走走玩玩

南投頭社一日遊。頭社活盆地、頭社活盆地休閒農業區 x 濃情莊園 在地媽媽廚房特色風味餐 x 5G健康遊,放心玩農場

來南投旅遊多次,這是第一次走進頭社活盆地,這裡有會跳舞的泥土,還有台灣版羊角村生態運河唷!!

趁著假日,帶著妹妹與孩子來到南投頭社走一走,以「5G健康遊,放心玩農場」體驗不一樣的親子活動。不僅享用在地媽媽廚房特色風味餐、頭社活盆地休區體驗跳舞的泥土,還帶著孩子親自體驗餵雞吃雞蛋??採野菜、醜豆、摘百香果,看著孩子玩得又嗨又興奮,立馬覺得這一路上舟車勞頓、奔波辛苦都值得啦。

說到南投魚池大家應該都會想到日月潭、九族文化村,這一次來南投不玩日月潭熱門景點,純粹走農村純樸路線。

其實南投距離高雄一點也不遠,是Hank媽自駕旅行喜歡玩的一個城市,從高雄一路開來大約2個半小時就到了。

日月潭頭社活盆地休閒農業區

頭社,從前是濁水溪流域進入邵族領域的第一社,因而得名。位在日月潭西南方的小村落,海拔高度近700公尺,是典型高山盆地,也是全國最高海拔的絲瓜專業生產區。

頭社活盆地 台灣版羊角村 會跳舞的泥土

得天獨厚擁有特殊泥炭土濕地,歷經數千年的水草生長與淤積交互作用,走在泥土上還會搖晃、柔軟波動,因而命名「活盆地」,還有「曼波田」之稱。

地質景觀與特色跟屏東哭泣湖的水上草原很像,但又不太一樣。水上草原是植物水草淤積,而頭社活盆地因沼澤有機物眾多難分解,加上水草與淤積交互作用,形成泥炭土溼地。

踩在土地上頭讓人不由自主晃動、跳舞,像是活的土地,感受活盆地心臟的律動,好特別啊。

頭社活盆地休閒農業區

頭社活盆地休閒農業區不僅積極推廣農村產業之旅、活盆地漫步、獨木舟體驗,還種植絲瓜、中藥草、金銀花以及溼地茶樹精油,生產絲瓜水、茶樹精油、金銀花牙膏等特色產品推廣。

頭社活盆地休閒農業區 地址 : 南投縣魚池鄉頭社村平和巷50-33號 電話 : 049-286 1789、0933-423 889

門口還有沙坑提供小朋友玩耍。

各種以茶樹生產的茶樹精油、洗沐用品以及金銀花做的牙膏販售。

來這裡還可體驗茶樹精油手工香皂製作,每一塊手工皂裡還放入一小段絲瓜絡,洗澡的時候可以順便去角質。

附近小農特色農產品販售,因為所有蔬果都是小農自己栽種,所以價位賣得十分便宜。

話梅、橄欖一包才$50,蜂蜜檸檬三瓶$100,不過蜂蜜調味的好濃、好實在,非常超值。

濃情莊園 採野菜、餵雞吃雞蛋、一日小農夫體驗

濃情莊園位於南投魚池鄉,這裡沒有明顯目標,咕狗南投縣魚池鄉平和巷77號就可以找到。

濃情莊園 地址 : 南投縣魚池鄉平和巷77號

旁邊道路是頭社自行車道,這裡地勢非常平坦,比日月潭低約80公尺,很適合騎乘單車。

我們剛抵達不久老闆就請我們吃吃看這是什麼東西??!!

