體驗分享報導

台東。深層海水養殖白蝦、蝦苗繁殖場、活蝦批發

 

深層海水是台東特有新興水資源,富含營養鹽,具有低溫、少病原,加上台東鄰近太平洋黑潮洋流,海洋資源更為豐富,是蘊育各種海洋生物的重要來源,也是發展深層海水相關產業之重要條件。

 

 

養殖場不額外添加淡水,以57公尺深的深層純淨海水養殖白蝦。

當天來採訪錢如龍老闆海水養殖的蝦苗場,台東許多白蝦養殖場都來這裡購買蝦苗回去養殖。

白蝦收成後,還會幫忙銷售,一條龍的作業模式對小戶養殖業來說很有保障。

 

 

一撈起,像是土沙一點一點黑黑的是蝦苗。

 

 

蝦苗放入透明杯裡,看起來稍微清楚了。

白蝦原產於中南美洲沿海,經由業者與行政院農業委員會引進臺灣後,現已成為台灣蝦類養殖最主要的海產。

白蝦養殖最怕水源不乾淨,引進少病原深層海水的台東麗島沒有這方面的困擾。

營養源也較多,加上充沛日照,白蝦養殖環境更為健康。

 

 

白蝦屬於廣鹽性生物,海水純度為3度2,非常適合其生長。

 

 

孕育蝦苗需挑選特大隻,頭大、漂亮又強壯的種蝦,父母強壯,生下來的白蝦也健康好吃。

經過篩檢才進行交配。懷孕至生產還要等上6個月。

從放苗到收成,每一階段都需耐心照顧,據說錢老闆為了養殖白蝦,連女兒資助出國都不想去了。

 

 

中間有一個洞才是母的,雖然已經產卵,但~沒有受精也無法孕育寶寶喔。

 

 

不投藥,透過純淨海水養殖,每尾白蝦都結實而鮮美。

白蝦也會經過SGS認證檢驗合格才出貨。

 

 

台東麗島活凍鮮蝦由農會聯合投資深層海水養殖的白蝦,也是第一家進駐水試所種原庫育成中心的水產公司。

5個農會共同投資經營,品質更有保障。大約4個月可以收成1個月,收成後還要以震動法吐砂,以零下攝氏35度急速冷凍3小時,保持鮮蝦鮮甜口感,再送進零下24度冷凍庫保存。

 

 

台東深層海水養殖鮮美白蝦有口皆碑,而且也不會因過度捕撈造成海洋資源耗盡,未來水試所將再研發分階段養殖鮑魚、石斑等,讓大海孕育自然鮮美海味,帶動台東漁業經濟再成長。

錢如龍 活蝦批發、蝦苗養殖場
電話 : 0921-579 568
台東麗島水產
水產試驗所