台灣西南沿海將神明「遶境」活動稱為「香科」,主要是祈求地方平安。今年適逢三年一科的「台南香科年」,台南各地皆有廟會活動,其中被譽為臺灣第一香「西港刈香」,是南瀛五大香之中最早舉辦的廟宇,從清乾隆年間發展至今已有240多年的歷史。

這天來到台南西港玉敕慶安宮追香科看熱鬧,認識台南在地特有金獅陣文化,看著各組人馬使出渾身解數對打,武槍又武劍,非常熱血澎湃的讓神明驗收訓練成果,還有家將臉譜彩繪體驗,體驗不一樣的廟宇遶境活動!

西港慶安宮 台灣第一香

每年4-6月廟會,是全台灣重要廟宇活動最集中的季節,除了學甲慈濟宮-學甲上白礁(學甲香)、鹿耳門聖母廟-鹿耳門聖母廟-甲辰科禳災祈安香醮(土城香)、麻豆代天府甲辰年遶境活動(麻豆香),還有被譽為臺灣第一香西港慶安宮-甲辰年香科大醮典活動(西港香)。

西港慶安宮創建於清康熙51年,是座擁有300餘年歷史的老廟。主祀天上聖母、代天巡狩十二瘟王等神祗。傳說西港慶安宮為地理風水上的「鯉魚穴」,建築採用金箔裝飾而成,因此又稱金大廟。西港香是由西港玉勅慶安宮主辦的「香醮合一」宗教活動,又稱「西港仔刈香」、「西港仔香」。從西元1784年開始每三年一次,遶境範圍涵蓋西港、七股、佳里、安定及台南市安南區等96個庄頭,源遠流長,香陣龐大,轄域遼闊,因而有「台灣第一香」之美譽,民國97年登錄為臺南市定民俗活動。

金獅陣

金獅陣是由宋江陣蛻變而來,它與宋江陣最大的不同是,宋江陣以「頭旗」、「雙斧」領軍,而金獅陣則以「獅頭」帶陣,所以「獅頭」在金獅陣裡的地位頗高,是表演的主角,也是此陣的祀神。

金獅頭以紙糊製作,造型特殊,彩繪鮮豔,依據傳統,每陣專用1隻,且每3年更換,舊獅頭則予以火化。廣慈宮的獅頭以紅底搭配金箔,獅身披著黑色麻網衫,背脊部分打了24個結,像是人體的脊椎,有賦予生命的意義。

西港刈香由民間組成文、武陣頭,自主發起訓練,早期具有的鄉土保衛意義,讓西港刈香成為眾多民俗活動的典範,也因此文建會特別指定為國定重要民俗。

西港香更擁有全臺唯一「世襲制」蜈蚣陣,不同於其他廟方公開徵求,西港蜈蚣神童的角色與位置都是由各家傳承下來。 另外西港香還有水牛陣、白鶴陣等傳統文武陣,是觀光客及信眾矚目與追香的焦點。

燒王船

西港慶安宮「燒王船」活動更是整個醮典的最高潮。

王船建好後要舉行安龍目、安樑頭、安崁巾儀式。

崁巾是樑頭上看到的倒三角形紅巾,安崁巾除增添喜氣和美觀外,也有壓煞抑凶的作用。

傳說西港慶安宮為地理風水上的「鯉魚穴」,在慶安宮的建築外觀上,常見許多鯉魚裝飾,以彰顯地理風水意涵。廟方也會製作鯉魚公造型的「令牌」,作為王爺傳達號令的信物,信眾可以恭請鯉魚公回家供奉,祈求保佑一家平安順利。

家將臉譜彩繪體驗

西港玉敕慶安宮還有家將臉譜彩繪體驗,讓遊客能體驗將家將臉譜畫在面具上,或體驗畫在臉上(半臉)。

專業面師在臉上(半臉)勾勒家將臉譜,讓遊客認識台灣陣頭藝術!

西港慶安宮「西港刈香」為國家級重要的無形資產,每隔3年一次的活動更是難得,對宗教盛典、陣頭文化有興趣的朋友,5月份還有麻豆代天府甲辰年遶境(麻豆香)、甲辰年香科大醮典(西港香)等活動,不妨親自跑一趟台南,認識國寶級「臺灣第一大香」的魅力。

西港玉敕慶安宮

地址 : 台南市西港區慶安路32號

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款