走走玩玩

小金門烈嶼跳島之旅。迎賓早餐店、合成餅店、八達樓子、金瑞成貢糖、烈嶼823砲戰勝利紀念碑、媽祖公園、大膽島、鶴山窯DIY披薩 x 三天兩夜行程規劃

 

Hank媽小金門之旅幾乎所有行程都安排在第二天,沒辦法,回台灣的飛機下午都沒機位了,深怕沒有玩透透的我們把行程都排滿滿滿啦!!除了事先預約玩大膽島戰地秘境之旅,還安排鶴山窯DIY窯烤PIZZA、酵母麵包,還採買金瑞成貢糖、合成餅舖等在地伴手禮,好吃又好玩喔!!

 

 

迎賓早餐店、無名油條

因為金典民宿沒有附送早餐,第二天早餐由在地人推薦來到迎賓早餐店吃廣東粥。

廣東粥要搭配油條才好吃,而且指名搭配位於東林77號、靈忠廟廟口前的無名油條。

小金門無名油條沒有加明礬,吃起來像雙胞胎,軟軟QQ的,可說是早餐界中的最強配角。

這一家油條生意超好的,想吃現炸油條,要早點出門,要不然吃不到喔。

 

 

迎賓早餐店位於東林街38號,這裡靠近東林市場。

 

 

有廣東粥、海蚵麵線、三鮮麵、豬肝麵等等,都是非常在地口味的中式餐點。

 

 

廣東粥煮的非常綿密,幾乎看不到一粒米粒,加上無名油條真是一絕,是老饕等級吃法。

一碗$60的價位不算便宜,但料好多喔,是都市吃不到的真材實料,完全值得這個價位。

 

 

Hank媽超喜歡這一家三鮮麵,帶點鮮味的麵條兒口感很古早味,裡面的肉又大塊,完全中了Hank媽的味口。

 

 

迎賓早餐店出來就是東林市場,這市場是民國52年蓋的,比我還老。

 

 

華南汽水

再走出來大馬路會看到華南汽水,這是早期金門自有汽水品牌。

外牆斗大的華南汽水廠字樣及彩繪牆,是很好的拍照點。

 

 

走過路過就繞來拍拍,彩繪牆繪畫風格比較素人,也不失在地特色。

 

 

合成餅店

合成餅店手藝源自泉州,是小金門傳承五代手藝,具有百年歷史的傳統糕餅店。

依然保留傳統舊包裝,只用一個塑膠袋包著,沒有過度包裝,簡單又不浪費資源。

 

 

季節性推出10多種口味糕餅,有桶餅、鹹餅、寸棗酥、蔴花、花生荖、芝麻荖及豆沙餅等等。

 

 

鹹餅需要濕潤的環境才能製成,因此只有吹南風限定季節才有賣,是小金門特色糕餅。

因當天出爐現吃才好吃(放久會硬),老闆為迎合消費者購買,大約4點就起床製作了。

表皮吃起來QQ鹹鹹的,因而命名鹹餅。

裡面包上豌豆粉及麥芽糖,鹹甜鹹甜、甜而不膩的口感,越咀嚼越有咬勁、越涮嘴。

 

 

這是做蔴荖的材料,是糯米及芋頭做成的。

遵循古法製成,泡水、油炸膨脹成蜂窩狀,外面再裹上麥芽糖,蘸上花生粉或芝麻,就是古早味蔴荖。

 

 

酥酥口感花生荖,花生香氣十足。

 

 

剛出爐的桶餅。

 

 

桶餅非常嫩、易脆,當時需放置鐵桶裡販售,桶子裡面裝的餅,因而被稱做”桶餅”。

在地人喜歡買桶餅當早餐,酥酥脆脆的,還有香甜可口的內餡,感覺有點像大甲的奶油酥餅。

 

 

售價也非常便宜,這樣10個一包才$60。

 

 

寸棗糖材料也是糯米做成,看起來像沙其馬,但吃起來口感比較酥脆又有咬勁。

 

 

小金門才買得到的特色中式糕餅,買了一堆才$200,好便宜喔!!

