吃吃喝喝

高雄 鹽埕-阿綿麻糬,遵循古法手工製作年糕(黑糖、芋頭、紅豆、堅果)

號外!!號外!!鹽埕最夯小吃阿綿麻糬也開始賣年糕了…
以往過年年糕只賣熟客的阿綿麻糬因為換了廚房今年開始接受訂單,非常榮幸的我們還是首批直擊阿綿廚房的部落客,阿綿傳承老阿罵的手藝以古法製作年糕,並嚴選台灣黑糖與純圓糯米製作,吃起來QQQ,讓你吃一口就上癮喔!!

 

 


阿綿麻糬隱藏在鹽埕巷弄美食,小小一條新樂街,在星期天
的中午擠滿了人潮,Hank媽在這裡站了許久,人潮似乎沒有因為時間而銳減呵。

“糕”與”高”同音,每逢過年過節家家戶戶吃年糕討個年年高升好彩頭是不可免的習俗。這次Hank媽與朋友特地在年節前來採訪阿綿古早味手工年糕製作,一行人來到阿綿麻糬廚房時阿綿的媽媽正在ㄔㄨㄚ、芋頭絲,阿綿擠檸檬、煮黑糖,機器攪拌年糕,每個人都在自已的崗位上為春節限定年糕做準備。
阿綿說這是第一次讓部落客參觀廚房,很開心的Hank媽參與其中唷。

 

阿綿說不管是麻糬還是年糕,都是遵循80多歲阿綿的外婆傳授古早味古法製作,為了顧客的健康,阿綿嚴選台灣在地食材,特地選用台東池上圓糯米,搭配台南善化黑糖、萬丹紅豆、大甲芋頭製作。
現在倒進去的是檸檬與剛煮好的黑糖拌再一起,阿綿說這是老人家的秘方,讓你年糕吃了不會膩。挖塞,古法秘方就這樣大公開耶。

 

我們現在看到的米粹是糯米經過3~4小時浸泡、研磨成米漿、擠壓出多餘水份(約2個小時),直到米漿完全脫水成米粹(也稱為粿)。
阿綿說年糕要好吃,糯米是主要關鍵。阿綿特地嚴選台東池上圓糯米,原來,糯米還有分長的、圓的,圓糯米色澤較白、外表呈偏圓短狀,做出來的甜點吃起來也比較不脹氣、不傷腸胃,價格也比長糯米貴。

 

這是阿綿請人特製擠壓機,可以慢慢旋轉擠壓米漿多餘水份。
這樣比傳統板凳擠壓較為省時,也減少酸掉的機會。

 

水份因擠壓,一滴一滴的流出來~

 

完全沒有加入一滴水,米粹放入攪拌機與黑糖攪拌成黏稠狀即可。


 

芋頭與紅豆口味也是與米粹一起攪拌。

 

而紅豆..因為機器會把紅豆打成泥,為呈現顆粒口感,攪拌機裡只能預先攪拌一半的紅豆,另一半紅豆則需以手工攪拌。

 

攪拌好各種口味的米漿在依次放入傳統蒸籠,由下而上的是黑糖、芋頭、紅豆。

 

放入蒸籠的米漿也有漏網之魚,會有一些沒攪拌完全的糯米粉粒,稱為”白目仔”,這時還需以人工篩選揉捏完全才能上蓋蒸煮喔。
蒸煮時間還需4個小時,這樣一點一滴加上前置作業,哇!!這樣古早味手法真的是手工繁瑣啊!!難怪有許多偷懶的商人用粉拌一拌也能充數販賣…而粉是如何製成而來的,也就不得而知了。


 

ya!!大功告成,等4個小時後再入模包裝即可。

 

阿綿年糕一共4種口味,有黑糖(原味)、芋頭、紅豆、堅果。

 

年糕的色澤主要來自於黑糖的顏色,除了有黑糖獨特的香氣,口感溫潤甘甜、特別好吃。

 

你看看這年糕切開後Q勁十足。

 

芋頭年糕剖面圖,可以完整看到芋頭絲真材實料的內餡,而且還不時的吃到芋頭絲口感唷。

 

口感紮實的紅豆年糕,色澤好看吃起來也不會太甜。

 

而堅果口味的年糕是原味年糕上面再鋪上一層堅果,阿綿特選低溫烘培的堅果,因此保留堅果營養,口感也比較有嚼勁,是一道很養生的健康年糕喔。

 

