體驗分享報導

2015 台南美食節-府城小吃宴,水交社公園

2015台南美食節-府城小吃宴

2015台南美食節-府城小吃宴於12月12日至13日周六與周日兩天上午十點半至下午六點水交社公園熱鬧登場。將一道道經典的府城小吃,搖身一變為辦桌文化的美味大餐。
 

水交社公園

位於台南興中路的水交社公園原為國軍志開新村,又稱為雷虎的故鄉。早期日治時期在此設立海軍軍官親善俱樂部-「水交社」而得名。

台南不僅是台灣美食之都,連台南小吃更是結合光觀旅遊行程。
2015台南美食節一共推出五大主題,分別是「總舖師手路菜」、「府城老味道」、「少年巷仔內」、「農鄉人情味」與「府城小吃宴」。其中府城小吃宴將安排在水交社文化公園,邀請至少四十家業者擺攤,將小吃文化帶出台南特色與餐飲的精華。集結了超過十六間台南不可不吃的在地小吃,以「小吃宴」辦桌方式,讓府城小吃迷無須四處奔走、也不用到處排隊苦等,便可將府城著名小吃一網打盡!!
採預約方式,額僅460位。每人/500元整;供民眾報名參加。
一大早Hank媽便風塵僕僕的驅車前來水交社公園,一起來回味品嚐這些歷久不衰的府城小吃,享受台南在地的美味餐點!!

府城小吃宴各式小吃

府城小吃宴也邀請至少四十家業者擺攤,通通來自台南各鄉鎮,有府城明新食品、仁德的挑太師、安平不老莊藥膳食品、麻豆合口味肉乾製品、永康的丹莉蛋捲、大灣進福花生糖、這些業者大都是老字號,跟夜市到處都買得到的小吃是不一樣的喔!!

挑太師

一進會場首先看到挑太師,Hank媽還眼拙有邊沒邊讀中間的看成桃太郎,XD!!!失敬!!失敬!!

蜜金桔肉串

何謂挑太師?老闆說他專門挑起你的味蕾、挑戰你的胃口。是研究美食的專家。說著說著老闆便拿出肉串招待我們了,這是蜜金桔肉串,先川燙後再用火炙燒,老闆說這樣可以逼出油質,吃起來較不油膩喔。
很特別的肉串,肉片裡面是蜜金桔耶,果然是研究美食的專家。

合口味蜜汁豬肉乾

合口味蜜汁豬肉乾,老闆現場烤起豬肉乾,火侯掌握得很好,一點也沒有燒焦的情形,一股微微的碳香、淡淡的肉香撲鼻而來。吃起來很蜜又有嚼勁唷。

修安豆花老闆挑扁擔

巧遇修安豆花老闆挑扁擔、挑豆花,修安豆花是小吃宴裡其中一道菜。為了不讓我們餓著,老闆正為小吃宴張羅著!!

表演舞台

為方便2個方向觀眾觀賞,活動表演舞台以L型為設計。

府城小吃宴辦桌

這是小吃宴辦桌入口,共有460位。環境規劃的十分整潔優雅、舒適恬人。這天水交社的天氣非常好,萬里無雲的,微風吹來十分舒服喔!!

休息、用餐區

另一方向提供桌椅,讓民眾遊逛各攤美食,有個可以坐下來休息、用餐的環境。

來自日本群馬縣的議長

最左邊這位是遠道而來的客人-來自日本群馬縣的議長。

▲局長致詞~

▲府城小吃宴菜單

府城小吃宴讓我們不須排隊,也不用跑遍台南各巷弄,就可以一次享用十六家台南不可不吃的在地小吃。炒鱔魚、浮水魚羹、藥膳香腸、擔仔麵、蝦捲、滷味、肉粽、碗粿、虱目魚丸湯、酸梅湯、蜜餞、豆花、布丁等等。

稻穀筷

每個座位上都有為我們準備一份天然無毒的稻穀筷。
這不是一次性免洗筷,環保無毒的,用完餐後還可以免費帶回家使用喔!!

▲玉井水果乾三品

玉井是台南勝產芒果重鎮,民國八十九年創立的玉井之門,是由台南玉井地區50位農民所創立,突破傳統,無防腐添加物的加工方式,可保有水果的原味,讓果乾也可以變得很健康喔。
很特別吧,第一次吃喜宴還有端上果乾的,這裡有鳳梨乾、情人果乾、芒果乾。玉井的果乾吃起來不會太酸,吃起來軟Q中又帶一點點的咬勁,很涮嘴喔!!

