走走玩玩

雲林台西。海園觀光區、台西海螺 x 超過4000顆、台灣最大貝殼裝置藝術

 

台西以西瀕台灣海峽而得名,為台灣方位地名中,唯一止於鄉級的。

其中台西海螺位於海園觀光區入口處,超過4000貝殼及馬賽克瓷磚拼貼,造型巧工奪目、色彩鮮豔亮麗,內部完全沒有使用任何一根梁柱,是台灣最大的圓形球體裝置藝術,也是台西重要的地標。

感謝好友yang garon提供照片!!

 

 

從五條港安西府前的中央路往西直走,走到盡頭就看到這個大海螺。

台西海螺是一巨大球形藝術裝置,高10公尺寬25公尺,蝸牛旋轉外型像個大海螺。

 

 

從不同方向角度拍攝,都有不一樣美景。

 

 

興建於1992年,除了提供當地民眾以及各地遊客休憩遊玩外,也是旅客IG拍照、打卡的焦點。

亮麗色彩適合新網美IG打卡拍照。(感謝小麻豆全力配合

 

 

各種鮮豔亮麗馬賽克拼貼,還有50多種、超過4000顆貝殼黏貼牆上,猶如海洋世界、繽紛綺麗。

 

 

除了貝殼,還有螃蟹與魚群浮雕,上面的魚兒看起來像是年代久遠的魚拓。XD~

 

 

貝殼種類之多,也像極了海洋教室,深具教育與藝術創作價值。

而且有些貝殼種類還真是少見,感覺深海貝殼都全匯聚在這裡啦!!

 

 

特別是這個大型貝類,像是烏龜硬殼喔!!

 

 

馬賽克以磁磚拼貼而成,因此色彩亮麗,經海風惡劣吹佛、日曬也不易退色。

 

 

中間也有一個大海螺,還有座椅提供旅人休憩。

 

 

台西也是全國最大的文蛤、牡蠣的產地之一,沿岸還有養蚵的蚵架。

 

 

來訪台西這天藍天白雲的,天氣相當好。

白雲還帶一點粉紫色,淡淡的藍、淡淡的紫,非常有新海城風格呢!!

 

 

這裡鄰近箔子寮風車公園、黑森林自行車道,結束台西行程,緊接著再來箔子寮一遊、吹海風。

 

 

箔子寮海堤旁一私密景點,沒有人為破壞的防風林,猶如亞馬遜河般的景色。

冬天、夏天的景緻都不太一樣,偶爾還會看到白鷺鷥低空飛過,超美的。

 

 

海堤岸上還有數10支風車,這是台電的風力發電風車。

 

 

站在風車下方,咻咻咻的聲響真是大啊!!

 

 

黑森林自行車道,四周長滿木麻黃,形成獨特的黑森林、風車綠色隧道。

 

 

蔭鬱的黑森林,極少遊客知道的私密美景,在這裡拍照許久也沒有人打擾。

很少車子路過,也有許多親子單車遊都會挑選來這裡。

 

 

最後在陪朋友來三條崙海清宮,因建物雄偉、佔地廣大,在雲林四湖來說是一間大廟。

主要供奉”包公”的閻羅天子,是全台唯一奉祀包公的祖廟。

 

 

海清宮全數採頂級非洲花梨木、青斗石及花崗石為主要構架。

仿大陸閩南式古老傳統建築,並以”不用一釘”的榫接工法組合,歷經十餘年才完成。

其中有16支以花梨木所造點金柱,木結構之規模堪稱為全國之冠。

 

 

炎炎夏日,再來下崙黃昏市場吃冰,沒有店名的冰品店,是每次來下崙必吃古早味冰品。

木瓜牛奶及地瓜牛奶也好喝,Hank媽力推唷!!

台西是Hank媽極少來的景點,酷熱的夏天不妨來台西吹海風、漁村海岸一日遊唷!!