參觀完年糕製作後,再回到阿綿麻糬。
阿綿麻糬位於大溝頂上小巷弄內,一頭由阿囉哈滷味對面巷子內進入,另一頭可由新樂街進入,前進約30步就到了

 

2個多小時過去了,阿綿麻糬人潮依舊。
阿綿麻糬原本在左營劉家酸菜白肉鍋內販售,因為感念第一顆麻糬在鹽埕大溝頂賣出,於是搬來鹽埕大溝頂巷弄內小店經營。
據說這條巷子日據時期是填築愛河支流而成的大水溝,加蓋後成了攤販集中市場,當時以經營布莊、製作旗袍為主。繁華不再後這條巷子也跟著沒落,阿綿當時在這裡賣麻糬可以說是相當的艱辛,現在巷弄內門庭若市,我們可以想像他是如何一步一腳印踏實的經營,果然,成功是沒有捷徑的。

 

阿綿說地板顏色的故事從二坪四方開始。磁磚一共有3種顏色,也就是這3年半來一塊一塊慢慢的跟隔壁房東承租而擴大,說是擴大..其實坪數也沒有真的很大,卻有3個房東。
而承租隔壁空間主要是讓員工不要窩在狹小空間裡包麻糬,也可以讓顧客坐在裡面等待。

 

因為阿綿對裁縫的喜好,又因早年創業以服飾業為主,所以店內裝潢不乏以棉線、古早車縫機為裝飾。有點將興趣與工作合而為一的感覺,由此也看得出阿綿是一位非常念舊的一個人。

 

MENU~
阿綿麻糬一共有5種口味,有紅豆、芝麻、芋頭、抹茶、花生。
其中紅豆、芝麻、芋頭一顆$25;花生$30;抹茶$35。
如果想每一種口味都嚐試看看,可以購買麻糬分享盒,分為A、B、2種組合,10顆/$250。
另外還有水果大福、米點心、奶酪可選擇喔。

 

為了呈現最佳品質,年糕遵循古法製作,麻糬亦是。
因此洗米、3~4小時浸泡、研磨成米漿、2個小時的擠壓水份、蒸煮,沒有偷呷步全程手工製作。
以上這些還不包刮內餡的製作過程喔…

 

阿棉麻糬內餡~

 

以上是阿綿麻糬內餡料來源,有萬丹紅豆、大甲芋頭、森半抹茶粉,而花生醬與芝麻醬則是阿綿手工製作的,以玻璃包裝,可以買回去夾土司喔。

 

製作的食材阿綿還會將拿去送檢,就是要讓顧客吃得健康。


 

外帶包裝的麻糬還會附上說明書喔,帶回家的麻糬可以直接冰冷凍,解凍後就會恢復柔軟的狀態。退冰方式分為常溫解凍、微波、煎炸,可愛圖案簡潔說明,讓人一看就懂。

 

阿綿麻糬十分Q彈,吃完完全不會有脹氣感,滿滿的餡料,也是十分紮實的好吃。


 

除了麻糬,還有水果大福,今年因為霸王級寒流來襲,草莓品種略小,因此阿綿放了2顆草莓入餡。
哇!!!食材給的真大器,難怪京都抹茶草莓大福1顆賣$75~

 

這是米點心系列的紫米貝殼,這紫米貝殼還特別被日本雜誌推薦報導過喔。

 

紫米貝殼的內餡是由花東生產的紫糯米與員林龍眼乾製作,外包芋頭泥,口感十分Q棉,香甜不膩喔。

 

店內還有銷售年糕,
黑糖(原味)口味 $350/1公斤;芋頭、紅豆口味 $360/1公斤
堅果口味 $380/1公斤;還有年糕小包裝,送禮自用兩相宜唷。
因為是年節限量,訂購時間即日期~2/7止




 

年節期間阿綿照常服務
除夕營業時間 : 10:00~15:00;初一~初九 : 10:00~20:00
過年來鹽埕逛逛老街時,不妨來阿綿品嚐最道地、Q勁十足的古早滋味唷~~~
年糕最後訂購日為2月7日,目前只接受店取,賣完為止喔~
其他麻糬、奶酪宅配2月15之後才恢復宅配服務。

阿棉麻糬
官網
FB 粉絲頁
地址:高雄市鹽埕區新樂街198-27號
電話:07 531-9177
營業時間:11:00~19:00