恆春半島屬於熱帶季風氣候,強勁的落山風、黏質土壤,非常適合洋蔥生長。「鐵人洋蔥」古呈煥是第三代洋蔥青農,7年前返鄉與87歲的阿公學習種洋蔥,近幾年發現氣候越來越極端,不像早期阿公那個年代穩定,暴雨、暴熱的天氣讓洋蔥容易發生病蟲害,還有環境濕度與溫度不適宜生長等問題,一次因緣際會習得光合菌課程,古呈煥以友善耕種的方式,搭配光合菌、科技管理來種植洋蔥,不僅增加土壤的益菌,洋蔥也生長得更茁壯,吃起特別爽脆鮮甜。另外~鐵人洋蔥還推出洋蔥脆片、洋蔥日曬麵,都很推薦喔!

鐵人洋蔥

「鐵人洋蔥」,阿公不怕挫折、堅持到底的「農夫精神」,是第一代的鐵人,再加上青農古呈煥熱愛三鐵運動,因而命名。

鐵人青農古呈煥承接著阿公耕種一甲子的洋蔥田,整體範圍大約有1.4甲,不僅種植水稻,還有紫皮、白皮以及黃皮等三種不同品種洋蔥。

使用光合菌、淹灌的方式來種植洋蔥,不僅減少病蟲害,還增加土壤裡的益菌,讓洋蔥生長的更茁壯。

黃皮洋蔥是恆春車城主要栽培品種,經過強勁的落山風洗禮,洋蔥品質非常好,肉厚飽滿水分多,吃起來清脆爽口。而且落山風越強勁,洋蔥越甘甜多汁。黏質土壤保水性極強、鈣質含量高,洋蔥吃起來比較脆,保鮮期限也比較長。

紫皮洋蔥皮薄水分少、口感爽脆,非常適合沙拉料理使用。

白皮洋蔥又稱牛奶洋蔥,肉厚水分多,甜度也比較高。

三種不同品種洋蔥,吃起來口味截然不同,都可以依不同料理方式來選擇採購。

恆春半島蔥田土壤大多屬於黏質土壤,採收時不好拔,需使用機器,以及人力協助採收。

先以機器挖土、切根,太陽曬約3~5天,再請蔥農用剪刀剪掉綠蔥頭及根尾即可。

洋蔥上面的葉子不能剪齊,還要保留約2公分長度,水份蒸發後剛剛好。

經過日曬的洋蔥,洋蔥根已無法吸收水分,更利於後續保存,比較不易壞。

社區媽媽們採收洋蔥動作十分熟捻,迎著強風一下子採收一籮筐一籮筐。

迎著風面方向採收主要是為了不被洋蔥的辛辣感嗆到,也不易被落山風的風沙吹到眼睛。

這位是「鐵人洋蔥」古呈煥的阿公,87歲高齡還在蔥田裡幫忙採收洋蔥。

古呈煥表示 : 農事也是運動的一種,動一動讓身體更強壯。

收穫滿滿,一籮筐一籮筐的洋蔥,還要集中運送回去分類包裝。

這一整車的洋蔥是蔥農忙一早上才有的成果,真是辛苦啊!

說是分類,其實只是依洋蔥球徑大、中、小來分類,越大顆價格越好。

洋蔥裝成一袋一袋販售,依規格售價也會不同。

洋蔥脆片、洋蔥日曬麵

除此~鐵人洋蔥還有洋蔥脆片、洋蔥日曬麵,都可以預定採購。

洋蔥脆片

洋蔥脆片是以新鮮洋蔥片、低溫真空製作,保留蔬菜本身形狀,營養價值也完美被保存。

吃起來口感像是洋芋片,香酥清脆,還吃得到洋蔥的香氣。

最讚的是,洋蔥脆片今年與海尼根合作推出下酒菜系列,非常期待呀!

洋蔥日曬麵

洋蔥日曬麵是洋蔥切絲曬乾、磨成粉,加在麵粉裡日曬製成。

洋蔥麵麵體Q彈,還吃的到淡淡的洋蔥香氣,而且全程不加防腐劑,非常健康美味喔。

「鐵人洋蔥」除了在恆春市集有販售,還可線上採購,4月份還有推出一日採洋蔥體驗,有興趣可以洽詢鐵人洋蔥粉絲頁

鐵人洋蔥

FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/ironman.onion/

光合菌相關文章

雲林口湖 幸福海味 食魚教育體驗、魚塭摸魚、撈文蛤、撈魚體驗 !

嘉義布袋 翻轉農漁業好菌推薦、烏魚養殖、水產養殖光合菌、烏魚全餐推薦!

台南善化 大安草莓家園 有機番茄 採草莓、草莓酒香腸、義式草莓冰淇淋 免門票親子休閒農場!

高雄六龜多多鳥濕地學校 光合菌復育生態池 、水錦樹森林蜜!

屏東車城。鐵人洋蔥 光合菌友善耕作、洋蔥脆片、洋蔥日曬麵!

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款