走走玩玩

雲林口湖。台灣鯛生態創意園區,打卡送鮮魚湯、台灣第一座以台灣鯛為主題的觀光工廠

 

雲林口湖鄉是漁村型態鄉鎮,養殖捕撈是主要的產業,這裡除了有烏魚子,還有高經濟價值的龍膽石斑、新興的馬蹄蛤、鰻魚,都是在地最美味的海味。

又名台灣鯛的吳郭魚透過新的養殖技術,改變原本的土味及腥味,肉質更為鮮美。

2015年由口湖漁類生產合作社創立台灣第一座以國寶魚「台灣鯛」為主題的觀光工廠。

 

 

台灣鯛生態創意園區位於雲林口湖鄉,這裡佔地寬敞,大約有300餘坪,設有停車場及6大主題區。

 

 

觀光工廠需購票進場、門票可抵用消費,每日有2場導覽時間 : 10:30、14:30,需預約導覽。

門票 : 全票100元、優待票50元(6-12兒童、65歲以上長者與身心障礙者)、6歲以下小孩免費。

雲林縣居民憑身分證明,即可免費入場。

 

 

入口處是鯛魚王子王益豐公仔,是第三代接班人。

 

 

主題區包括鮮魚百變舖、好滋味廚藝室、好滋味品嘗室、台灣鯛創意樂園、膠原蛋白美麗方程式與好鱻奇餐廳。

 

 

一開始導覽老師介紹台灣鯛,生態水族箱裡模擬外面魚塭混養養殖生態。

有台灣鯛(吳郭魚)、錦鯉、大頭鰱、草魚、曲腰魚等等,多種魚種混養,聰明維持生態平衡。

吳郭魚一開始是由姓”吳”跟”姓”郭”2人所發現的魚種,經過改良才會長這麼大,是可以當生魚片等級來食用的。

 

 

台灣鯛從頭到尾「澈底活用」,不僅鯛魚片賣到國外,還研發魚鱗膠原蛋白、魚眼玻尿酸、鯛魚翅、鯛魚皮包等。

帶領了傳統養殖漁業走向精緻化,提升地區養殖經濟發展,因而搏得了「鯛魚王子」美譽。

2009 年更獲頒農業界最高殊榮”十大神農獎”最年輕得主。

 

 

萃取台灣鯛魚鱗膠原蛋白製成保養品與保健食品成功外銷日本。

 

 

魚鱗除了膠原蛋白,還可以還可以製作牛仔褲、絲巾、提煉植牙所需要的材料-磷灰石。

 

 

研發魚鱗骨粉、人工眼角膜。

 

 

魚粉、台灣鯛魚翅的研發,可減少鯊魚捕獵,更達環境保育之實。

 

 

台灣鯛魚皮製成各種包包、皮帶,只透過染色處理,比牛皮還韌。

 

 

好滋味廚藝室,DIY教室須事先預約,成人300元,兒童150元。

 

 

好鱻奇餐廳,觀光工廠還提供個人套餐及精緻合菜、宴席桌菜等等。

 

 

有趣的數魚歌,是早期漁民在魚苗交易中為精確計算其數量而產生的歌謠。

 

 

台灣鯛創意樂園,互動遊戲區。

 

 

好滋味品嘗室,鯛魚片已經去除魚刺,加上薑絲、蔥末簡單調味,好清甜、好鮮美啊!!

 

 

膠原蛋白美麗方程式。

 

 

兒童遊戲區及育嬰室。

 

 

賣場也有霜淇淋、咖啡可選購、享用。

 

 

鮮魚百變舖,冷凍櫃裡多種海鮮魚類,讓遊客可以可選購。

 

 

除了台灣鯛,生態創意園區也有賣黑蒜。

運用在地頂級蒜球,結合日本黑蒜製造商EMUKO株式會社精湛技術合作,調配出高發酵度、深度熟成的黑蒜製品。

黑蒜不像蒜頭那樣辛辣,吃起來軟軟的,像蜜餞一樣帶有一點甜甜滋味。

 

 

打卡按讚還送新鮮鯛魚湯。

 

 

台灣鯛生態創意園區設計可愛逗趣的鯛魚公仔,提供導覽、互動遊戲區讓小朋友嬉戲外,還可以認識台灣鯛養殖生態、好玩有趣又可品嚐最新鮮的台灣鯛魚湯料理,是適合全家大小集寓教娛樂為一館的雲林新地標。

台灣鯛生態創意園區
地址 : 雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-88號
電話 : 05-799 3996
參觀時間 : 周一~周日 09:00~17:00 (周二休館)
門票 : 全票100元、優待票50元(6-12兒童、65歲以上長者與身心障礙者)、6歲以下小孩免費
雲林縣居民憑身分證明,即可免費入場
導覽解說及廚藝教室採預約制。