電影、展覽欣賞

台東。 臺東設計展 Taitung Design EXPO,五大主題展、五個衛星展 ~9/16 免費參觀

 

第8屆台灣國際熱氣球嘉年華於8/13畫下絢麗句點,緊接著展開的,是史上首次「台東設計展」。展覽橫跨台東美術館、原民文創研習中心、鐵花新聚落275倉庫3個主場,以5大主題展,結合台東糖廠卡塔文化工作室、太麻里文創咖啡館、寶町藝文中心、台東誠品書店和MATA家屋原住民文化會館等5個衛星展區,以及展覽期間各式各樣的系列講座、跨領域的主題論壇、設計食堂、主題市集、星空電影院等豐富內容,呈現台東深刻多元的人文風景。

抓住暑假的尾巴,一起走訪台東市區的藝術與文創空間,欣賞各地藝術家以「台東」為主題的設計創作之美。

台東設計展
展覽日期 :2018/8/10~2018/9/16
主辦單位 : 臺東縣政府
執行單位 : 蔚龍藝術有限公司、聯合報股份有限公司
合作單位 : 臺東故事館誠品書店、太麻里文創咖啡館、MATA家屋原住民文化會館、寶町文化中心、卡塔文化工作室
贊助單位 : 聯合數位文創股份有限公司、台東桂田喜來登酒店

 

 

台東美術館

台東美術館是一座結合藝術、產業、觀光的展覽空間。

於2007年成立,是台灣第一座縣級美術館,又有”東美館”之稱。

是台東設計展主要展覽場地,這裡可以一次看到【前濤‧後浪 】南島國際美術獎回顧展、【自然‧而然 】國際工藝、【台東新便當計畫】共三個免費特展,還有各項手作活動、系列講座、便當訂購活動。

 

 

【前濤‧後浪 】南島國際美術獎回顧展

國內唯一以人類學為創作思想的起點,針對南島國際美術獎從無到有的發展歷程。

由石瑞仁老師規劃展示2011年~2016年南島國際美術獎歷屆得獎作品精華回顧。

除了南島文化,也有結合原民文化融合創作裡。

前濤‧後浪 南島國際美術獎回顧展
地點 : 臺東美術館山歌廳
展覽日期 : 8/10~9/2
展覽時間 : 平日 9:00~17:00、假日 9:00~20:00

 

 

黥面文化不是野蠻、懲罰性的標誌,對泰雅族來說是最光榮的象徵。

由於日據時期被禁止,目前仍保有紋面的泰雅老人已屈指可數了。

 

 

使用漂流木做成的仿抹香鯨化石。

 

 

跳脫時代背景,象徵不注重環保的未來,挖掘出來不再是貝塚、石器,而是不會腐爛的垃圾化石。

 

 

【自然‧而然 】國際工藝

自然‧而然
地點 : 臺東美術館海舞廳
展覽日期 : 8/10~9/2
展覽時間 : 平日 9:00~17:00、假日 9:00~20:00

 

 

匯集國內外工藝家,擷取生活中最普遍、隨手可得的木、竹、藤、纖維等自然材料與傳統技法,透過創作者的巧思與巧手,賦予每件作品獨特的生命。

 

 

皺紙計畫,紙張做成的屏風。

 

 

是生活用品,也是結合工藝的藝術品。

 

 

迷你消波塊與魚鱗做成的台灣與海浪。

 

 

另外台東設計展還有免費手作工坊,參訪當天是親子皮革DIY創作,讓遊客體驗手作與工藝的魅力。

 

 

【台東新便當計畫】

邀請料理達人用小米、紅藜、洛神、飛魚等台東食材發想創新美食。

台東新便當計畫
地點 : 臺東美術館大文創教室
展覽日期 : 8/10~9/16
展覽時間 : 平日 9:00~17:00、假日 9:00~20:00

 

 

台東池上便當飄香數10年,這次邀請5位來自台灣不同城市料理界新銳,以30種台東在地特色食材創作便當美食。

 

 

跳脫食材傳統思維,結合每位料理達人的專長,看見了台東在地食材前所未有的新可能。

展覽期間,每週都邀作者現場製作便當,讓民眾免費看,免費學,食譜也免費開放民眾參考拍照。

一個 $300元,每週限量12個預購。

 

 

展覽場四周是由8000個空便當盒所堆出的便當牆,好費工又壯觀的。

 

 

便當來自台北、台南、嘉義、花蓮、台東等 5 位充滿創意的年輕料理職人創作。

金瓜三號吳姝嫻以茶入菜,創作融合台式及異國風味的便當。

屋子裡有甜點張閏傑創作的甜點木片便當。

島旬友善料理謝禮光挑選不噴農藥的蔬食、有機蔬食創作和食便當。

每件食材都要追朔到農場地及農漁夫,希望讓食客吃的安心,也兼顧環境。

有石有食李人俊集部落素材製作便當。

擺浪饕餮洪慈璟、洪偉鈞姊弟共同研究創作的原住民傳統料理。

 

