走走玩玩

2019 East of Taiwan 海灣自行車漫旅 x 花東台9線、台11線、關山自行車道、鳳林自行車道、環潭自行車步道

 

單車旅行一直是Hank媽喜歡的旅遊方式,挑戰自己同時還用另一個角度觀賞台灣美景。

台灣自行車節至今已經辦了10年,已然成為台灣最具指標性的自行車活動。今年由花東縱谷國家風景區管理處暨中華民國自行車騎士協會共同主辦 2019East of Taiwan 海灣自行車漫旅,有別於其他的自行車挑戰競速活動,以腳踏車代步,深入在地、走進花東小鎮漫遊,品嘗在地小吃、感受小鎮純樸的人情味、欣賞絕美東海岸山色海景。

 

 

2019 East of Taiwan 海灣自行車漫旅從8月到11月一共安排5條路線,有一日遊、二日遊行程規劃。

快給自己一個遠離塵囂、放鬆的假期,打造另類花東之旅、體驗臺灣之美。

8/24(六) 關山自行車逍遙遊

9/11(三) 花東山海175自行車挑戰

9/11-12(三、四) 花東山海320自行車挑戰

9/11-12(三、四) 花東山海無障礙自行車漫旅

11/16(六) 鳳林自行車逍遙遊

 

 

8/24(六) 關山自行車逍遙遊 27KM

「關山環鎮自行車道」全長12公里,是臺灣第一條自行車休閒專用道,也是全臺最具代表性的自行車道之一。

共分親水段、親山段這兩段,沿路還有關山米灌溉用水紅石溪水、寬廣田野美景及檳榔樹打造的單車步道。

除了自行車步道,還騎車走覽關山各特色景點及店家,讓遊客認識不一樣的關山。

 

 

親水段以關山親水公園為中心,道路旁的紅石溪水是關山米灌溉用水。

 

 

高聳入雲的檳榔小徑竟然也這麼美,背後的藍天白雲加分不少。

 

 

關山環鎮自行車道最高點是「縱關日月亭」,這一段是關山環鎮自行車道中唯一較陡的路線。從這兒可眺望小鎮風光以及一望無際的關山稻田,往下走,還可以直通關山火車站喔。

 

 

關山自行車逍遙遊 活動路線與特色景點 :

關山舊火車站(起點)→嘉賓旅社→舊站長宿舍→痴愛玉→關山便當→大華行→福生堂→警察史蹟文物館→蘿蔔銀行→親水公園→關山自行車道→檳榔小徑→縱關日月亭→米國學校→電光牛→電光稻草人→關山舊火車站(終點),全程約 27 公里。

 

 

整個活動騎乘時間共5小時,時間內集章完成15點蓋章及2個DIY體驗,即可兌換伴手禮關山米一包。

當天DIY活動有米國學校製米DIY、關山包便當DIY、痴愛玉手搓愛玉DIY、蘿蔔銀行製作蘿蔔蛋捲及擂茶DIY,每位參加自行車活動的朋友都可獲得兩種體驗券。

報名費用 : 每人$300元,包含號碼貼、消費抵用券、DIY體驗券、活動地圖集章卡、完成獎牌、完成證書、紀念衫、保險及腳踏車100元租賃抵用卷。結束後,晚上19:00還可至關山親水公園自行參加熱氣球星空音樂會活動。 關山自行車逍遙遊報名連結

 

 

9/11(三) 花東山海175自行車挑戰

台9線,又稱東部幹線,是台灣東部一條南北向的省道。全長 476 公里,是目前台灣公路系統里程最長的一條公路。這一條行程主要騎乘台9線、北迴歸線、玉長公路,總長176km,沿途設有打卡蓋章停留點、趣味蓋章抽獎活動等等,讓你邊騎邊打卡,有趣又好玩,騎乘起來一點也不累喔。

路線 : 鯉魚潭→新社→北迴歸線→玉長公路→鹿鳴酒店 (176km)

 

 

9/11-12(三、四) 花東山海320自行車挑戰

這一條路線是二日遊行程,從鯉魚潭出發,再前往北回歸線,包含台9線、台11線花東海岸公路山海景觀,被車友列為台灣自行車後花園的花東路線。晚上還入住台東鹿鳴酒店,光是這一點,Hank媽覺得值得報名啊!!

