電影、展覽欣賞

展覽。VERY!!VERY?KUNG FU 非常武學 駁二藝術特區,世界巡迴首展 x 互動科技體驗真功夫

 

全世界掀起了一股“中國熱”,不僅只有中國文字書法深受外國人喜愛,中國功夫更是博大精深。

其實武學跟我們的生活息息相關,不同時代背景呈現武學文化演進是不同的。有趣的科學原理、現代健身運動的TRX、瑜珈都都跟古代練武基本功有關。「非常武學」是一個結合武學與互動科技的特展,傑迪斯團隊耗時1年6個月共規劃三個主題九大區、五大體驗劇場,以理性科學角度、原創動畫劇場及科技互動的方式來詮釋功夫。

 

 

「非常武學」特展世界巡迴場台灣首站,於30日高雄駁二大勇路P2倉庫展出。

高雄駁二是首展,也是台灣唯一場次,是今年度高雄非看不可的展覽喔。

非常武學 世界巡迴展-高雄首展
展覽期間:2017/12/30(六)~2018/03/04(日); 2/15(四)除夕休館一天
展覽時間:10:00~18:00 (17:30 停止售票及入場)
門票費用:全票 $320/人;未滿3歲持證件免入園卷。
展覽地點:高雄市鹽埕區大勇路1號 高雄駁二藝術特區 The Pier-2 (可搭輕軌至駁二大義站、或捷運鹽埕埔站)
主辦單位:傑迪斯整合行銷

 

 

很榮幸的Hank媽29日受邀參加「非常武學」開幕記者會,可以由不同層面來認識中國武學。

記者會除了來賓蒞臨剪綵外,還邀請華橙創意的太極推手冠軍莊凱鈞老師及西班牙弟子一起舞刀及太極推手表演。

Hank媽覺得太極是屬於剛柔並濟的一種武術,可以修身養性、強身健體。

 

 

2018年是高雄壽山動物園40周年,非常武學特別邀請動物園裡的白老虎及淘氣猴一起參加。

 

 

各個來賓蒞臨剪綵,最後還很淘氣的”比劃”了一下。啊)))噠)))

 

 

五米高機械手臂投影劇院

每一個展場都結合投影設備,整個展區燈光偏昏暗。

 

 

上噸重的機械手臂是由德國KUKA機械手臂大廠製作的。

投影螢幕隨著手臂畫圈擺動,就像是在比劃太極一樣,不疾不徐。

手臂運轉力道與投影柔美畫面做結合,以力與美的衝突作為展場開場秀。

 

 

仿生體感幻影鏡屋

古時候的人在研究武術的時候,觀察生物的習性、打鬥,研發猴拳、虎拳、蛇拳、鷹掌、鶴拳與螳螂拳等各種拳擊。

 

 

這個展區透過攝影機與投影機反射,模擬變幻成各種生物,整個人都變成一隻展翅的白鶴,十分有趣。

大型電視鏡面呈現白鶴棲息地,模擬的過程中還可以認識各種動物,很適合親子遊的特展喔!!

 

 

手臂都變成蛇了!!

幻化成不同的動物,仿生打著不同動物的拳法,好特別的體驗啊!!

 

 

高手藏於民間,這位先生三兩下打了一套虎拳,氣勢非凡。

另外還有猴拳、鷹掌與螳螂拳。

 

 

非常科學

以理性觀點、科學角度來詮釋功夫。

 

 

功夫其實是科學的,透過機械力學的解說、模擬,認識更多功夫出拳的作用力、反作用力的科學原理

李小龍的雙截棍旋轉加速度,出拳的時候不僅快狠準,力道也很強。

永春拳是不需要花費力氣,就可擊倒對方。

 

 

非常博學

以原創動畫劇場方式呈現不同時空背景下的武學,是「華人生活的投射與延伸」。

 

 

動盪的時期,兵器背後動畫呈現不同朝代打鬥、戰火時期。

時代不管怎麼演變,功夫與兵器都未曾消失,盛世時期的武學則演變成舞蹈、節慶舞獅、強身養生等等。

 

 

魔幻影子人文劇場

透過動畫,紅臉影像的”功夫”會穿梭在各個古今不同的生活背景,似乎讓眼睛視覺走了一趟奇幻”穿越劇”。

 

 

有關功夫的漫畫、電影,這裡也看得到。

 

 

腦波燈控練功房

這是台灣首度結合腦波感知器,以科技體驗禪修修心的概念,透過腦波感知器進行冥想(內功)。

 

 

透過冥想,不同的情緒產生不同的顏色。

 

 

頭上的大型燈雲朵會隨著情緒產生不同的顏色變化而相互喧染,變成一片美麗多彩的雲海。

好特別的互動遊戲,Hank媽此時的情緒是橘色的,是屬於不穩定型。(咦..這是在不穩定..緊張啥啊!!!XDD~

 

 

非常健學

透過科技的互動,以遊樂場方式,將現代的健身房與古代的練功房做一個完美的對照,有趣又好玩。

跟著螢幕小金人做起高難度瑜珈動作,抬腿、平衡感等等,電腦都會幫你判定動作是否正確喔!!

 

 

腹部健身訓練是許多運動及日常生活的動作基礎,而中國功夫講究丹田的穩定與力道,古代也有腹部頂椿的訓練。

透過遊戲,利用腹部核心力道用力去撞,這是擺脫鮪魚肚的第一式。(XDD~

古時候打仗都需要搬運石頭、丟石頭,這跟健身房訓練背肌很雷同。

好多好多互動遊戲,還會幫你計分喔!!

武學不單只有柔道、太極拳,生活上舉手投足全是功夫啊。

 

 

即時動態攝影巨幕

透過12連拍後的特效處理,將自已打一套功夫的影像都給保留下來。

 

 

影像呈現在5米高柔軟的巨型流蘇布幔上,隨著流蘇飄逸擺動,武打英姿更是優美厲害。(其實只是花拳繡腿~

 

 

最後來到賣場出口,這裡有許多有關功夫的金庸武俠小說,一整套的收藏更有價值喔!!

還有書法相關用品、伴手禮及功夫蛋蛋俠好禮。

喜歡的朋友要買要快,台灣僅此高雄一場喔,這場沒看到就要搭飛機跑國外才看得到囉!!

 

 

非常武學是第一個代表華人文化的展覽,不管你是不是功夫迷都應該來走走看看、互動一下,體驗有趣的仿生動物拳擊、腦波冥想、認識科學與功夫唷。