吃吃喝喝

東港華僑市場美食。王匠生魚片專賣店、瑞字號旗魚黑輪、啊進師海鮮 代客料理蒸煮

 

來東港一定要吃海鮮的啊,絕對不能錯過東港華僑市場,漁貨新鮮又便宜讓你大呼好過癮。

華僑市場位於東港碼頭(小琉球乘船處)旁,是東港知名觀光漁市場,也是愛吃海鮮、生魚片朋友必遊景點。這裡的海鮮大都是魚販當天漁船捕撈或養殖的,價位不僅便宜又新鮮。除了現撈活跳海鮮漁貨,還有東港美食小吃雙潤糕、旗魚黑輪、生魚片及快炒代煮餐廳。

 

 

東港華僑市場佔地將近1500坪,是台灣南部規模最大海產零售市場。

這天我們跟導覽老師來市場採買海鮮、生魚片,也順便認識怎麼挑魚最新鮮好吃。

挑好食材直接來啊進師海鮮代客料理,代煮代工價位大概$50~$100,比直接餐廳用餐還便宜許多。

 

 

走進裡面就跟傳統市場一樣,好多好多新鮮漁貨。

 

 

而且大都數都是不知名、頂級漁獲,想嘗鮮來這裡可以一次滿足。

 

 

這是東港有名的”那個魚”,學名「小鰭鎌齒魚」,因為太繞口,所以簡稱”那個魚”。XD~

很多朋友只看過酥炸過後的那個魚,這樣新鮮未料理過的,還第一次看見。

 

 

超大尾章魚,根本是另類海生館。

 

 

活跳跳的,新鮮看得見。

 

 

蝦蛄,也就是俗稱的瀨尿蝦。

覺得買他抓他時要很小心,不小心被他的利爪打到,就像被子彈打中一樣痛。(Hank媽活生生的例子,被蝦蛄打到

 

 

之前來餐廳吃三點蟹,店家都灌輸一個觀念,三點蟹本來就沒什麼肉??!!

 

 

老闆說其實是有肉的,有肉的價位比較好,這樣翻面壓一壓就知道,沒肉的螃蟹一壓是空心的。

 

 

王匠生魚片專賣店也是來華僑市場必吃,各種生魚片都有,而且還比店面便宜、更新鮮。

每個攤位都有標註店名及編號,讓你下次來更好找。

 

 

剛好遇上鮪魚季,黑鮪魚金三角、上腹、中腹這裡通通都有,在市場就可以吃到比餐廳還鮮美的黑鮪魚。

黑鮪魚每一隻味道都不同,而吃瘦肉(赤身)最能吃到個別差異。

 

 

這一塊就是大名鼎鼎黑鮪魚金三角,又稱海裡的和牛,是內行饕客指名必吃。

是黑鮪魚頭鰓下到上腹之間的肉質,整塊肉由密密麻麻的筋跟油組合,油脂豐富、入口即化,是黑鮪魚最頂級、最好吃的部位。聽著導覽老師介紹,hank媽看著如雪花般天然油花,超想試試看口感的,因為是最頂級的,價位也很驚人…我們只能含淚看看就好。

 

 

還有上腹、中腹、白皮油旗魚、鮭魚,每一個都好新鮮誘人。

 

 

來東港用餐方式有海鮮餐廳用餐、代煮及燒烤。啊進師代煮是華僑市場知名代煮海鮮攤,可以現場點餐,還可以市場買海鮮過來請店家代煮快炒料理,非常方便。

 

 

啊進師海鮮價錢非常公正公開的標住在MENU上,有些則是依時價來計價。

 

 

首先端上來的是川燙蝦蛄,旁邊還有附上五味醬。

這是我們剛剛採買的海鮮,買好直接來啊進師海鮮料理,川燙代煮價格 $50、其他作法100元。

殼超級硬的,像我這樣懶得剝蝦殼的,拍完照先放著。(完全不想吃

 

 

後來還是導覽老師幫我們剝殼(我們有夠懶),肉質超軟的,跟蝦子Q彈口感較為不同。

說真的~蝦蛄的肉質並沒有引起我得食慾…太軟了,然後殼超硬的,剝殼的時候還會被旁邊的觸腳給刺到…

 

 

瑞字號旗魚黑輪,全都是手工現包現炸。

 

 

這樣一支才$10,買10支還送一支。

外酥內軟棉,裡面還包有1/4水煮蛋,超好吃的。

 

 

川燙三點蟹

 

 

真的~會挑海鮮的人,剖開裡面不只有蟹肉,還有蟹卵、蟹膏,鮮美又好吃。

 

 

川燙雪蛤,也是蛤蜊的一種,吃起來比較有咀嚼咬勁,店家都有附上五味醬調味,沾著吃風味更佳。

 

 

川燙花枝,要知道海鮮好不好吃、新不新鮮,用川燙一吃便知道。

花枝咬起來Q彈有咬勁,好吃又甜美喔。

 

 

王匠生魚片專賣店 生魚片

 

 

黑鮪魚、白皮油旗魚、鮭魚,各種部位口感一次滿足。

油脂會殘留在嘴巴裡很久,吃生魚片要從赤身開始吃,一條黑鮪魚肉質的好壞一吃就知道。

CHU-TORO(中腹)肉質半油半瘦肉,喜歡吃油花又不喜歡吃太油膩口感可以挑選這個。

充滿嚼勁的口感飄出淡淡的油香,越嚼越香,慢慢的在口中蔓延開來。

王匠生魚片處理的不錯,非常新鮮Q彈、有甜味,加上哇沙咪一整個美味升級。

同行的朋友都不敢吃生魚片,真的是便宜我的嘴了。

 

 

櫻花蝦炒飯,這是啊進師海鮮自家餐點,一份$100。

米飯炒得粒粒分明、不油膩,還有櫻花蝦香氣,好吃。

 

 

過魚豆腐湯,過魚魚肉帶骨,啃起來還可以吸允味噌湯底甜美滋味,Hank媽超喜歡的。

 

 

飛魚卵香腸,每一口都有飛魚卵噗滋噗滋在嘴裡彈跳的驚喜口感,搭配肉汁香氣,好吃推薦。

 

 

破布子炒山蘇,山蘇很嫩很清脆,吃起來還有小魚乾、破布子的甘甜味,大推。

 

 

水針干,這個非常有咬勁,而且還有炭烤香味,單吃是很好的下酒菜。

 

 

飯後再走來瑞字號旗魚黑輪看店家怎麼製作旗魚黑輪,每一支都是現場現包現炸,新鮮好吃喔。

 

 

來東港必吃新鮮好吃海味,推薦給大家喔!!

東港華僑市場
地址 : 屏東縣東港鎮朝隆路39號
電話 : 08-833 9969
營業時間 : 平日 11:00~17:00、假日 11:00~19:00
每個月第一個禮拜二是消毒清潔日,華僑市場休市
 
王匠生魚片專賣店
地址 : 屏東縣東港鎮朝隆路39號華僑市場 228號攤位
電話 : 0921-241 520
營業時間 : 10:00~19:00(週二休)
 
瑞字號旗魚黑輪
地址 : 屏東縣東港鎮新生三路 華僑市場美食區
電話 : 08-833 2648
營業時間 : 周一至周五 12:30~19:00、例假日 11:00~19:30
 
華僑市場 啊進師代煮
地址 : 屏東縣東港鎮東港鎮朝隆路39號 A45攤位
電話 : 0929-166 996
營業時間 : 10:30~19:30