、二合一(五分車+地震館)、三合一(五分車+地震館+鐵道館)。

平日、假日皆有搭乘班次,想搭乘五分車的朋友要注意一下時段。

烏樹林車站為台灣糖業鐵路的日式木造車站,除了載運糖之外,早年也是白河、東山兩地往來於新營間樞紐位置,1979年停駛後,車站便走進歷史。直到民國90年「開往烏樹林」計畫,台糖小火車行駛後才恢復車站功能。

車站裡還展示當時使用工具、桌椅、衣帽等。

車站門口一位Q版老站長公仔。

烏樹林糖廠轉型觀光小火車,推出戀戀五分車懷舊之旅。

146號牽引觀光五分車,早期是運送甘蔗的。

每一節車廂以12生肖為設計造景,可挑選自己的生肖入座。

五分車環繞整個園區行駛,甚至行駛在馬路上,超有趣的。

糖廠因無工業及空氣污染,因而轉型培育蘭花,於1989 年設立精緻農業發展中心。

沿途還會發現好幾台懷舊五分車。

廢棄五分車車頭陳列在雜草堆中,有點歷盡滄桑美感,也讓我想起宮崎駿動漫天空之城的機器人,守護著台灣這一片土地。

園區內還有賣場、蘭花主題館、休閒博物館、生態教育及糖業鐵道動態故事館可參觀欣賞。

牆上彩繪牆,非常有味道!!

台糖為保存台糖五分車輝煌歷史,所設立的糖業鐵道動態故事館。

如果不買三合一門票,鐵道館門票,全票 $100、半票$80、兒童及優待票 $50。

故事館共分為3區,包括動態鐵道模型區、教育互動區及拍照留念區。動態鐵道模型區有全國最大面積長11M、寬5M動態鐵道模型,呈現40年代烏樹林營業線、原料線、場站設施、製糖農工運的在地故事,重現早年糖業鐵道各式動態車輛及場景,完整認識糖業鐵道記憶文化。

栩栩如生的老屋、老廠房模型,甚至小火車還會自動行駛,完整保存台糖五分車輝煌歷史,讓我頓時有種時光穿越的錯覺,鐵道迷很適合來走走逛逛。

糖業鐵道動態故事館也有販售部,各種口味台糖冰淇淋、酵素冰讓你大快朵頤。

戶外還有DO DO小火車。

蜂之谷養蜂場。

養蜂場旁邊的蜂箱,密集恐懼症的朋友請略過。

一起來趟懷舊小火車之旅,除了搭乘五分車,還有鐵道迷不可錯過鐵道動態故事館喔。