合成餅鋪
地址 : 金門縣烈嶼鄉西方75號
電話 : 082-362 595
營業時間 : 06:00~20:00

 

 

八達樓子

八達樓子是小金門著名景點,位於烈嶼文化館附近、烈嶼九井路與八青路交會的圓環,是一座仿城堡式的建築。

上面有7位手握手榴彈及機關槍英勇戰士雕像,可以登樓上去跟戰士們一起拍照喔。

 

 

金瑞成貢糖

金瑞成貢糖就位於八達樓子圓環旁,參觀完八達樓子就來買伴手禮。

 

 

門口外還有一個可愛竹葉貢糖公仔,很適合遊客拍照。

 

 

金瑞成跟合成餅店口味略有不同,合成餅店較多中式傳統糕餅,而金瑞成主打貢糖,數10種口味貢糖任君挑選。特別是招牌竹葉貢糖,是真正包上一片竹葉在外面的貢糖,另外還有茶點類甜點、小金門道地桶餅、一口酥、黑芝麻口酥、高粱酥、香芋酥、芋泥餅、牛肉乾及紀念品。依天氣的狀況還生產應景、不同口味的糕餅,像春夏季節適合做猪腰餅、鹹餅、糯米糕,秋冬適合做寸棗酥、蔴花以及花生荖。

 

 

一進門老闆娘便招待試吃、試喝,讓你吃喜歡再買。

來的這天剛好是假日,後面製餅工廠休息,要不然還可以看見金瑞成製餅過程。

 

 

貢糖口味多達數10種,光是竹葉貢糖就分全素及非素食2種(非素食有加蒜頭)。

而且金瑞成的竹葉貢糖與別家不同,是真正有包上一片竹葉在外面,吃起來還有淡淡竹葉青香。

海苔貢糖將海苔包裹在貢糖裡,吃起來酥香酥香,還有海苔的香氣。

 

 

Hank媽喜歡豬腳貢糖,雖名為”豬腳”,卻是素食口味。

是由麥芽糖加麵粉熬製5~6個小時製成,做好的形狀像是滷過的豬腳一樣,因而命名豬腳貢糖。

雙層口感吃起來QQ甜甜的,有嚼勁,還帶有花生香氣。

 

 

貢糖買10送一,還有提供盒子包裝,適合機場託運。

外出旅行就是要買些伴手禮送給親友,這些都是小金門在地特色,台灣買不到唷。

金瑞成貢糖
地址 : 金門縣烈嶼鄉西路35之1號
電話 : 08-236 3389
營業時間 : 08:00~18:00

 

 

烈嶼823砲戰勝利紀念碑、勝利門

騎摩托車穿梭小金門鄉鎮,不是遇上八達樓子,就是823砲戰勝利紀念碑,感覺這些著名地標都位於小金門重要道路圓環上。823砲戰勝利紀念碑就位於羅厝重要的十字路口上,道路旁是蔡師傅手工麵線,前一天女兒吃冰意猶未盡,還想來吃麵茶冰,可惜太早來,還沒營業。

 

 

Hank媽騎機車遊玩小金門,對小金門各景點路線完全不清楚,一定要依靠網路google地圖才行。幸好小金門沿路都有 SMEA WiSTREET 免密碼的免費WiFi可使用,隨時隨地就可上網,而且不用密碼,非常方便我們google找路。昨天跟蔡師傅手工麵線老闆聊了一下,這是經濟部中小企業處今年在小金門烈嶼執行普及中小企業數位寬頻應用計畫,因為這個計畫,小金門大部份路段、商店及大膽島上都設有免費WiFi,不需密碼就可直接連上,方便遊客暢遊小金門、知名景點打卡拍照。

 

 

