走走玩玩

花蓮萬榮。馬遠部落Kunuan 布農族杵音文化、八部合音、特色美食、射箭體驗、馬遠部落秘境 巨榕森林

台灣原住民的音樂堪稱世界音樂的瑰寶,特別是忽而高亢、忽而低沉、猶如天籟之音的八部合音,是布農族著名的音律,也是聞名於世、最先被國際人士知曉的特色文化。馬遠部落位於花東縱谷北端的萬榮鄉內,是花蓮唯一的丹社群布農族。這一次來到花蓮萬榮鄉馬遠部落聆聽台灣布農族最美的聲音,還跟著耆老學習隨著節拍敲打杵音、DIY竹筒飯、品嚐布農族特色美食、走進阿凡達百年巨榕秘境之旅。

前一天晚上夜宿花蓮紅葉溫泉旅社,沿著台9線開來,不到30分鐘路程就來到馬遠部落。

走進馬遠部落,沿路牆上黏貼著各種符號圖騰,像是外星人做的記號一樣,可愛又帶點神祕感。

首先布農族媽媽為我們介紹馬遠部落。馬遠部落位於中央山脈的山腳下、花蓮萬榮鄉馬遠村,民國21年從南投布農族發源地丹大山翻山越嶺遷移至現今馬遠段山區,日本人取名為馬遠(ma huan)。萬榮鄉全鄉幾乎都是太魯閣族人,唯有馬遠部落是布農族人,也是東台灣僅有的布農族丹社群部落。

布農族沒有舞蹈,最著名、享譽國際的是八部合音。這是祈禱小米豐收時一起合唱的布農族傳統祭典音樂,歌詞全以無意義之母音來演唱,美妙和諧的和聲娛悅天神,同時也慶祝小米之收成。歌聲越好聽,天神越高興,小米就會結實累累。

布農族最知名的杵音文化,布農族小米收成時,輪流換工到各家,以不同長短的木杵搗米發出音律聲響,渾厚又低沉的音色編寫成曲目,在祭典時合奏表演。

一次需要8人合奏,共有四條聲線,按著節奏撞擊地面清脆聲響,美妙而和諧。

耆老們示範美妙的杵音後,接著換我們學習如何跟著節拍敲打渾厚的杵音。

木杵拿在手上沈甸甸的,敲打在水泥地上發出高低不同的聲響,自然有規律、純淨無瑕的音律,好聽又有趣。

DIY竹筒飯,將預先剖成一節一節的竹筒洗淨(外皮),再填入洗好的糯米。

填米時要敲一敲,讓米紮實、沒有空隙的在竹筒裡。

放好7~8滿的米後,再加入糯米水至9分滿,最後再使用月桃葉封住洞口即可。

午餐是布農族媽媽為我們精心準備的,有高麗菜刺蔥肉捲、部落養的放山雞、輪胎夾鹹豬肉、涼拌秋葵、烤山豬肉、炸南瓜、竹筍排骨湯、牧草心、莧菜及飯後水果。道道豐盛又好吃,特別是輪胎夾鹹豬肉,樣子像小南瓜,是花蓮常見的特殊山菜,吃起來非常苦又有營養,是部落朋友喜歡的食材之一。怕苦的朋友建議吃完輪胎再趕緊吃秋葵,以緩和口中苦味。放山雞是部落媽媽自己養的,肉質吃起來很有咬勁,涼拌秋葵搭配的是蒜蓉醬,綠色的牧草心,讓Hank媽一度以為是劍筍,還差點和同行友人打起賭來了。

飯後水果有香蕉及黃晶果,吃起來香甜多汁,口感像釋迦、果凍一樣。

休息片刻來到馬遠國小後方體驗射箭活動。

主辦為我們準備的弓箭都是正式的,不是玩具那種。

弓要拉滿、拉穩,就箭無虛發了。

Hank媽體驗射箭好多回,只有這一次實實在在的射中目標,而且分數達7分以上喔。(開勳~

接著來探訪巨榕森林、阿凡達秘境。從馬遠國小另一頭走,過了小橋來到部落開墾的山坡地,

這裡種植許多柚子、薑黃、山蘇,還有在地野生植物。

老師隨手一摘羊齒,這是一種蕨類植物,他的地下塊莖可以儲藏水分,是野地探險缺水求生食用,因此又名腎蕨。

一大遍像野薑花的植物其實是薑黃,是當地人開墾種植的。

嫩白色的小花,就是薑黃的花朵兒。

這裡的柚子晚收成,這個時節居然還有柚子一顆顆掛樹上。

一整遍山蘇田,好翠綠啊!!

這是馬遠部落第一個遷移過來的地方,叫”馬格拉罕”,意思是石頭很多的地方。

終於來到巨榕森林秘境,向上生長的枝幹直衝雲霄,壯闊的讓人震撼。

底下還有個兔子洞可以藏身。

從另一方向攀岩上來可以到巨榕另一方向,這裡景緻更美,媲美電影阿凡達魔幻景色,美麗的讓人讚嘆。

巨大的白榕、粗壯的枝幹盤根錯節的交錯著,感覺有隻精靈還藏身其中。

富源溪依偎在山林間,溪水相當清澈,且沁涼,在日光下閃耀著藍綠色寶石般的光芒,乾淨的讓人好舒服,是在地人盛夏之際避暑的好去處。

最後由布農族媽媽唱著飯前禱告文,開始我們的晚餐。

晚餐採個人份套餐推出,不僅美味,擺盤更加吸睛。

豐盛又有營養,還有前一天捕獵的山產料理,是布農族在地美味。

早上包的竹筒飯也好了,跟著布農族美味套餐一起享用,瞬間讓Hank媽體重破表。(哀…減肥是明天的事…~

馬遠部落保有布農族傳統文化技藝,優美的杵音文化、八部合音、精緻的傳統服飾花紋、專業製弓、石板建屋以及獵人勇士精神等皆不同於臺灣其他原住民族,值得邀約三五好友、家人前來旅遊探險。馬遠部落規劃一連串遊程,不僅有吃、有玩、有音樂,還有阿凡達秘境探險,好玩的不得了。重點價位也不貴,以上遊程不包刮晚餐,最少10人成團,一人只要 $1300即可成行。還可客製化行程規劃,沒有交通工具、搭火車來的朋友,只要再支付往返接駁車的費用即可,要住宿也有接待家庭可配合,讓你完全融入布農族在地生活喔。

萬榮鄉公所 FB 粉絲頁

馬遠部落 地址 : 花蓮縣萬榮鄉馬遠村馬遠31號 電話 : 03-881 1960