吃吃喝喝

台南美食。阿嬤大酒樓,安平老街懷舊古早味美食、三合院純樸民宿 x 啟動內心深處最深刻記憶

 

阿嬤大酒樓位於安平老街巷弄,是一間充滿復古情懷特色麵店。

老闆本身嗜吃辣,也研究辣。提供獨家台灣古早風味阿嬤麻辣肉燥乾麵,有輕輕辣、輕辣、中辣、重辣及萬念俱灰超級無敵麻辣。每一種辣度提供的辣椒調味都不同,又香又特別,讓你吃完萬念俱灰大讚辣的好過癮。另外餐廳兩旁環繞300多年樹王公、200多年歷史的楊桃樹,還有可愛又復古裝潢、老闆蒐集舊時代懷舊傢俱,微風徐徐吹來,在三合院百年老樹下用餐也別具風味。這裡不僅是古早味麵店,也是民宿,一起來安平老屋住一晚,享受老街放鬆靜謐氛圍及老屋獨特味道。

阿嬤大酒樓
地址 : 台南市安平區延平街104巷4號
阿嬤雜貨店營業時間 : 11:00~18:00 (每週一~二公休)
訂位專線 : 06-221 1003
訂房專線 : 0930-017 905 蔡小姐

 

 

阿嬤大酒樓並不是真正的酒樓,而是傳統古早味麵店。

三合院古宅具有百年歷史,為重溫兒時記憶,因緣際會老闆便承租下來經營複合式民宿及麵館。

沒有精緻裝潢,只有濃濃復古情懷,讓旅人來這裡用餐不僅享受美食,更開啟內心深處最深刻記憶,讓人難忘。

 

 

沒有明顯的招牌,看見300年樹王公,這裡就是阿嬤大酒樓。

粗壯老樹樹幹、枝葉茂密延伸,為老屋遮風避雨。

 

 

一進門,到處充斥復古風情氛圍,儼然來到舊時光阿嬤雜貨店。

露天庭院是用餐空間,位置不多,卻很優閒自在。除了有自然的微風吹佛,還有楊桃老樹遮陽,有回到鄉下阿嬤家,全家圍著談笑用餐氛圍。

 

 

每個場景都可以搞笑拍拍,好玩又好拍,也是IG網紅來安平拍照打卡美食景點。

 

 

超神奇的,200多年楊桃老樹還長出楊桃來,一整串的,可愛極了。

Hank媽以為是假的,一直目測找出端倪….(呵呵

 

 

腳踏車也很復古,搞不好年紀比我還資深。

 

 

餐點有阿嬤肉燥麵、榨菜肉絲麵、麻辣雞絲麵、鄭成功炒手、我怕辣我不要辣系列、萬念俱灰超級無敵麻辣及各種經典湯品、經典小菜、飲品。因為老闆酷愛金庸,大部份經典湯品及小菜都取名自金庸。麵食辣度分為輕輕辣、輕辣、中辣及重辣,另外特愛辣的朋友還可選擇萬念俱灰超級無敵麻辣,聽說吃完真的就萬念俱灰了。每一種辣度所使用的辣椒調味都不同,輕輕辣是朝天椒、輕辣是雞心辣椒+朝天椒、中辣是雞心辣椒+魔鬼椒、重辣是魔鬼椒+毒蠍椒製作,辣椒成本很高,因此每一種辣度價位也不同。

 

 

冷泡茶 $40/瓶

停好車,順著安平市場、安平老街巷弄一路走來,大約10多分鐘就到了。

來瓶阿嬤大酒樓冷泡茶緩緩解渴,品嚐淡淡茶香、香醇好味,一瓶$40也不貴,大推。

仔細一看,瓶身的標籤跟店門口仿鏽鐵件招牌是一樣,非常有設計感。

疑??!!台灣省政府美食廳是??老闆說沒有這個廳,完全是自標。(吼~我還很認真的問…搞笑捏!!

