走走玩玩

嘉義布袋。布袋五四三故事館 3D變2D 走進油畫彩色世界 打卡新景點 (本文登上奇摩首頁)

布袋五四三故事館是嘉義布袋最新景點,這裡展示四百年來布袋鎮歷史變遷、產業文化、聚落特色及鄉土民情。還有打造復古船屋讀書室,將實體物品以油畫質感呈現,3D變2D、走進油畫世界裡。有趣、好玩好拍,還可認識布袋古往今來。

布袋五四三故事館是委託土溝農村美術館發起人陳昱良團隊所打造的,斥資440萬元、費時1年蒐集資料,將雲管處在高雄關稅局布袋舊址重建2層樓別具特色故事館。

門口可愛俏皮字樣”布袋嘴”,這是布袋的舊地名。

布袋五四三位於布袋嘉應廟前方,一共2層樓新式旅遊導覽故事館。

故事館共有8大主題,包括「布袋歷史五四三」、「船屋-布袋小上海」、「老照片五四三」、「感覺布袋五四三」、「聚落五四三」、「地方刊物五四三」、「布袋名人五四三」及「消失的回憶五四三」等特色主題。

一樓展示介紹布袋的歷史,早期經濟發展脫離不了”農漁鹽商”,繁榮景象還有「小上海」之稱。

故事館前身為「財政部高雄關稅局布袋留置所」,在地人俗稱「海關」。

布袋有400多年歷史,以藏寶圖風格來介紹不同時期的布袋。分別有台灣史前時期、荷鄭時期、清領時期、日治時期、台灣光復後時期。台灣史前時期布袋盛產烏魚,將當時海上交易、鹿皮交易過程、繁華景象以繪畫來呈現。

每一個時期繪畫風格都不同,都是以當代流行的繪畫手法,結合每一個時代故事元素來呈現。

想了解每個時代的布袋,上面都有詳細介紹喔。

當時布袋最繁華的第一街”太平路”。短短的一條路上,有戲院、有酒家,相當繁榮。

這是張淑惠女士帶著孩子在太平路上,以不同的視角認識家鄉而繪畫的。

原稿早已不復見了,上面圖稿是長大後的女兒蔡宇珊憑藉著對母親的思念及當時記憶,邊哭邊畫成的。

一樓還有像舊式商店建築的復古船屋,這裡也是兒童讀書室,裡面陳設榻榻米並擺放幾本繪本,適合親子坐在裡面翻閱。

這艘船也是”小上海”榮景呈現,當時著名商店「夜來香」、「永樂茶店」以及出境出口量最高的糖、米、捲菸紙都寫在這艘船上。

海口人靠”拚”這個字造就小上海繁榮景象。

提供小朋友嬉戲、閱讀,不過要脫鞋子才能進入喔。

提醒各位爸媽,故事館沒有提供看護責任,小朋友奔跑嬉戲要注意安全喔。

台灣各地古地名大集合,可以看看自己居住地古地名叫什麼喔,我們高雄古地名為”打狗”、嘉義為”諸羅”、屏東為”阿猴”。

布袋也是台灣少數文化融合的村落,廟宇王爺與天主教堂上帝手比愛心,很有愛喔。

還有布袋口袋美食名單,有時間可以去走走。最著名的有兩相好、扣阿嗲、牛肉麵、柴燒豆花等等。

歷史照片展示區,帶領大家認識當年布袋農漁業、生活場景。

左下角的照片,當時房子巷弄很小,蓋房子時會故意留下通道,讓鄰居”大厝”經過。

地方刊物五四三,以繪本方式,讓孩子更認識自己故鄉的文化歷史喔。

2樓最具特色造景,當時實體物品以油畫質感繪製呈現,拍起來像假的,好特別的設計喔。

這樣拍像一幅油畫,現場看則是立體實物,儼然把3D變成2D啦!!

坐在裡面,感覺與油畫融合合一了,變身油畫當中的主角。

一起走進油畫的彩色世界!!

布袋543故事館不大,卻十分有特色,特別是油畫場景,是布袋最新網美IG打卡景點。有時間還可以順遊高跟鞋教堂、洲南鹽場、布袋觀光漁市等景點,品嚐布袋特色美食柴燒豆花、兩相好、全台灣最大的巨無霸海鮮肉圓,行程輕鬆自在,是嘉義布袋親子一日遊推薦喔。

布袋五四三故事館

地址 : 嘉義縣布袋鎮岑海里入船路46號 (布袋嘉應廟前)

營業時間 : 09:00-17:00 (12:00-13:00休息)、週一、二公休、免門票

賀~ 2019.12.26 登上奇摩首頁 嘉義打卡新景點 布袋五四三故事館