D1 鯉魚潭→新社→北迴歸線→玉長公路→鹿鳴酒店 (176km)

D2 鹿鳴酒店→池上→玉里→觀音→米棧大橋→鯉魚潭 (146km)

 

 

9/11-12(三、四) 花東山海無障礙自行車漫旅

鯉魚潭位於花東縱谷國家風景區的最北端,因側邊山嶽形似鯉魚,故名為鯉魚潭。鯉魚潭可分潭南、潭北,因湖面風光極美,除了有天鵝船、獨木舟等水域活動外,還有環潭自行車步道、森林步道、露營等多元化遊憩活動。近期還打造無障礙碼頭,讓身障朋友也能體驗運動、水上划行獨木舟的樂趣。

 

 

潭北附近有銅門慕谷慕魚、翡翠谷,潭南則鄰近池南森林遊樂園區等景點,是花蓮熱門的風景區。

 

 

整體環潭步道坡度平緩、樹木林立、水影及鳥啼蟲鳴,不管是登山散步,還是單車遊湖,都非常悠閒享受。

 

 

不管哪一方向看鯉魚潭,泊翠綠色的湖面在陽光照耀下,波光粼粼,美不勝收!!

 

 

這個行程除了單車遊湖,還有獨木舟體驗,第二天再前往玉里、瑞穗、太巴塱部落、米棧古道,是縣道193與省道台11甲線行程。跟台9線、台11線比起來,縣道193的車流量非常少,因此花東後山秘境保留得更為完整。依山傍海的,更是許多花蓮人兒時記憶中的忘憂祕徑喔。

D1 鯉魚潭(獨木舟體驗) →花蓮大橋→新社→玉里(126km)

D2 玉里→瑞穗→太巴塱部落→米棧古道→鯉魚潭(91km)

 

 

11/16(六) 鳳林自行車逍遙遊

鳳林,是台灣第一個受國際認證的「慢城」。大約有六成居民為客家族群,因此鳳林還保留不少客家文化、菸樓古蹟等等。

 

 

鳳林是”生產”最多校長的城鎮??!!迄今已有117位校長。

校長夢工廠面積約有515坪,原是鳳林支廳長官舍,後來是鳳林國中校長宿舍。

後因歲月的摧殘,修繕後改為博物館,2004年定名為「校長夢工廠」。

保留日式木構造建築,讓夢工廠看起來更有味道。

 

 

校長夢工廠對面的教育公園。

 

 

鳳林國中校門口以象徵鳳林的鳳凰及拼貼客家花布打造,非常有自己的特色。

 

 

鳳林國中往前走是明新冰菓店,其中三色刨冰、檸檬汁及古早味冰淇淋是店家招牌。

三色刨冰裡面材料有芋泥、紅豆泥及花生,上面在淋上煉乳,不僅甜滋滋的,還有花生咀嚼口感喔。

 

 

鳳林中華路綠色隧道,陽光隨著茂盛的綠葉灑落,美極了。

這是騎乘自行車才可以看到的美景,不疾不徐、慢活享受當下。

 

 

徐家興菸樓位於鳳林大榮二路,建築外型具有歐式風格,另外還有大阪型、長島型菸樓建物,是過去發展菸業所遺留下來的見證。

 

 

韓老爹誠信商店,之前都是騎著單車叫賣,後來韓老爹年紀大了,以良心的自助式無人商店經營,銷售原味、芝麻口味麻花捲,還有饅頭、茶葉蛋、兩相好。

 

 

鳳林綠色龍柏大道。

 

 

鳳林昔日是移民村,人車不多,沿路還有單車補給站,是個適合自行車旅行的鄉鎮。活動內容還有讚炭工房、林田村日本井花草紙製作體驗、花手巾植物工坊DIY、智蘭農場藍染DIY、芳草古樹民宿擂茶DIY等等,推薦給大家喔。

路線 : 鎮民廣場→校長夢工廠→鳳林車站→菸樓聚落→茄苳神木→林田山林業文化園區→鎮民廣長

 

 

花東縱谷、花東海岸是個山明水秀、充滿靈氣的地方。純樸的田野風光、東海岸迷人海景,都美得不要不要的。這一次海灣漫遊騎乘路線除了台9線、台11線知名的自行車路線之外,還包含全台最長縣道193縣道、關山自行車道、鳳林自行車道、環潭自行車步道及玉長公路等,喜歡花東、自行車的朋友,不彷避開同時段全報名,以不同的路線視角玩樂花東喔。

中華民國自行車騎士協會 Taiwan Cyclist Federation