走走玩玩-住宿

嘉義阿里山住宿。來吉得恩亞納Toe’uana,台灣迷你合掌村 x 接待家庭

台灣迷你合掌村-來吉得恩亞納,一塊遠離河床平坦安全的土地。

 



結束來吉蘭后民宿營火晚會的行程,經過不算短的山路路程來到入住接待家庭-得恩亞納,因當時已晚也沒什麼路燈,累了一天早早睡的Hank媽是直到隔天早晨才看到得恩亞納的美景,清晨霧濛濛的,一棟棟獨棟三角形屋頂座落於山腳下,宛如台灣迷你合掌村一般,是人間的仙境,也是遺世的美麗村落。

八八水災中台灣不少地區受創,造成許多民眾失去了家園,而阿里山鄒族來吉部落也是88水災受創部落之一。族人為延續文化命脈,堅持爭取鄰近被劃為152林班地作為安遷地建造永久屋,這裡海拔約1400公尺,早期祖先居住的舊址,鄒族人稱為”得恩亞納Toe’uana”

得恩亞納是由財團法人賑災基金會補助經費,台灣世界展望會興建,也是莫拉克重建最後一處永久屋基地,最接近離災不離村概念的永久屋。基地面積6公頃林班地內,共42戶房、兩間教會分別為基督教與天主教及活動中心。


得恩亞納的在鄒族含義為”一塊遠離河床平坦安全的土地”。
經過88受創後又挑選祖先曾經居住地來做為未來新的避難場所,因此他們更珍惜這塊土地更期待有個舒適的家園。為了不破壞大自然,不開挖地基,採主體輕量化的綠建築設計概念基座隨著地形高底起伏而架高,減少對地形地貌破壞。


屬於集村形式的得恩亞納,建築多為統一設計,整體一致較不容易讓人分辨每戶的獨特性。因此藝術工坊的藝術家便協助居民使用當地素材如竹子、木材、石塊進行門牌、住家設計,創造出來吉新的藝術聚落。


得恩亞納也計畫於2016年過年後提供接待家庭住宿,讓來到阿里山來觀光的民眾有不一樣的住宿體驗,很開心的,我們是第一批住宿得恩亞納的客人喔。而這一棟黃色建築就是我們所住宿的”雅谷的家”。

整棟建築共有兩層樓,有客廳、廚房、三間大房與兩間衛浴。

每間房間內共有2張大床、4人房,適合我們多人居住。而且插座也多,更適合我們又是相機、又是手機的都市人啊~~~

衛浴採乾濕分離,還有提供盥洗用品與小毛巾。不過外出旅行自備盥洗用品一直是我們的好習慣!!

不知哪一條規定…外出住宿的晚上一定要吃泡麵,明明晚餐吃很飽,Ariel一定要吃上一碗泡麵才入睡。雖然有提供廚房,因為還沒開始營運,鍋具並不齊全,所幸還有電熱水瓶煮熱水好讓Ariel可以一飽口福啊!!

早晨來到鄒族女人工藝坊品嚐美味早餐,一邊吃著早餐,一邊聽著主人家-鄭春美說著故事。說著當年的88災遭土石流重創來吉部落,而他們是如何從無到有,一路走來…為自己的家園而努力。

為了幫助部落重建,生計是首要的。因此鄭春美開始參加才藝培訓班,從零開始學畫畫、編織。後開設了鄒族女人的工藝房,每個作品獨具特色,靈感來自童年回憶以及日常生活。

經過風災的打擊,鄭春美仍堅忍面對一切,希望由自己做起,證明只要努力不放棄,必能再­度找回生命的希望之光。

鄰近還有多林車站可探訪,遠離塵囂漫步於鐵道林間,享受芬多精的洗禮,多麼清新舒適啊!!

據說前方還有隧道與蝙蝠,這更是值得去探險了,可惜..接下來還有行程,只能下回來探訪了!!


期許得恩亞納的接待家庭也會跟霧台的好茶部落規畫得很完善,讓旅人體驗感受不一樣的原鄉之美。

因計畫於2016年過年後提供接待家庭住宿,目前訂房相關訊息交與蘭后民宿負責。想了解的朋友請洽詢
來吉 蘭后民宿
嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰11號
05-266 1172

這次2天一夜小旅行是由逐鹿車隊接送
有關交通事宜請洽詢

鄒樂活逐鹿車隊
服務專線 : 0979-613-833 、05-2168809

指導單位 : 原住民族委員會、嘉義縣政府
主辦單位 : 嘉義縣阿里山鄉公所
承辦單位 : 社團法人中華民國社區永續發展協會