吃吃喝喝

高雄 鹽埕。大溝頂虱目魚米粉,真正大塊虱目魚肚 x 隱藏巷弄內鹽埕老店

1

鹽埕區有許多人氣美食都隱藏在巷弄裡,這次跟朋友來駁二搭雙層巴士就順便帶她一起鹽埕美食半日遊,每一家都好好吃的相約下次還要再來呢!!

 

IMG_4671IMG_4672

大溝頂虱目魚米粉就位於大仁路巷弄內,隔壁是高雄第三信用合作社,這個巷弄美食雲集,除了大溝頂虱目魚米粉,還有孫家肉粽、沙普羅糕餅阿綿麻糬與三郎麵包。

IMG_3024IMG_3022

黑黑暗暗的小巷弄,不熟悉門道的,走過路過很容易錯過。

這條巷子日據時期是填築愛河支流而成的大水溝,加蓋後成了攤販集中市場,「大溝頂」也就是這樣而來的。

IMG_3020

大溝頂虱目魚米粉創立於民國48年,以虱目魚肚漿而聞名,有飯類、小菜、魚肚、魚皮、丸子與虱目魚肚漿湯,所有湯類都可以$10加米粉、泡飯。

IMG_3025

認識虱目魚,虱目魚肉質鮮美,是南臺灣受歡迎的魚料理之一,也是少數除了魚刺外什麼都可以吃的魚種。包括內臟、魚頭,記得小時候實在太愛吃內臟煮湯,Hank阿罵還會特別跟魚攤販指定購買虱目魚內臟,現在很少在市場上看到了。

大溝頂虱目魚米粉早上5:30就開始營業了,而我們遊玩雙層巴士後才來,早就過了中午用餐時間,很多小菜都賣完了。湯類也只剩下虱目魚漿湯。

IMG_3027IMG_3029

虱目魚漿湯 加米粉 $70

無論加飯還是加米粉,一律加$10。

IMG_3031

米粉是選用像米苔目一樣,粗粗短短、略帶透明色的台北米粉。QQ不軟爛的口感,這個我超愛的,撒上白胡椒更有風味唷。

IMG_3032

虱目魚漿也讓我好意外唷,份量整整一大碗不用說,裡面還可以吃到貨真價實的魚肚耶!!

IMG_4678

你看看~挖開後,軟軟嫩嫩、肥美的虱目魚肚好鮮明,完全的真材實料。

湯頭好清爽鮮甜,早餐吃這個,美味又無負擔。

IMG_3034

虱目魚漿湯 加飯 $70

另外再點一碗加飯的,像湯泡飯一樣,米飯粒粒分明,好咀嚼又有飽足感。

IMG_3042

滷肉飯 $30

滷肉要有適當油脂才好吃,帶肥帶瘦的滷肉不會太油膩,又有Q嫩的咬勁,我喜歡。

IMG_3043IMG_3044

滷魚頭 $15/顆

魚頭滷的完整入味,享受ㄔㄥˋ魚刺的快感。

IMG_3037

炸牛蒡 $20

炸牛蒡是店裡的招牌,必點。

IMG_3040

魚漿拌上牛蒡絲油炸,每咬一口都有牛蒡的味道。但覺得炸的白白的,不夠酥。

IMG_4673

魚皮湯 $45

後來台中的朋友造訪,我們還特地帶朋友來吃,朋友也讚譽有佳呢。

大溝頂虱目魚米粉沒有多餘的調味,以清甜的口感擄獲我們的味蕾,另外還有煎魚腸也是店裡的招牌,小時候的美味記憶,有機會一定要來品嘗喔。

大溝頂虱目魚米粉
FB 粉絲頁

地址 : 高雄市鹽埕區新樂街198之38號(大仁路三信銀行旁巷弄內)
電話 : 07-521-4919
營業時間:早上5:30~賣完為止  

 

2 Comments on “高雄 鹽埕。大溝頂虱目魚米粉,真正大塊虱目魚肚 x 隱藏巷弄內鹽埕老店