吃吃喝喝

東港美食。阿河黑鮪魚生魚片專賣 32攤位 x 東港漁會市場

 

華僑市場往裡走是東港漁會市場,是鮪魚及遠洋的拖網漁獲卸貨專區及拍賣的地方。

走~跟著Hank媽來漁獲市場感受大批漁獲下船卸貨、熱鬧氛圍,還有油脂豐富黑鮪魚可品嘗喔。

 

 

東港是台灣最大的近海漁業基地,更是黑鮪魚原產地。

魚市場的漁貨以鮪旗魚為大宗,另外還有鬼頭刀魚、鯊魚、劍旗魚、櫻花蝦等等。

除了台灣國人食用,還外銷日本、歐美等地,是台灣外銷漁獲量最大的生產地魚市場之一。

全盛時期東港黑鮪魚捕獲量不僅是全台第一,還是全世界第一喔。

 

 

船隻使用延繩釣的船(CT3)來補獲黑鮪魚,其原理就跟我們一般釣魚一樣,利用餌料來吸引覓食的鮪魚。

 

 

鬼頭刀魚追著飛魚,黑鮪魚追著鬼頭刀,黑鮪魚季也是鬼頭刀盛產時期,滿滿的鬼頭刀急速冷凍裝載出貨。

 

 

漁會市場也是鮪魚及遠洋拖網漁獲拍賣的地方,雖然沒親眼看見黑鮪魚拍賣過程,不過拍到已得標黑鮪魚。

 

 

上面貼的”滿財億”是捕獲的船隻,”阿河”則是得標商。(感謝老闆提供將得標黑鮪魚讓我們觀看、解說拍照。

 

 

導覽老師比的位置是黑鮪魚金三角,頭鰓下到上腹之間的肉質,是黑鮪魚最頂級、最好吃的部位。

 

 

接下來是上腹、中腹、下腹、皮油、赤身,油脂也相當豐富。

黑鮪魚季是5月到7月,現在來吃正是時候喔。

 

 

漁獲市場靠近馬路旁還有黑鮪魚生魚片專賣攤販,這些攤位只有黑鮪魚季才有賣,而且位置號碼每年還需公開抽籤。

 

 

避免得標後不給錢,招標廠商競標前需申請牌號、繳納保證金。

阿河黑鮪魚專賣的牌號是110,除非不賣黑鮪魚了,才會將保證金收回。

除了漁會市場,阿河在華僑市場也有攤位。

 

 

32則是攤位號碼,這一整排攤位號碼需要公開抽籤以示公正。

 

 

黑鮪魚每個部位都可以吃,上面都有標價,金三角是最貴的。

份量也不多,有錢不見得吃得到喔。

 

 

這是黑鮪魚皮油部位,是介於大腹與赤身中間的肉。

 

 

老闆一切為二,一邊較粉嫩的肉質,油脂含量較多,吃起來更鮮嫩喔。

 

 

想吃黑鮪魚的朋友,來東港吃最便宜又新鮮。

除了生魚片,華僑市場還有好多海鮮選擇,要快炒、清蒸、川燙,通通都有喔!!

阿河黑鮪魚生魚片專賣 東港漁會市場
地址 : 屏東縣東港鎮新生三路175號 32攤位