真讓人好奇,吃起來口感像菱角,但香氣完全不同。

老闆賣個關子後公布答案,居然是波羅蜜果實,波羅蜜種子居然可以吃,長見識了。

接著跟著老闆來旁邊菜園走走,看似貧脊的土地,其實這裡有好多野菜可採摘喔。

隨手一摘都是野莧菜,採摘嫩葉部份就可以炒來吃。另外還有豬母奶,原是飼養豬隻的野菜,其實含豐富營養。

一旁還種有百香果、醜豆,老闆讓我們體驗採果、採菜,等一下還有餵雞體驗,第一次來農村旅遊的清淯,覺得有趣又興奮,非常躁動。

不過~採醜豆時還懂得讓小一點的弟弟採低一點的醜豆,自己則墊腳採上面的,準備帶回家給阿嬤炒菜吃。

一旁還有母雞下的蛋,老闆讓我們一人撿一顆帶回家,這些都是無污染有機雞蛋,很不錯唷。

老闆突然敲破一顆蛋丟給公雞、母雞吃,仔細一看原來是水煮蛋,給雞吃這麼好的蛋白質,老闆也太佛心了。

蛋生雞、雞生蛋、雞吃蛋,好奇妙的食物鏈啊!!Hank媽很調皮地測試一下,整顆水煮蛋不敲破..雞會吃嗎??!!當然不會~雞還是會認蛋的….XDD~

一日小農夫體驗,成績算不錯,醜豆份量足以炒一盤菜了。

清淯還問了公雞、母雞如何辨別,有雞冠的是公雞啊,公雞羽毛色澤也特別漂亮,是展現給母雞看的。

都市的孩子大都從畫冊上來認動物,這次來農村旅遊不只好玩,更加寓教於樂,讓孩子親近大自然。

頭社活盆地休區媽媽廚房特色風味餐 農村美食餐桌

當天午餐享用頭社活盆地休區媽媽廚房特色風味餐,有香茅椒泥溫體鮮豬肉、醬筍蒸魚、涼拌絲瓜佐阿里山現磨山葵、赤肉羹、酥炸栗子南瓜、野莧清炒小魚乾、土雞糖心蛋+醜甜豆現煮拼盤、絲瓜燴羊肉片、白玉脆筍、蘿蔔乾鮮雞湯、當季水果以及肉桂鮮泡茶。以上共10道菜,還有水果、飲料,10人一桌 $3500。

沒想到絲瓜還可以生吃,絲瓜是活盆地特產,搭配阿里山山葵泥一同食用,是田園媽媽風味餐最著名的原創菜色。

將蒜泥白肉加上切末香茅一起料理,味道十分獨特,清新且開胃。

這道是頭社在地媽媽醃製的白玉脆筍,將鮮嫩的幼筍醃漬入味,非常夠味又下飯。

超開胃的,單吃也不死鹹,爽脆又涮嘴。

以多種新鮮蔬菜,加上蝦子、手工赤肉羹熬煮的羹湯,湯頭喝起來清甜鮮美、鹹而不膩,還有胡椒提味,超棒的。

菜色非常豐盛,來頭社還有新鮮鱸魚可享用,加上醬筍蒸煮更鮮美。

這一道是頭社自然生長的野莧菜,搭配小魚乾大火快炒,不只好吃,而且還很營養。

雞湯是使用地方媽媽醃漬的菜脯以及放養的肉雞一起燉煮,味道非常鮮味清甜。

飯後水果是頭社地區在地生長的波羅蜜,冰冰的吃更好吃喔。

冰棒「哇拉蜜」,也是頭社活盆地這裡特產,很不錯唷。

飯後土肉桂茶是採摘台灣的原生種肉桂葉新鮮沖泡而成,入喉淡淡辛辣感以及肉桂獨有的香氣,喝起來別具風味。

頭社活盆地的活動很多,都可隨自己喜好客製規劃半日、一日或二日遊,有興趣的朋友上洽詢以上專線。

超特別農村體驗,讓我們在防疫期間也能健康出遊,讓孩子留下難得的回憶。餵雞、摘菜,還有活盆地獨特美景與地質景觀,是寓教於樂、悠閒旅遊的好地方唷。

濃情莊園 地址 : 南投縣魚池鄉平和巷77號

頭社活盆地休閒農業區 地址 : 南投縣魚池鄉頭社村平和巷50-33號 電話 : 049-286 1789、0933-423 889