走走玩玩

花蓮玉里。徐行的山 徐行的縱谷、緩慢動力 徐行者 會轉動的石頭 藝術造景

台灣各地到處都有藝術造景,有彩繪、有公仔,還有地景創作。

Hank媽要來介紹花蓮玉里兩組4件國際級石雕,都是由蔡文慶及紐西蘭國際石雕大師史提夫 伍德沃聯手打造的作品,其中一個還會轉動,十分有趣,不說你不知道唷!!

玉里鎮民廣場(舊玉里國小)

花蓮玉里位於花東縱谷的中心地帶,舊稱「璞石閣」,主要生產玉石,因此又有玉石的故鄉之稱。

玉里鎮民廣場公園原是舊玉里國小,這裡有行動郵車、東部臺灣黑熊教育館,而玉里知名臭豆腐就位於對面。

緩慢動力 徐行者

玉里鎮民廣場還有緩慢動力 徐行者石雕展示,主要由白大理石所雕刻而成,高大的雕塑矗立在草地上,遠遠一看像極了在海邊一顆顆堆疊的石頭,最特別的是這是可以轉動的石雕。

作者 : 蔡文慶、史蒂芬 •沃伍德

尺寸 : 85x85x520 公分、130x130x350 公分

作品以擬人的造型,用不鏽鋼與承軸貫穿堆疊的卵形和三角形的白大理石,設計可以轉動的石雕。

大家非常好奇,紛紛來轉動、拍照!!

廣場還有中華郵政的展示的行動郵車,搭上壁畫像極了小孩子玩小車。

接近玉里興國路與民權路交叉口璞石閣公園內有一處客家生活館,偶爾有展示客家生活藝術創作。

這是一棟木造日式建築,前身為日據時期之民居,長久荒廢,後來閒置空間有效再利用,除了展示生活藝品,前方草皮提供當地居民戶外休閒。

玉里鎮文中二運動公園

距離鎮民廣場走來不到十分鐘的路程,諾大的草坪是假日親子最佳的休閒場所。

徐行的山 徐行的縱谷

文中二運動場草地上前後一組2件作品是由黑色花崗石所構成,名稱為「徐行的山 徐行的縱谷」,以山脈和縱谷的二重地形代表著花東地景地貌及花東縱谷獨特美感。

作者 : 蔡文慶、史蒂芬 •沃伍德

尺寸 : 150×150×250 公分、150×150×250 公分

隆起的高山造型象徵著西側的高山崎嶇、陡峭與榮光。

凹下來的是花東縱谷地貌,圍繞在西側的大山和東側美麗的小山之間。

谷底刻劃的線條及幾何圖案是縱谷下居民的生活、土壤、水及引以為傲的稻田。

這4件石雕藝術創作真的跳脫Hank媽對藝術創作的想像,不僅石雕作品將花東的特色一一呈現,還設計互動讓來訪的旅客增加旅遊趣味性,一起來轉轉運。

花蓮玉里很美又樸實,很適合規劃單車旅遊,而玉里火車站也有腳踏車出租,從這裡騎到玉里神社、玉富自行車道,一直到東里車站,是不錯的旅遊方案喔。