走走玩玩

花蓮鳳林。台灣第一個受國際認證的「慢城」、校長夢工廠、徐家興菸樓、韓老爹誠信商店、鳳林綠色榕伯大道

 

鳳林,是台灣第一個受國際認證的「慢城」,也是是”生產”最多校長的城鎮。大約有六成居民為客家族群,因此鳳林菸樓古蹟也不少,是台灣密集度最高、保留最完整的菸樓聚落。這次騎乘單車漫旅鳳林小鎮逍遙遊,不僅來欣賞經過時代的變遷所遺留下來的徐家興菸樓聚落,還要走覽鳳林慢城小鎮明媚風光、校長夢工廠、韓老爹誠信商店、鳳林綠色榕伯大道,用不一樣的旅行節奏、環保減碳玩花東!!

 

 

鳳林鎮位於花蓮中段,相傳未開發時,這裡是一大片茂盛的樹林,而攀爬在樹林上的木蘭,外表看起來就像是一隻「鳳凰展翅」,因此稱為「鳳林」。

 

 

「2019 East of Taiwan 海灣自行車漫旅」鳳林自行車逍遙遊,首先來到位於鎮公所旁、公正街3號的牛耕草社區發展促進會租車,這裡距離火車站非常近,步行只要10分鐘,而且租車不限時間,一日只要 $100。

另外~鳳林提供自行車租車服務據點還有位於鳳林火車站前中美路的明星理髮店、鳳林中和路的花手巾植物染工坊,租車計費都一樣,都各有不同的優點與特色,可依照自己的喜好或方便性單車漫遊鳳林小鎮。

 

 

鳳林每5人當中,就有一人為65歲以上長者,以自行車作為代步工具,因此鳳林鎮公所與鳳林衛生所合作,在鎮內設置12處「不老騎士驛站」,專為長者們提供人車健康安全服務。除了一般驛站打氣、化妝室、茶水服務外,還有專人為年長騎士量血壓、就醫掛號及保健箱等等,是一處友善關懷老人健康、道路騎乘安全的小鎮。

 

 

鳳林是”生產”最多校長的城鎮??!!迄今已有117位校長。

校長夢工廠面積約有515坪,原是鳳林支廳長官舍,後來是鳳林國中校長宿舍。後因歲月的摧殘,修繕後改為博物館,2004年定名為「校長夢工廠」,保留日式木構造建築,讓夢工廠看起來更有味道。

 

 

校長夢工廠對面的教育公園。

 

 

從鳳林國中往前走是近一甲子歷史的明新冰菓店,是來花蓮鳳林暢快消暑、必吃的老冰店。

 

 

鳳林國中校門口以象徵鳳林的鳳凰及拼貼客家花布打造,非常有自己的特色。

 

 

三豆刨冰、檸檬汁及古早味冰淇淋是明新冰菓店的招牌。延伸閱讀

 

 

三豆刨冰裡面材料有大紅豆(花豆)、紅豆及硬花生,上面在淋上煉乳,不僅甜滋滋的,還有花生咀嚼口感喔。

 

 

鳳林中華路綠色隧道,陽光隨著茂盛的綠葉灑落,美極了。

 

 

鳳林是台灣密集度最高、保留最完整的菸樓聚落。目前現存的菸樓主要分佈在大榮一、二村及北林三村,大部份菸樓已閒置荒廢,甚至成為危樓,其中位於鳳林大榮二路的徐家興菸樓由客委會補助修繕,改建為歐式風格的菸樓,非常特別又有頹廢之美,是鳳林最具風格IG打卡拍照景點。雖然徐家興菸樓外觀建築已有整修,但內部尚未整修,不開放入內參觀,只停留在外牆拍照,瞬間有一秒走進時光隧道的錯覺喔!!

 

 

菸樓的建築形式可分為大阪式、廣島式菸樓,兩種菸樓的差異在於氣窗的設置。大阪式菸樓氣窗位置在正上方,煙口凸出屋頂,既高且大。廣島式菸樓的氣窗在於屋頂鞋面上,而鳳林菸樓大都為大阪式菸樓,是日本人思念故鄉,仿大阪城的樣貌所建造。

 

 

位於鳳林中和路61號韓老爹誠信商店,是以自助式無人商店經營的良心商店,銷售原味、芝麻口味麻花捲,還有饅頭、茶葉蛋、兩相好。

 

 

酥酥脆脆、古早味麻花卷,一包才 $25,一定要買回家跟家人分享。

 

 

鳳林綠色龍柏大道。

 

 

鳳林果然是一大片茂盛樹林的鄉鎮,到處可見綠色墜道,除了龍柏大道,還有台灣欒樹綠色隧道,在這炙熱天氣,騎乘在這一大片林地裡,上頭還有樹葉遮蔭,特別神清氣爽喔。

 

 

鳳林昔日是移民村,人車不多,沿路還有單車補給站,是個適合自行車漫遊旅行的鄉鎮喔。