走走玩玩

屏東一日遊。鴻旗有機休閒農場 有機鳳梨採果體驗、古早味鳳梨醬DIY、生態導覽 親子一日遊

鴻旗有機休閒農場位於高樹大武山下水源保護區,是政府合法登記的有機休閒農場。休閒農場腹地大約有10公頃,以無污染的山泉水及豐沃的土壤,經過中華有機農業協會認證以及SGS檢驗,培育出優質的農特產品。這裡還有採果體驗、古早味鳳梨醬DIY、園區生態導覽以及預約用餐,是假日親子旅遊好所在。

鴻旗有機休閒農場位於屏東高樹鄉的產業路上,沿台27號公路進入高樹鄉泰山村,至36.5K路左側就到了。白色巨石上刻有鴻旗有機休閒農場非常明顯,抵達後便可找車位停車。

鴻旗有機農場佔地約有10公頃,提供採果趣、DIY手作、園區生態導覽,導覽 $100/人、DIY手作 $150,另外還可以客製預約午餐。

門口是以高樹Q版石獅公打造的立牌,十分可愛。

鴻旗有機農場擁有水源保護區得天獨厚的條件,推廣有機休閒農業。農產品包括鳳梨、紅龍果、酪梨、沙梨橄欖、黑豆輪作、稻鴨有機米等優質產品。

這裡的稻鴨米是稻鴨共作區,利用鴨子的雜食性,吃稻中雜草和害蟲,安全無用藥,生產出無公害「鴻旗稻鴨有機米」。

農場種植鳳梨腹地很大,而且栽種了不同品種的鳳梨,一年四季都可採收、都可安排採果,要事先預約就可安排。

鳳梨從種植到採收一共18個月,比婦女懷胎時間還要久呢!!

園區採鳳梨葉芽插繁殖,通常以冠芽、側芽、裔芽及塊根芽為主,大約45~60公分長度最好。

地上長出來的是塊根芽,因為要努力吸收陽光,所以比較細長型。

葉芽需要倒著放,曬太陽殺菌後,下次才能耕種使用。

挑選鳳梨需要用手指彈敲,發出啪的清脆聲響,這樣的鳳梨水份少,纖維較細緻、最好吃。

鳳梨可以說從葉子到果肉,每一部位都可以使用。鳳梨皮與鳳梨心含有豐富的鳳梨酵素,鳳梨果肉可以吃,鳳梨葉,又稱鳳梨冠芽則可以拿來種植,是生產效益佳又營養豐富的水果。

園區也有火龍果園,當天來的時間比較傍晚,居然還看到火龍果開花。

這一整排全是橄欖,另外還有酪梨、刺蔥、相思樹、神秘果、樹葡萄及黑豆,黑豆以有機種植,跟雜草一起共生。

橄欖有台灣土橄欖、沙梨橄欖與錫蘭橄欖。沙梨橄欖是東南亞、泰國最喜歡的料理,不用削皮,2顆就可以拿來煮雞湯。還可以DIY體驗,削皮切一小塊,撒梅粉當蜜餞來吃。

長在樹上的樹西瓜,學名蒲瓜樹。本來小小一顆,長大像柚子一樣大。

這一棵是紅毛丹,台灣居然有紅毛丹,而且已經結果了,好神奇喔。

園區還有種落雨松,秋天一到,這裡一定很漂亮。

除此~還栽種不少香草植物、觀賞植物及生態池,具有豐富生態、美觀與環境教育的生態農場。

在果園裡的土地公廟,像一般民宅。

接著來農事體驗,鳳梨 Juicy 醬。

將鳳梨去皮切丁,加上發酵黃豆、鹽巴、糖DIY鳳梨豆鼓醬,做完每個人都可以帶一瓶回家享用,有趣又好玩。

加上發酵黃豆醃漬裝罐後的鳳梨醬要記得每個月打開一次,讓裡面發酵的氣體排出,這樣玻璃罐才不會膨脹爆掉,再等約2-3個月就可以拿來煮雞湯。真的不誇張,玻璃瓶一打開氣好滿喔,直冒泡。老闆說打開後再關上,鳳梨醬還會繼續發酵,等上6個月再吃最剛好,滿滿的酵素,好營養啊。

還有各種伴手禮採購,都是經過中華有機農業協會認證以及SGS檢驗。特別是稻鴨共作區的稻鴨米,利用鴨子的雜食性,吃稻中雜草和害蟲,安全無用藥,生產出無公害「鴻旗稻鴨有機米」。

還推出有機的鳳梨酵素、有機米手工皂、蜜黑豆、香椿茶、黃金鳳梨豆鼓醬、鳳梨乾等,都可以在農場內購得。

農場老闆本身是環境教育的老師,更深深了解有機農業對我們的重要性,為了下一代,不僅要保護好山,也要保護好水、空氣、土壤,用教育來推廣農產品,讓消費者了解稻鴨共作米對環境保護,有機生產和一般慣行農法的差異。假日親子遊就來鴻旗體驗採果樂、生態導覽、DIY與休閒旅遊的樂趣,好玩又有趣喔。

鴻旗有機休閒農場 FB 粉絲頁

地址 : 屏東縣高樹鄉泰山村產業路330號

電話 : 08 796 7301、週一公休