老街蜜餞-益生興蜜餞

有百餘年歷史的益生堂中西藥舖,第四代為了方便調製中藥配方之蜜餞,於是賣起祖傳百年中藥配方的鹹酸甜,成為老街蜜餞。
其他吃起來較不明顯,第二排與第三排的橄欖蜜餞,吃起來還有淡淡的中藥香氣喔!!

桂花酸梅湯-大水缸酸梅湯 V.S. 雙禾彈珠汽水

台南大水缸傳統健康飲品,因「照起工」嚴謹態度製程,榮獲三屆台南市十大傳統美食及2009年台灣美食伴手禮殊榮。
酸梅湯是以烏梅、仙楂和甘草等多種配方熬煮而成,喝起來酸甘甜阿酸甘甜,不會太甜膩,包括古早味紅茶也是,少糖多健康喔!!

府城珍味五福拼盤-松陵糖燻滷味 V.S. 西井村蜂蜜

宅配團購美食第一名的西井村蜂蜜滷味,是以家鄉嘉義鹿草西井村來命名。一次偶然的機會發現蜂蜜會帶路,且具有保水、濕潤、清香、光亮的效果。松陵糖燻滷味也是台南團購美食之一。
這樣全擺盤一起是認不出哪一道是哪一家的滷味,不過不管是糖燻還是蜂蜜,甜度都不會太甜,吃起來不膩口喔。右邊那道俗稱口香糖的鴨腱腸,很有口感的嚼勁十足,豬腳則滷得很入味,百頁豆腐也很道地,好吃。

虱目浮水魚羹-貴記安平美食

湯汁鮮甜的浮水魚羹,加上少許的醋、胡椒提味,更加清甜可口了。

米其林鱔魚意麵-阿輝炒鱔魚意麵

鱔魚切的又大又滿足,吃起來十分Q脆,也非常有彈性。意麵軟硬適中,放久了也不會過軟,吸收了勾芡的醬汁,入味好吃唷!!

安平蝦捲拚藥膳香腸

香腸口感十分紮實卻不油膩。
以鮮蝦為主做成的蝦捲,是來安平不能錯過的美食唷!!

古早味肉圓拚芋粿

牙齒肉圓

傳承阿嬤做肉圓的獨門秘方,牙齒肉圓採用溫體豬製作肉餡,再急速冷凍的封住肉餡的新鮮美味。十分可愛的牙齒肉圓,符合人體工學的專利六角造型,用蒸的少油、多健康,連沒牙齒的阿嬤都能輕鬆入口喔!!


芋粿

真材實料的芋粿,還可以看到一絲一絲芋頭的原貌!!

▲度小月擔仔麵

吃巧不吃飽的概念,份量不多的擔仔麵。

▲古早味布丁-明新食品

使用古早工法不加一滴水製成,有微燻的焦糖味,口感更是紮實綿密的好吃!!


▲在地肉粽拚碗粿-楊哥楊嫂肉粽 V.S. 阿喬師碗粿



今天的碗粿與肉粽都是迷你版的,小巧又可愛。

▲七股虱目魚肚丸湯- 椿友美食

樁友食品隱藏版美食-台南手工虱目魚丸,採用台南七股新鮮無刺的虱目魚,依循傳統古法獨特的風味製成,口感十分紮實濃郁Q彈,加上真材實料虱目魚皮,湯頭鮮美好吃!!

▲黑麻糬-明新食品

明新食品共有40多種明星商品。麻糬的口味一共有2種,有紅豆牛奶與花生芝麻2種。麻糬的皮薄餡又多,吃起來不會太甜唷!!


▲CNN豆花-修安豆花

修安豆花完全遵循古法製造,特選非基因改造黃豆,絶不添加防腐劑、香料、色素等化學原料。豆花口感較為細緻、綿密好吃。

▲大灣花生糖

長久以來,傳統的辦桌菜色還是以台菜為主,現在融入最傳統又道地的台南小吃,感覺新奇又有特色。不用排隊就可一次品嚐16道小吃讓我們好滿足,而且更是意猶未盡呢!!所幸,攤位就在前方2側,戰鬥力十足的我們,再接再厲接著繼續逛美食展,因為下次如果也想來走走逛逛,那麼就要等明年啦!!

以下2015 台南美食節接下來的行程還有 :

少年巷子內,12/15 (二) -12/16 (三) 兩天一夜行程 地點 : 晶英酒店
府城好味道,12/16 (三) -12/17 (四) 兩天一夜行程 地點 : 阿霞飯店
農鄉人情味,12/05 (六) -12/06 (日) 兩天一夜行程 地點 : 菁寮社區
農鄉人情味,12/18(六) – 12/19 (日) 兩天一夜行程 地點 : 土溝社區