走走玩玩

嘉義。吃茶 瑞里秋季浪漫,瑞里綠色隧道茶席饗宴、茗園山莊特色料理、古早味糖蔥體驗、青葉山莊手烘咖啡

 

瑞里的景緻迷人,遼闊的茶園風光、閃爍的螢火蟲生態、浪漫紫藤花季及竹林綠色隧道聞名全台,也是遊客造訪瑞里必遊景點。這一次來到瑞里探訪竹林綠色隧道秘境,大口呼吸沁涼芬多精,享受負離子洗禮,體驗不一樣的茶席文化,一探瑞里高山茶的獨到韻味唷!!

 

 

為了欣賞沿途茶園風光,從入口處我們便由小巴下車直接步行前往綠色隧道。

印入眼簾的是這一大片茶林美景,綠意盎然的山頭,藍天白雲的,說多美就有多美。

翠綠優美靜謐的美感,更是超好拍的秒殺記憶體啊!!

 

 

少了都市的塵囂味,山林間蘊藏著大自然美麗景緻,值得一一來探索捕捉。

 

 

瑞里綠色隧道茶席饗宴

讓人最驚艷的來了,由孟宗竹、桂竹所構成的瑞里竹林綠色隧道,搖曳風生的姿態,美的不要不要的。

 

 

各名家茶藝師在這竹林秘境之中以等待多時,為我們沖泡好茶。

一邊品茗好茶,一邊享受在大自然裡洗滌身心,旁邊的竹葉還會緩緩飄落,好詩意啊!!

 

 

茶席的裝置擺設與搭配都是由茶藝師自已規劃佈置的,包括桌椅、茶具,大都是自家收藏。

 

 

每一位茶藝師還帶上2~3種自家好茶與旅客們分享,有金萱、高山烏龍及蜜香紅茶。

 

 

83年次的許晉嘉茶藝師,是茗園山莊第三代。

很開心這樣優良傳統的茶文化可以繼續傳承下去。

 

 

揉捻成球狀的烏龍茶,甘甜好喝也較耐泡。

 

 

溫潤泡,讓茶葉慢慢舒展開來,喚醒正在沉睡的茶葉。

沁鼻的茶香緩緩飄來,沖泡的茶水還使用瑞里的山泉水,每一個步驟都十分講究。

 

 

茶藝師專人為我們服務,分享瑞里在地最好的茶葉以及黑糖做的Q軟發糕,超棒的。

大家沒有拘束的,各家走動,品茗不一樣的好茶。

每一位茶藝師平時都有自已的工作,這樣的茶席行程須預約唷!!

你也喜歡這樣有趣好玩的竹林茶席文化,可密切關注瑞里社區發展協會

 

 

如此竹林美景,靜下心來,不疾不徐的慢慢聆聽四周的聲音,心曠神怡的喝杯好茶,多美好啊!!

 

 

茗園山莊-瑞里特色餐料理

瑞里因紫藤花季、夏日賞螢的關係,這裡民宿非常的多,而且還非常有特色。茗園茶葉民宿不僅是茶行也是民宿,是早期大阿里山茶瑞里地區的創始茶農。一年四季皆有採果體驗、DIY有機蔥糖、竹林茶席及採茶體驗等活動。

特別是老闆娘擁有一手精湛廚藝,採當地食材新鮮現做,提供遊客們最美味的饗宴。(採預約制)另外還研發多項當地農特產,包括手工牛尬糖餅乾、苦茶油、薑母香糖、山葵椒鹽及茶梅等特產,是採買伴手禮最佳選擇喔。

 

 

菜色豐富又有特色,是平常吃不到的山中佳餚。

有百香豆腐、控肉、綠竹筍、溪蝦、溪魚、油雞及自家種植的山蔬野菜,大約7菜一湯、一蔬果,如果人多還可以單點加菜唷!!

 

 

古早味糖蔥體驗

糖蔥是由廣東傳到台灣的一道傳統零食甜點,因外觀像是蔥白而命名。

 

 

加上帶點鹹酸口味的話梅,因話梅的酸度..慢慢熬煮會破壞糖結晶而成麥芽。

 

 

煮到泡泡變小,便可隔水冷卻變成麥芽糖了。

 

 

接下來是拉麥芽糖的功夫了。

拉長後又折返,反覆約有10多次左右…

 

 

最後糖蔥環繞房子一大長串不間斷,大功告成。

 

 

冷卻後用手就可折約5公分長度的糖蔥,跟糖一樣酥脆又有咬勁。

還可拌上米仔麩來增加風味,而且也較不甜膩唷!!

飯後還有這樣的餘興節目,超有趣的。

 

 

青葉山莊手烘咖啡

青葉山莊也是瑞里有提供餐飲住宿的民宿,這裡還有老闆自家栽種、自已烘焙的咖啡唷!!

 

 

旁邊的石碑是莫拉克颱風時遭沖毀的梅山鄉農會瑞里辦事處,現另覓新址重建。

聽說當時整棟農會滑落20公尺深的山谷,當時的災害記憶猶新,特立下石碑以告誡環保、水土保持的重要性。

 

 

青葉山莊提供網架及迷你烘豆機來烘豆體驗。

聽到第一次爆裂聲,這是淺培,喝起來比較有咖啡果酸味。想喝比較苦的咖啡,可以進行第二次爆裂。

 

 

最後~烘好的咖啡分裝至耳掛袋內,每人一包帶回去做紀念,慢慢品嚐。

 

 

在沁涼的山林間緩步、慢活的享受新鮮空氣,以天為幕、以地為席的竹林茶席體驗令人難忘,聽說瑞里夏天的晚上還有螢火蟲到處追逐嬉戲,3月又是紫藤花開的季節,是一年四季都值得來探索旅遊的好地方唷。

阿里山國家風景區管理處
阿里山 新印象 FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/Alishan.nsa
 
瑞里社區發展協會
 
瑞里茗園茶葉民宿
地址 : 嘉義縣梅山鄉瑞里村89號 
電話 : 05-250 1796
 
瑞里青葉山莊民宿
地址 : 嘉義縣梅山鄉瑞里村10號 
電話 : 05-250 1031