走走玩玩-住宿

台南住宿。鹽鄉民宿,古早味風味餐、賞鳥秘境、北門嶼教堂、台南北門2日遊

 

北門擁有豐富多元的濕地生態,是冬候鳥來台過冬最好的棲息地,也是雲嘉南濱海觀光特色。

有時候能看見成群上萬的候鳥飛行是可遇不可求的,這次跟朋友來北門2日遊,經民宿主人的指引來到賞鳥秘境,最厲害的是老闆還能準確算出黑腹燕鷗出門及歸巢時間,讓我們不用守株待兔等太久就可看見上萬隻候鳥齊飛出門,真的是比上班打卡還準時呢!!

 

 

我們這一晚落腳鹽鄉民宿,鹽鄉位於井仔腳瓦盤鹽田附近,是北門第一間民宿。

這裡占地寬廣,民宿旁還規劃餐廳,因跟民宿是不同棟,不怕休憩時間被用餐旅客給吵到。

 

 

餐廳非常有特色又古意盎然,這裡全是老闆收集舊時代保留下來的古物、生活用具。

老闆說,只收集有關於北門的,其餘不要,由此可見老闆對家鄉濃濃的感情。

附近鄰居知道老闆喜歡收集,也會幫忙主動收集,甚至將家中不要的寶貝給貢獻出來。

最特別的是這裡還保留當時使用澎湖玄武岩做成的石輪。

 

 

餐廳分2區,前面是散客,後面是團體用餐。

 

 

還有戶外用餐區!!

地板上不是磁磚,是打碎的廢棄酒甕拼貼出來的。

 

 

餐廳旁的唸謠步道,是文學家黃文博先生所寫的,每一句土地之歌都是北門鹽鄉歷史。

 

 

午餐就來鹽鄉餐廳打打牙祭。

以上是無刺虱目魚風味餐,菜色份量是6人份,跟上次10人餐的份量相比略少了點,價格也便宜不少。

 

 

有無刺乾煎虱目魚、虱目魚西瓜綿、招牌鮮蚵麵線、赤嘴仔炒絲瓜、白蝦、三杯虱目魚香腸、烘蛋與季節青菜。

這樣7菜一湯還附上白飯與紅茶,只要$1500。

 

 

無刺的乾煎虱目魚是鹽鄉的特色,完全手工去刺,好適合Hank媽喜歡吃虱目魚又不會剃刺的旅客。

鹹香肥嫩的虱目魚,擠上檸檬提味,超好吃的!!

 

 

麵線不會炒得過於軟爛,鹹淡度剛好,激推啊!!!

 

 

赤嘴仔非常鮮美、肉質又很飽滿,口感不輸給一般蛤蜊喔!!

 

 

虱目魚香腸切片後三杯快炒,吃起來沒有魚腥味,還有淡淡九層塔香氣,很棒!!

 

 

酸酸甜甜的西瓜綿拿來煮魚湯,不但提鮮又開胃唷!!

 

 

白蝦是在地養殖的,跟虱目魚一起混養,肉質吃來特別新鮮又有彈性!!

 

 

是不是,民宿就在餐廳隔壁棟,聽說老闆附近還有另一棟民宿,這天被包棟了!!

 

 

門外牆上大圖輸出排列整齊的蚵架景觀與夕照,特殊又壯觀,是北門的特色。

 

 

民宿裡也打造的很有味道!!

 

 

鹽鄉民宿也是合法民宿!!

 

 

我跟朋友住的是雙人房,超粉嫩的臥房,還有蚊帳..XDD~這是公主房吧!!

 

 

很棒的,裡面還有一組小沙發,坐下看電視、滑手機都很放鬆自在。

 

 

各種設備應有盡有!!

 

 

鹽鄉民宿還有4人房。

 

 

放好行李就來北門四處走走,平日遊客較少,難得可以拍到”錢來也”的空景!!

 

 

從錢來也後面巷口繞過來,有”易騎車”電動腳踏車及4人坐篷車(電動)出租。

 

 

車款種類十分多元,任君選擇。

現在腳踏車出租大都採電動的,騎乘遊逛北門可以很舒服、很輕鬆,一點也不費力。

 

 

沿著井仔腳自行車道騎還會遇上水晶教堂、紅樹林、賞鳥景點。

 

 

附近騎乘一圈,最後來到北門豆花吃豆花珍珠紅豆。

珍珠紅豆是店裡的招牌,綿密細緻、好吃。

 

 

北門是虱目魚的故鄉,這裡有好多無刺虱目魚一夜干小攤販銷售喔!!

 

 

正在曬虱目魚,抹好鹽巴..上下正反面曬!!

 

 

因人工成本過高,井仔腳瓦盤鹽田於2002年結束了長達338年的曬鹽業。

雲嘉南濱海國家風景區管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,規劃成最具特色的觀光鹽田。

 

 

配合節慶,用鹽做成的裝置藝術,還有南鯤鯓池府千歲Q版吉祥物,超Q的。

 

 

金黃色夕照搭配雪白鹽田,譜出最美麗的景緻。

這天運氣真好!!各種紅霞光影都很漂亮!!

 

 

北門嶼基督教會,因點亮聖誕燈飾,格外美麗!!

 

 

以前的年代,醫學沒那麼發達,1957年間烏腳病相當殘忍的蔓延南台灣學甲、北門、嘉義縣布袋等地。

北門嶼教堂曾經是擔負著醫療與傳教信念的教會,現在古老的教堂儼然變成旅遊景點之一。

 

 

雲嘉南濱海國家風景區,聖誕燈光炫麗奪目,超美麗的!!

 

 

北門遊客中心打造為「北門婚紗美地」,前後門牆到處都有美麗夢幻彩繪塗鴉。

 

 

地板上還有許多浪漫燈光投影!!

 

 

各種圖樣都有,晚上還可以跟這些光影一起拍照,非常浪漫唷!!

白天、晚上景緻各不相同,難怪許多年輕人都喜歡來這一遊。

 

 

北門最繽紛的聖誕樹!!

 

 

隔天5點多就早起,除了拍日出,還要拍成群候鳥飛行。

老闆說,候鳥大約6:20~6:30就出門了,錯過就要等晚上歸巢時。

 

 

哇!!候鳥們好像跟老闆領工資似的,上班打卡時間好準時啊!!!!

密密麻麻、上萬隻候鳥齊飛,好壯觀啊!!~

 

 

在北門從早玩到晚,賞鳥後還能幸運的拍到日出,真的不虛此行啊!!

鹽田清晰的反射著天空光影美景,是許多攝影同好必拍、必遊的景點。

另外北門靠近嘉義布袋,如果還有假期可順道走一趟嘉義高跟鞋教堂、外傘頂洲、好美里彩繪村,不錯唷!!

鹽鄉民宿餐廳
地址 : 台南市北門區永華里井仔腳57號
電話 : 06-786 2643
 
雲嘉南濱海國家風景區
地址 : 台南市北門區北門里舊埕119號
電話 : 06-786 1000
 
北門濕地遊學
愛活動 i Party Go