體驗分享報導

手工眼鏡體驗。台南久必大眼鏡-吾鏡 手作眼鏡坊,DIY專屬自己的眼鏡、獨一無二伴手禮、生日送禮

 

做工非常精細繁瑣的眼鏡也能手作??!!

吾鏡手作眼鏡坊是全台第一家可以自己DIY動手做專屬自己眼鏡鏡框的眼鏡行。體驗機器無法取代的職人手感溫度,從材質、顏色、鏡框版型挑選、眼鏡打磨、鼻架鑽孔定位,一直到最後的整體拋光,全都自己挑選、一手包辦手作,有趣好玩又具意義,Hank媽生日快到了,犒賞自己來吾鏡DIY體驗,製作專屬自己獨一無二的手作眼鏡吧。

吾鏡手作眼鏡坊
FB 粉絲頁  (私訊粉專預約體驗)
地址 : 台南市中西區府前路一段320號
電話 : 06-223 2525
營業時間 : 10:00~21:00

 

 

吾鏡手作眼鏡坊是台南近期最夯的手作坊,畢竟從來也沒聽說眼鏡框也能自己手作。

Hank媽也是前一陣子被菓子燒到,便相約好友一起來玩DIY。

吾鏡位於台南中西區府前路一段320號,距離司法博物館、藍晒圖文創園區都很近。

附近圓環有停車格,海安路一段、和意路(嘟嘟房停車場)也有付費停車場,大約5~6分鐘路程就到了。

 

 

吾鏡手作眼鏡坊的裝潢非常復古文青,仿清水模牆面以及各種專業工具展示於牆上,相當有設計感。

DIY空間不大,採小班預約制,只要吾鏡粉專預約報名就可以了。

 

 

另一邊是鏡框材料區,框形款式與顏色搭配近千種選擇,滿足消費者的需求。

 

 

選擇框形、選擇顏色

鏡框分為全板料及複合式膠框,全板料就是鏡框及鏡腳都是板料組成。

 

 

複合式膠框,除了板料之外,還結合金屬材質鏡腳。

 

 

鏡面材質大都是醋酸纖維,材質相當不錯,由裡到外都是同一材質,沒有掉漆的疑慮。

韌性好、透光性好、色彩也選擇豐富,還可以抗汗水、抗油質。

要挑選一支專屬自己的鏡框,Hank媽立馬陷入選擇障礙,實在是擔心想像跟成品有落差啊。(XD~

老師會給予專業建議喔,挑選適合自己臉型的鏡框。(Hank媽臉小,不適合大鏡框。

選好鏡框後再挑選顏色,Hank媽挑百搭款玳瑁色,這樣就萬無一失啦!!!(哈哈~

 

 

選好板料就開始製作,我跟南國都挑選複合式膠框,與全板料的差別是省下製作鏡腳的過程。

 

 

當天時段除了我們,還有這位美妹也跟我們一起手作眼鏡,他挑選的是全板料眼鏡。

優點是鏡腳還可以刻下自己的英文名字,送禮更是獨一無二,是另類送禮首選喔。

 

 

切割框面

先切內圈及內溝槽,再切外圈鏡框輪廓。

內溝槽是可以卡住鏡片,這樣鏡片才不會脫落。

老師幫忙定位、跑過一遍內圈示範後就讓Hank媽自己手作。

 

 

非常新奇有趣又先進的設備,像不像在玩電流急急棒啊,一個鏡面跑2圈就切割好內圈及溝槽。

一開始深怕自己手殘而毀壞作品,沒多久就上手了。

仔細一看,板料是照著上方模具裁切,鑽頭跟著移動,完全不用怕切割錯。

 

 

分體切割好的樣子,哈哈~超有趣的。

 

 

打磨處理

切割好的鏡面會有一痕一痕的刀痕,先用粗的海綿砂磚磨過,再使用細磨砂磚打磨。

打磨就是要用力才有完美作品,板料材質很好,不怕用力磨導致斷裂,也不擔心顏色剝落。

Hank媽慶幸自己當時挑選複合式鏡框,隔壁的美妹打磨鏡腳就花了不少功夫。

不過~藉由手作也能看出一個人的耐心,美妹超細心的,完全不喊累的一直磨。

 

 

拋光作業

這個步驟難度較高、也較危險,老師都會幫忙處理。

 

 

有打磨、拋光過,鏡面摸起來很平滑,色澤更通透,顏色也更深、更美了。

 

 

鼻墊定位

 

 

依照臉型及鼻子高度,幫眼鏡鼻墊定位、鎖上螺絲,讓眼鏡配戴更服貼。

鎖鼻墊、鏡腳對Hank媽居然有難度,因為太細小了一直掉,再加上我有些微老花…(哭哭~

 

 

吾鏡有各種顏色五金配件,包括鼻樑、鏡架,搭配自己喜歡的顏色,都有不一樣的感覺。

 

 

本來要選玫瑰金的,可惜只剩下一組,南國挑走了。

Hank媽正猶豫要灰鐵色還是金色時,跟我們一同手作的妹妹建議,金色看起來會更亮眼。

如果早10幾年,Hank媽會選灰鐵色,現在年紀大,皮膚又黝黑,看起來亮麗早已列為主要選項之一了。

 

 

成品調整

人的臉型是立體的,眼鏡也要些微調整更符合臉型穿戴。

 

 

來這裡完全不怕作品失敗,後面的部份幾乎在老師的協助下完成。

 

 

see,完全看不出是自己作的,像買的一樣精緻好看。

 

 

眼鏡最能凸顯出一個人的個性及臉型優異,一戴錯,味道也都不一樣啦。

戴上眼鏡突然文青風啦,立馬為Hank媽加分不少。

 

 

吾鏡只有DIY鏡框手作,並沒有附上鏡片。而鏡片有度數的差異,則需另外量身訂做。

協對面的久必大眼鏡與吾鏡是同一個老闆,這裡有專業驗光及視力檢查,DIY完後還可以來這裡配鏡片。

 

 

這裡的眼鏡很高檔又雅緻,看了就好喜歡。

 

 

職人眼鏡近年來掀起了風潮,自己DIY手作更具意義又有溫度。

而且藉由手作加深了對眼鏡的了解,原來一副眼鏡製作過程這麼繁瑣、精細。

你也喜歡DIY手作的樂趣嗎??!!來吾鏡DIY自己人生中第一支手作眼鏡,沒有近視的朋友也可以來做墨鏡唷。

吾鏡手作眼鏡坊
FB 粉絲頁  (私訊粉專預約體驗)
地址 : 台南市中西區府前路一段320號
電話 : 06-223 2525
營業時間 : 10:00~21:00
台南久必大眼鏡府前店
地址 : 台南市中西區府前路一段409號
電話 : 06-213 9383