 

我們當天品嚐的是金瓜三號吳姝嫻創作的異國風味便當。

以茶入菜,特別挑選鹿野紅烏龍來燉煮五花肉、烤餅、關山米飯,吃起來特別開胃清爽,很適合夏天品嚐唷。

 

 

台東縣原住民族文化創意產業聚落

這是一個以原住民文創產業為主軸,提供族人文創產業發想與實驗的基地,簡稱TTICC。

 

 

【 巢‧流 】原創,青創  FLOWING Nest

以當代原住民新銳藝術家、青創設計作品為主,運用自然材質來創作,從生活中體察、演繹成藝術型態。

「巢」,原意指鳥類的住所。在此展覽意指為家,是孕育、繁衍生命與生活的地方。

「流」是不受拘束得到處活動,也有流動、出走之義。意指從源頭出發找到新的可能。

離巢之後的返巢,由傳統文化而生,再返回重新詮釋經創新設計,成為當代原民設計的多元樣貌。

巢‧流 原創,青創
地點 : 臺東縣原住民族文化創意產業聚落LIMA展區
展覽日期 : 8/10~9/16
展覽時間 : 平日 9:00~17:00、 假日 9:00~ 20:00

 

 

保留過去阿美族將檳榔葉梢做成傳統石頭火鍋風味料理的器具,再加以改良手工製作的精緻便當盒。

 

 

阿美族傳統捕魚的漁筌設計成咖啡濾杯,水進水出,把最好的給留下來,完全契合傳統文化與新創的理念。

 

 

以前時代沒有布,由構樹樹皮剝取下來,以木棒敲打,再加上天然染劑、編織、拼貼做成各種作品。

 

 

構樹的延展性很強,順著樹皮的紋路來回重複拍打,樹皮的長度也會逐漸延展。

 

 

很難想像整件衣服是由構樹樹皮製作而成,如此精緻美麗。

 

 

使用不同材質,大型拼布創作。

 

 

鐵花新聚落275倉庫

275倉庫與253號倉庫、261號倉庫原本是台東舊火車站之貨運倉庫,現在舊倉庫再利用,成為特展展示空間,與旁邊的台東鐵道藝術村、鐵花村成為台東市最熱鬧的藝術市集中心。

 

 

【有一種浪潮,叫臺東】國際幸福城市

透過圖文影片、精選台東特產與主題書籍,以及台東人描述生活感受的文字,搭配縮小版景物,訴說台東如何朝幸福城市蛻變。

有一種浪潮,叫臺東 國際幸福城市
地點 : 鐵花新聚落275倉庫
展覽日期 : 8/10~9/16
展覽時間 : 平日 14:00~21:00、假日 12:00~21:00

 

 

台東擁有美麗的自然山林、溫泉及海上活動,被日本譽為台灣最後秘境。

是旅客喜歡旅遊、觀光休閒、移居的地方,2018年還獲選 booking.com「十大新興旅遊城市」。

展場入口是讓遊客最為驚艷的台東熱氣球,可搭乘飛行籃,戴上VR眼鏡,實境模擬熱氣球自由飛行完整體驗。

 

 

透過小洞裡窺看,在台東生活精彩樣貌。

 

 

藺草編織創作。

 

 

每週四、五、六有「後浪」者快閃店,可以品味在地風味。

 

 

除了以上主題展展覽外,台東設計展在台東還有5個衛星展

 

 

太麻里文創咖啡館

是台東市區老屋改建咖啡廳,於8月9日(四)下午4點展出皺紙計畫。

 

 

皺紙計畫,由柔軟的描圖紙,經過特殊處理,變成硬梆梆的藝術作品。

 

 

寶町文化中心

前身是舊市長官舍建築群,距今已有77年的歷史,現在是藝文展覽中心。

 

 

開放參觀時間。每星期一休館。

 

 

展覽作品大都由構樹樹皮敲打創作而成的藝術品,有桌墊、紙傘、燈具等等。

 

 

卡塔文化工作室

除了收集各地舊物裝飾工作室外,這裡也有許多文創商品。

 

 

台東設計展不僅好逛也好好拍,各種裝置藝術、復古老屋建築,是網美好拍IG打卡景點。

 

 

台東設計展讓人感受自然與設計的激盪,品味台東特有的文化饗宴。

另外還安排各系列講座與假日市集等活動可以慢慢遊逛,來台東必遊唷。