羅厝馬祖公園

羅厝媽祖公園臨近九宮碼頭,位在羅厝後山制高點。

公園裡最引人注目的是一尊高聳的媽祖石像,是羅厝的新地標。

是白色的花崗岩雕刻而成,非常莊嚴慈祥矗立在公園上,庇佑與指引船隻的航行。

 

 

須走登山步道才能抵達公園,本來還擔心要走很久,其實不會喔,大約30分鐘步程就到了。

 

 

公園可向下俯瞰羅厝漁港及烈嶼東東林濱海公園沙灘,擁有絕佳視野。

 

 

另一邊出口是黃將軍廟。

 

 

再往九宮碼頭方向會看到”中華民國萬歲碑”,此碑原標語是”蔣總統萬歲”,民國80年才改為”中華民國萬歲”。

 

 

大膽島

接著來九宮碼頭搭船至大膽島,大膽島是小金門烈嶼鄉的一部份,是來小金門不可錯過戰地秘境,今年3月正式開放觀光,來小金門一定要順道安排旅遊的。詳細文章請看

 

 

大膽島也有SMEA WiSTREET,免費的WIFI上網服務。

既使手機有吃到飽,但因位於離島的關係,還是很難收到訊號。

大膽島有免費WIFI,不用帳號密碼,免費就可連線使用,邊走景點邊打卡都很方便。

 

 

大膽島每日登島上限150人,需事先預約報名才能登島參觀,想一探戰地秘境的朋友不要錯過唷。

大膽島
地址 : 金門縣烈嶼鄉大膽島
大膽島免付費服務專線 0800-371518
門票 全票票價 $1500、半票票價 $750、金門鄉親票價 $750

 

 

鶴山窯工坊 DIY披薩

鶴山窯新的活動地點還沒規劃好,因此來到老闆家DIY披薩,這裡鄰近東林社區發展協會。

DIY披薩從升火開始,揉麵糰、撿材燒窯,全程讓我們自己體驗。

 

 

鶴山窯除了有DIY披薩、酵母麵包,還有陶藝DIY創作。

 

 

披薩麵糰是老闆自製發酵麵團,沒有添加一滴水的鮮奶麵團。

麵糰先擀平至烤盤一樣大小,最後再鋪上自己喜歡的食材,愛吃的多放一點,起司則是最後放。

小孩玩DIY的時候是最快樂的時光,更何況做完還有得吃,是小金門最適合親子旅遊的行程。

 

 

小孩在做披薩時,大人也沒閒著,撿大大小小樹枝準備燒窯。

樹枝一定要曬乾過的,新鮮的樹枝含有水份則無法升火。

 

 

烤披薩的土窯跟製作陶藝的窯是不一樣的,口比較小以外,還有溫度計,大約燒至300度之後就可以烤披薩了。

 

 

披薩需前後換面再烤一下,讓他均勻受熱。

 

 

烤披薩的時間非常快,大約10~15分鐘就可出爐。

接著烤麵包,麵包體積大,窯烤時間則比較久。

 

 

披薩剛出爐時香氣逼人,烤好的色澤超美的,還帶有炭香味,好吃。

老闆還幫我們準備飲料、玉米濃湯,下午茶這樣吃,好幸福啊。

這樣烤披薩一人大約$300,如果想體驗陶藝,一茶壺、二茶杯的費用 $900。

鶴山窯工坊
地址 : 金門縣烈嶼鄉林湖村東林25-2號(近東林社區發展協會)
電話 : 0985-117 107

 

 

小金門民宿

小金門民宿是屬於住家型民宿,提供免費WiFi外,每間房間還有平面電視、私人衛浴設備以及電腦可使用。沒錯~是電腦喔,超驚喜的,下雨的夜晚聽著 you tube 裡的流行音樂,是來小金門旅遊小確幸。(小金門3天2夜住不同民宿,又要趕行程,首先擔心是行李運送問題,所幸金典民宿老闆超貼心的,還幫我們將行李送來小金門民宿,讓我們省了不少麻煩。)

