走走玩玩

雲嘉南好好玩。台61線幸福公路 x 椬梧滯洪池、口湖遊客中心、沐藝家、布袋五四三故事館、北門遊客中心

這一次舊地重遊來到口湖,主要是土溝農村美術館發起人陳昱良團隊在口湖遊客中心最新打造「海將軍的頭冠」藝術創作,當天不但巧遇藝術家陳昱良本人,還沿著台61線幸福公路,暢遊雲林海角秘境-椬梧滯洪池、嘉義布袋五四三濱海歷史小鎮,認識布袋鎮四百年的歷史變遷、產業文化、聚落特色及鄉土民情。

椬梧滯洪池

有雲林海角秘境、小日月潭之稱的椬梧滯洪池,是台灣地層下陷、淹水最嚴重的地區。103年間雲林縣政府把椬梧滯洪池,開發成為雲林縣最大最美的賞景景點。提供滯洪功能,也是雲林在地人平日運動、遊憩休閒好去處。更串連台灣西海岸多處濕地,可觀景、可賞鳥,每年9月到隔年3月是滯洪池鳥況最佳時期,愛鳥人士可不要錯過。延伸閱讀

口湖椬梧滯洪池交通資訊

中山高→接台西古坑線快速公路→台西交流道轉接西濱快速公路→口湖交流道下右轉小路即可抵達。

口湖遊客中心

口湖遊客中心是全台少數提供餐點用餐的遊客中心,經「雲嘉南濱海國家風景區管理處」整修活化,由金湖休閒發展協會進駐管理,以「家」為元素,整併口湖遊客中心場域成立農村社區小舖,還結合在地食材推出「甘苦人」系列風味料理電話預訂。還有自行車免費租借,串聯周邊的宜梧滯洪池規畫「單車生態旅遊」路線,暢遊口湖周邊景致唷。延伸閱讀

口湖遊客中心
地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號 (西部濱海快速公路)
電話:05-790 6601
營業時間:09:00~17:30
蔡云姍:0920-084 675

 

遊客中心門口最新藝術創作「海將軍的頭冠」,是由土溝農村美術館發起人陳昱良團隊設計創作的,包括台南後壁、雲林「成龍集會所」也是藝術家陳昱良所創作。

以雲林特產龍膽石斑來打造,整條魚非常鮮艷可愛,還融入台灣不同族群,原住民、新住民東南亞等元素,再以馬賽克拼貼來規劃設計。

色彩鮮豔特別,還有不同圖騰設計,是口湖遊客中心最亮麗IG打卡造景。

既然是海將軍的頭冠,Hank媽一定要抓好角度,戴一下的。

海將軍頭冠裡面還有座位,除了拍照、IG打卡,還可以坐在裡面遮陽休憩喔。

來口湖不可錯過的甘苦人午餐饗宴,是台61線幸福公路最美味又幸福的料理。

人多可預約合菜、Buffet料理呈現,人少可以預約甘苦人個人套餐、簡餐、下午茶等等。

所有的食材都是來自口湖在地小農,這是口湖養殖的虱目魚,整尾魚下去乾煎,特別是魚肚的部份,肥腴酥香的讓Hank媽讚不絕口。

這道鮮蝦是採南洋沙叻作法,每一尾鮮蝦都吸飽濃郁酸辣湯汁,略帶辛香酸辣卻不嗆喉,夠味好吃,讓人一吃就喜歡。

飯後還有茶席文化,讓旅程放慢腳步、身心靈沉澱、歇一歇,而不是趕行程、走馬看花。

沐藝家

口湖遊客中心後方是沐藝家DIY休閒觀光工廠,原本在北部經營弘聖藝雕刻,後將工廠遷回村裡帶動就業,提供傳統木工藝術空間,打造出屬於自己的藝術創作,也為生活妝點藝術。這裡有好多木作家飾品、木作DIY,很適合帶孩子親子一日遊。

沐藝家DIY休閒觀光工廠
地址 : 雲林縣口湖鄉光明路161-7號
電話 : 05-790 5959
營業時間 : 09:00~17:00

 

裡面好多彩繪藝術創作家飾用品,聖誕節快到了,可以來這裡大量採購。

現場還有DIY活動場域,透過DIY創作,增進親子的關係,很推薦大家帶孩子來彩繪製作屬於自己的作品喔。

Hank媽當天彩繪掛飾,動作太慢,每個人都畫好了,就我只完成1/3,闆娘很大器,還提供顏料讓我回家完工,揪甘心ㄟ。

布袋五四三故事館

布袋五四三故事館也是委託土溝農村美術館發起人陳昱良團隊所打造的,斥資440萬元、費時1年蒐集資料,將雲管處在高雄關稅局布袋舊址重建2層樓別具特色「布袋五四三」故事館。

裡面展示四百年來布袋鎮歷史變遷、產業文化、聚落特色及鄉土民情。 共有8大主題,包括「布袋歷史五四三」、「船屋-布袋小上海」、「老照片五四三」、「感覺布袋五四三」、「聚落五四三」、「地方刊物五四三」、「布袋名人五四三」及「消失的回憶五四三」等特色主題。

布袋五四三故事館
地址 : 布袋鎮岑海里入船路46號
營業時間 : 9:00~17:00 周一、二休館

 

布袋舊地名,布袋嘴。

布袋五四三位於布袋嘉應廟前方,一共2層樓新式旅遊導覽故事館。

一樓還有像舊式商店建築的復古船屋,這裡也是兒童讀書室,裡面陳設榻榻米並擺放幾本繪本,適合親子坐在裡面翻閱。

聽說附近小孩很愛來這裡,一放學就跑來啃繪本,是當地非常棒、悠閒自在的親子空間。

不閱讀,小孩跑上跑下的也挺有趣的。提醒各位爸媽,故事館沒有提供看護責任,小朋友奔跑嬉戲要注意安全喔。

布袋也是台灣少數文化融合的村落,廟宇王爺與天主教堂上帝手比愛心,很有愛喔。

台灣各地古地名大集合,可以看看你居住地古地名叫什麼喔,我們高雄古地名為”打狗”、嘉義為”諸羅”、屏東為”阿猴”。

以國畫畫風來介紹不同時期的布袋。有台灣史前時期、荷鄭時期、清領時期、日治時期、台灣光復後時期。

當時實體物品以油畫質感繪製呈現,拍起來像假的,好特別的設計喔。

這樣拍像一幅油畫,現場看則是立體實物,儼然把3D變成2D啦!!

坐在裡面,感覺與油畫融合合一了,變身油畫當中的主角。

一起走進油畫的彩色世界!!

歷史照片展示區,帶領大家認識當年布袋嘴的繁華。

地方刊物五四三,以繪本方式,讓孩子更認識自己故鄉的文化歷史喔。

北門遊客中心

北門遊客中心是由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫群所改建,外觀還保留原工廠山牆斜屋頂造型。裡面展示抹香鯨的標本,這是94年擱淺於北門王爺港汕,是北門的鎮店之寶喔!!

當天北門遊客中心對面還有草地音樂表演,演出團體是南台灣交響樂團,演奏出非常好聽的樂曲喔。

北門還提供小火車讓遊客可輕鬆遊北門,計費方式 $650/人,喜歡的朋友可洽詢鹽鄉民宿粉絲頁喔。

聖誕節、跨年、春節連假安排好假期了嗎??!!不妨安排來走走,看看土溝農村藝術家陳昱良最新創作,還可以安排周遭景點順遊喔!!