走走玩玩

花蓮鳳林。鳳林自行車逍遙遊暨慢城公園啟用音樂會 x 慢城運動 飽覽鳳林慢城小鎮明媚風光

繼上回參加鳳林小鎮自行車樂逍遙,這次2019臺灣自行車節系列活動壓軸場次─「鳳林自行車逍遙遊暨慢城公園啟用音樂會」,於11月16日鳳林鎮「慢城公園」熱鬧登場。上午9點半鳴笛出發後,眾多自行車車友攜家帶眷,大家興高采烈地踏上逍遙慢遊鳳林的活動旅程。除了集章活動、消費抵用券、DIY體驗券、完成獎牌、完成證書、紀念衫、自行車100元租賃抵用券外,還可悠閒騎乘慢活鳳林小鎮,參訪許多鳳林古舊日式廳舍、客家菸樓、神社、校長夢工廠、三立冰淇淋、明新冰果店、韓老爹誠信商店、鳳林綠色榕伯大道,用不一樣的旅行節奏認識鳳林客家庄聚落。

「鳳林自行車逍遙遊暨慢城公園啟用音樂會」由交通部觀光局指導、觀光局花東縱谷國家風景區管理處主辦、花蓮縣政府及鳳林鎮公所協辦、中華民國自行車騎士協會執行的此項活動,一起搭配了鳳林鎮慢城公園的全新啟用,特別同步舉辦音樂會欣賞。

目前全球已有超過30個國家、兩百多個城鎮通過「慢城」認證,鳳林是台灣第一個受國際認證的「慢城」的客庄小鎮,小鎮風光明媚,有著充滿歷史人文氣息的建築風情、時代變遷遺留下來的菸草產業故事,也是台灣有名的長壽村;地靈人傑、文風鼎盛的鳳林更曾培育出120位校長,堪稱全台之最,因此亦享有「校長故鄉」之美名。

慢城運動(Cittaslow Movement)源起於1999年的義大利,一開始是對於速食文化的反思,後來推廣至生態保育、觀光旅遊、文化資產、城市基礎建設及生活環境的革新運動。這股運動進一步發展「慢活」的價值核心,希望在追求速度的環境中重新找回經濟效益與緩慢生活步調的平衡,維持當地風俗習慣與文化資產,並推廣地產地銷的飲食及生活方式。花蓮縣政府及花東縱谷國家風景區管理處近年來推動自行車旅遊,今年亦適逢觀光局台灣自行車節設定主題為「小鎮漫遊年」、以及鳳林鎮「慢城公園」的落成啟用,壓軸場次活動係以自行車友輕鬆徐行或親子歡樂共騎,輕鬆完成逍遙漫遊鳳林的慢活旅程。

「鳳林自行車逍遙遊暨慢城公園啟用音樂會」由 GoGoTaiwan 知名主持人段慧琳 Windy主持。現場氣氛帶動的十分活潑,本身也是運動好手。另外還有洄瀾境民俗藝陣精彩開場演出,一大早陽光明媚、熱鬧非常。

參加者於活動中可獲得識別號碼貼紙、消費抵用券、DIY體驗券、活動地圖集章卡、完成獎牌、完成證書、紀念衫,以及自行車100元租賃抵用券。此外,為展現在地文創生命力,特別結合旅英藝術家-優席夫聯名設計自行車衣和Polo衫供參加者另行加購,主辦單位亦特別協助代訂台北往返鳳林的火車交通票券,方便今日來自臺灣各地參加者前往鳳林進行悠閒的慢城體驗。

這次活動除了專業車友參加,也鼓勵親子共遊,而且騎乘里數不多,小朋友自行來參加也沒問題。

特地從台北來參加的陳亦福先生,福哥今年80歲,是在場最年長的騎士,身體非常健朗,他讚美鳳林鎮景色優美、真是可以好好慢騎的好所在。

另外還有在地親子遊、高雄全家老少團、桃園的車隊以及來自新店的張繼隆全家福五人一同來參與,大家均樂在鳳林漫騎,一起品味在地小吃美食,欣賞音樂表演,也給都市孩子一次難得的花蓮鳳林慢騎漫遊體驗。

為了讓車友有體力參加活動,現場還有2019台灣滷肉飯節免費提供滷肉飯、飲品給車友享用。

不得不來讚嘆七里坡木鱉果飲品,超級好喝的,如果有來台東旅遊的朋友,絕對不能錯過。

立法委員蕭美琴也來參加這次活動。

剪綵完畢後便開始抽獎,這個活動最大頭獎是日本來回機票一張,是由鳳林當地的參加者戴國禎先生抽中,超級幸運的。

由立法委員蕭美琴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、交通觀光局組長吳潔萍、經濟部商業司專門委員莊文玲、觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵、花蓮縣政府副祕書長張逸華、鳳林鎮公所鎮長蕭文龍、鳳林鎮北林三村社區發展協會理事長李美玲,以及中華民國自行車騎士協會秘書長何麗卿代表鳴笛,上午9點半鳴笛出發後,眾多自行車車友攜家帶眷,大家興高采烈地踏上逍遙慢遊鳳林的活動旅程。

GoGoTaiwan 知名主持人段慧琳還跟著車隊漫遊鳳林小鎮,沿「鳳林自行車道」環鎮而行,全長約24公里。沿途除了串聯鳳林多數特色景點外,還會經過多處客家菸樓,其中有些已改裝成餐廳或民宿,來趟早期菸業文化懷舊之旅,得以充分體會鳳林的慢城魅力。

此次活動特別規劃客庄路線、小鎮路線、縱谷米樂園路線等三種不同路線,讓參加者依據路線的喜好與體能,進行歡樂的騎乘體驗。

1. 客庄路線:慢城公園→校長夢工廠→物語食堂精油工坊→蜂之鄉蜜峰教育館→茄苳神木→讚炭工房(DIY)→三立冰淇淋→石頭爺廟→鳳林火車站→明新冰果店→慢城公園,騎乘約9公里。

2. 小鎮路線:慢城公園(啟程)→芳草古樹(DIY)→徐家興菸樓→韓老爹麻花→美好花生→箭瑛大橋→林田神社店→客家庄移民村警察廳→林田村日本井(DIY)→翁林廷耀菸樓→慢城公園(終點),騎乘約17公里。

3. 縱谷米樂園路線:慢城公園(啟程)→校長夢工廠→鳳林火車站→鳳林壽天宮→明新冰菓店→卡特花生→鍾家臘肉館→縱谷米樂園→智蘭染藝→慢城公園(終點),騎乘約15.8里。

騎乘自行車按圖索驥尋找沿途各指定景點和特產店家,進行打卡、闖關、收集戳章等趣味活動。於五小時活動時間內,集章完成10個地點蓋章及一個DIY體驗,即可兌換伴手禮鳳林麻花捲/鳳林花生一包。

DIY體驗活動部分,則提供了別具特色的芳草古樹民宿擂茶DIY、林田村日本井花草手工紙DIY、讚炭工房碳片彩繪或琉璃DIY、花手巾植物染工坊DIY,以及智蘭農場的藍染DIY等多項體驗,吸引大小朋友踴躍參加。

鳳林是東台灣最大的客家聚落,也是昔日的移民村、台灣第一座國際慢城城市,以單車漫遊、慢活的方式,欣賞小鎮綺麗風光、田野風景以及各種美食、冰品,一起探索鳳林的美好。

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處 

中華民國自行車騎士協會