 

 

房間有窗戶、陽台,採光非常的好。

桌上的電腦不只孩子覺得棒,媽媽也覺得超好的。

老闆說,小金門娛樂少,自己本身又會維修電腦,讓旅客來小金門旅遊之餘,還可以把民宿當網咖。

 

 

2人房一台電腦,4人房2台電腦,而且住宿價位超便宜的,我們2人房一晚才$800,還有獨立衛浴,比網咖住一整天還便宜。

小金門民宿
地址 : 金門烈嶼鄉埔頭11-6號
電話 : 0933-589 948

 

 

新大同餐飲

等雨比較小後就相約朋友來新大同用餐,這一家招牌是「豬血灌腸麵線」,是許多軍友及在地老饕口耳相傳的美食。另外滷味是Hank媽跟朋友認證過的,不踩壘、好吃喔。

 

 

新大同是由住宅改造的餐廳,他們的客廳就是我們用餐的地方。

這裡菜色非常豐富,可單點,也可依人數、價位預約合菜。

 

 

我們才吃完披薩不久,其實也沒有很餓,因此點了滷味、在地豬血灌腸麵線、蚵仔煎、炸芋頭及炒青菜。

 

 

滷味是我跟朋友一致公認好吃,大腸也沒腥味,軟Q好吃,呼嚕嚕的一整盤吃光光。

 

 

蚵仔煎是選用小金門海域野生捕撈的石蚵,小小一顆、很鮮美。

小金門盛產芋頭,很多芋頭相關美食都是在地特色,炸芋頭鬆軟細緻,加上胡椒香氣,好吃的讓人難以抗拒。

豬血灌腸麵線是選用洗淨的大腸,灌上豬血製成的純手工古早味「豬血灌腸」。

搭配小金門石蚵、特色手工麵線,吃起來鮮美不膩,是新大同招牌料理喔。

 

 

豬血灌腸超厚工又有特色,不過~還是看人吃,像女兒就很不喜歡。

其他菜色也很不錯,又有推出合菜套餐,適合全家一起旅遊用餐。

新大同餐飲
地址 : 金門烈嶼鄉西路1-2號
電話 : 08-236 2977
營業時間 : 11:00~21:00

 

 

小金門沒有夜生活,有的話也只有夜釣,小金門民宿老闆當天晚上還夜釣到凌晨5點,哇!!超強的啦!!

來小金門享受真正放鬆鄉野生活,吃在地美食,邊騎車邊尋找秘境景點探險。

~後續~

絕無冷場小金門之旅,你也可以這樣玩。

小金門烈嶼跳島之旅三天兩夜行程規劃

第一天 : 台南航空→金門航空站→金豐租車→水頭碼頭→小金門九宮碼頭→開心小館→烈嶼基督教會→金典民宿→烈嶼文化館→上林海灘潮間帶→蔡師傅手工麵線→嘉年華冰菓室

第二天 : 無名炸油條、迎賓早餐店→合成餅店→金瑞成烈嶼伴手禮專賣→華南汽水廠→羅厝馬祖公園→九宮碼頭搭船勇闖大膽島→鶴山窯DIY窯烤PIZZA→小金門民宿→三層樓芋頭餐館、伴手禮→新大同餐飲

第三天 : 廣豐小籠包→貓公石→勇士堡→百年風獅爺→金門水頭聚落→金門翟山坑道→歸~

延伸閱讀

小金門烈嶼跳島之旅。開心小館、烈嶼文化館、上林海灘、蔡師傅手工麵線、嘉年華冰菓室

勇闖大膽島 揭開戰地秘境面紗 軍事迷別錯過唷!!

迎賓早餐店、合成餅店、八達樓子、金瑞成貢糖、烈嶼823砲戰勝利紀念碑、媽祖公園、鶴山窯DIY披薩

廣豐小籠包、貓公石、勇士堡、黃厝三層樓芋頭餐館、金門水頭聚落、金門翟山坑道