 

 

阿嬤肉燥麵 $65/小份/輕輕辣

阿嬤的肉燥麵很特別,是不加醬油、醬汁拌炒的肉燥乾麵。

僅靠底下辣油調味,上面還撒上大量的油蔥酥、酥蒜及肉燥,建議要邊拌邊吃,拌上辣油、肉燥入口更夠味唷。

肉燥是快炒的,沒有醬汁調味,整個麵看起來白白的。

肥肉是37比,吃起來香味十足、肥而不膩,還有肉香。

照片上看起來很小碗,其實份量很多喔,當天還有外地來的遊客看我們的麵食之後也選擇小碗的。

 

 

阿嬤榨菜肉絲麵 $75/小份/輕輕辣

 

 

Hank媽本身超愛榨菜肉絲麵的,除了榨菜清脆口感,還有大量甘甜醬汁調味。

阿嬤大酒樓完全不加醬汁,只有榨菜肉絲本身的肉香,加上輕輕辣辣油拌一下,很開胃唷。

麵條選擇有咬勁的拉麵口感,與爽脆的榨菜一起入口越咀嚼越香。

 

 

阿嬤麻辣雞絲 $115/小份/重辣

我們這一群幾乎都不敢吃太辣,大都只點輕輕辣。

唯獨朋友,一個小女生愛吃辣,點了重辣,Hank媽也要了半條麵來吃,真的好辣。

 

 

Hank媽只吃了半條麵,不誇張,真的辣到腦門了,而且後座力也很夠勁。

沒有真的很能吃辣的朋友,真的要斟酌。建議從輕輕辣開始吃起,慢慢增加。

 

 

鄭成功炒手 $45/小份/輕輕辣

炒手所使用的餛飩是店家自己包的,皮薄餡兒多又實在。

而且還很涮嘴夠味,一口接一口欲罷不能。

 

 

銷魂餛飩湯 $35

如其名,好銷魂好好吃。

 

 

風調鱈魚丸湯 $35

 

 

雨順花枝丸湯 $35

 

 

平安貢丸湯 $35

湯品共4種口味,一律 $35。

 

 

經典小菜系列

小菜的選擇相當豐富,有黑白郎君、逆天雞絲、正妹蔬彩、御用鮮筍、語嫣果凍、鮮脆涼瓜、跌倒素雞、無敵豆皮、獨孤豬頭皮及求敗小於豆干,大都引用金庸人物名字,十分有趣。小菜約有10種,價位$35~$55不等。

除了御用鮮筍、語嫣果凍需等待入味外,其餘小菜都是當天現做現賣的。

Hank媽特愛獨孤豬頭皮,是煙燻豬頭皮在調味,口感好脆,是外面吃不到的滋味。

黑白郎君是皮蛋+鵪鶉蛋,拌上特製醬汁調味,相當開胃好吃。

御用鮮筍是環南市場購買的石篙筍製作,口感偏鹹又脆,很經典下飯小菜。

語嫣果凍是綠豆粉做的,很特別一道開胃小菜。

 

 

阿嬤吉古辣 $25 (阿嬤大酒樓招牌)

這道看起來像竹輪的小菜是來自基隆特色小吃,因老闆本身是基隆人,所以將基隆風味帶來台南了。

 

 

接著來隔壁民宿「阿嬤行館」參觀走走,門口2尊迷你版石獅子,可愛又具特色。

阿嬤行館鄰近海山館、安平古堡,如果還有時間還可以規劃安平一日遊、二日遊喔。

 

 

保留之前跳房子民宿特色造景,還可以跟孩子直接玩起跳房子。

 

 

民宿擺設也相當溫馨,採光極好,還有各種復古裝潢、傢俱,是台南市區難得一見三合院民宿。

 

 

看到這個補眠,Hank媽好需要啊。

 

 

民宿只有2間,都是雙人床,也可以加床至4人服務喔。

帶孩子來住宿的朋友,如果需要澡盆等嬰兒用品,店家也會一一提供。

 

 

裡面設備應有盡有。

 

 

另外阿嬤大酒樓還有結合APP,只要下載消費,每個人都可以是股東喔。

 

 

後面還有庭院,聽說晚上18:00老街商店打烊後,這裡更顯安靜。

在巷弄內,也不會有擾人的車水馬龍,是隱藏在都市中,又能放鬆享受復古靜謐情懷的民宿喔。

 

 

來安平老街走逛,除了品嚐安平豆花、安平蝦捲,不妨走進巷弄品味獨具風格又有味道的阿嬤麻辣肉燥乾麵,嗜吃辣的朋友一吃就上癮,不吃辣還有輕輕辣可選擇。還有四處充滿復古風情、大樹下懷舊舒適空間,適合愛拍照的朋友駐留,也適合朋友聚餐約會喔。