走走玩玩

墾丁秘境之旅。恆春民謠館、一心茶園品茶採茶體驗、水蛙窟青青大草原梅花鹿尋蹤

徜佯青青大草原,梅花鹿尋遊蹤~

屏東文化保存小旅行,第二站恆春民謠館~

我們又來到恆春民謠館,這次有3位傳藝師為我們演唱民謠歌曲!!
用民謠演唱敘說著恆春的由來、牡丹社事件…等等~

喝杯港口茶聽民謠,蓋愜意喔~

因前一個行程-佳冬,讓人流連忘返的有拖到一些時間,
大合照後繼續下一個行程,午餐去!!

恆春民謠館
週一及國定假日(休館日)
上午9:00~下午17:00
免費參觀
08-8880293
屏東縣恆春鎮恆南路168號(恆春旅遊醫院隔壁)

港口社區享用港口道地料理,有雨來菇、紅龍果飯、鹽滷黑豆腐、酥炸魚皮、鬼頭刀魚干…

還有山中天然聖品愛玉..感謝港口社區各位大姊為我們精心料理!!

飯後,還有民謠國寶張日貴阿嬤為我們演唱民謠

80幾歲的阿嬤演唱起民謠中氣十足,一點也不輸於年輕人喔~
一般以為民謠曲調都屬於比較哀怨的,居然也有如此輕快..琅琅上口的!!

第三站,一心茶園採茶樂!!

首先…先來到茶園採摘港口茶的茶葉,這次就沒上次好採摘了。
不知道是不是採得太密集..找步道一心二葉的葉子!!

港口茶因產長於屏東縣滿州鄉的「港口村」而得名,
海拔高度尚不及100公尺,
是海拔最低、台灣最南端的茶。

因為溫度高以及落山風及海風的吹拂,使得港口茶更能蓄積南部陽光源源不絕的能量、為了生存必須能儲存更多的養分,造成了港口茶葉面厚、水分少、成分濃,沏出來的茶湯不若一般高山茶的清香甘甜,取而代之的是濃烈苦甘的茶香由於茶香濃郁。

可能時令的不同,這次倒是不少茶花盛開!!小巧雪白的茶花,經落山風吹襲,依舊挺立!!

回程時,巧遇班卡拉左旋蝸牛

以及不知名的蟲!!

這是我們的導覽員,可不要看他年輕喔,泡起茶來比別人多了一份眉角!!

剛採摘青綠的茶葉先經日曬萎凋、揉茶後沖泡,耐泡不能久泡的港口茶,每回只需要等待約20 秒,可以沖至8~9回都沒問題!!

老闆娘也拿出小熊手工饅頭請我們吃~
有港口茶製作的手工饅頭,好吃唷!!

接下來沖泡烘培過的港口茶,體驗2種不同烘培的茶。

在大樹下品茶吃饅頭,享受緩慢的優閒人生!!

一心茶園
屏東縣滿州鄉港口村公館路16號
電話:08-8801280 0920-167593
滿州港口社區生態旅遊 FB

緩慢人生後…緊接著第四站,水蛙窟部落遊蹤記

要來水蛙窟會經過海線到達知名景點風吹沙,美麗絕佳自然海景讓遊客忍不住駐留留下紀念。

以及龍磐草原凹凸不平的懸崖峭壁。

這裡是位於鵝鑾鼻公園與風吹砂中間,臨近龍磐公園的水蛙窟。東眺太平洋與風吹砂及佳樂水,西濱巴士海峽與遠眺大尖山;居民戶為25戶,人口不到200人的部落。水蛙窟地名由來乃因當地兩處水窪地,因早年無污染農業使用,所以蛙類繁盛,每當夏日夜晚 或雨後,常可聽到蛙鳴不絕於耳,故取名取為「水蛙窟」。

我們從這一大片青青大草原邁步進入水蛙窟部落。

由於強大落山風的威力,可要看緊自已頭上的帽子喔!!

這片大草原也是必拍婚紗景點,說著說著…前方正有一票新人在拍照呢!!

水蛙窟有著豐富的生態資源,在N年前這裡可不是大草原,曾經以沿近海漁業為主要產業的水蛙窟聚落,原有2 座水池,民國68年佳鵝公路開闢後破壞水脈,又受風砂影響,水池枯竭,原有的虎皮蛙、蜻蜓等相繼消失,為了推動當地生態旅遊,決定種植水生植物復育濕地。在漁業沒落後,幾次的產業轉型,使沼澤地變成現今的大草原,卻也意外成為梅花鹿的聚集地,形成水蛙窟的重要生態景觀特色。

這樣的大草原…我們忍不住躺了下來…徜徉在草原上,好香的草味呀!!

導覽小姐也拿出她的壓箱寶,Hank媽充當一日公鹿!!

說著~說著~~~
發現什麼來著….

在這一望無際的大草原上..一切都太突然了..梅花鹿出現了~
是的!!這黑黑一頭壯碩的公鹿,正是梅花鹿!!

這可以說心想事成來著嗎??!!一償宿願的終於看到大自然裡的梅花鹿,雖然他是這麼疾如風、快如電的奔馳一躍而過的。

接近傍晚時分,天上的雲朵變幻莫測~
氣候也漸漸的涼了,是該跟水蛙窟道別說再見了…

歸~~~

水蛙窟社區生態旅遊 FB 粉絲頁
0985-668268