走走玩玩

太麻里金崙。線織屋 多美Tomi手工織品 排灣族傳統技藝 羊角勾勾織 DIY體驗

幾乎每個朋友搭火車來台東金崙就是要泡溫泉,現在還有更好玩的新選擇。

線織屋 多美Tomi手工織品位於台東太麻里金崙部落,是以傳承排灣族傳統技藝羊角勾勾織的DIY教室,也是台東合法的青年旅店。距離台東金崙火車站很近,步行只要4分鐘就可到達,想來台東玩勾織DIY、認識傳統技藝或住宿,線織屋是不錯的選擇。

線織屋位於太麻里金崙部落,就在部落巷弄路口一棟鐵灰色3層樓建築,非常明顯好找。

因DIY手工編織需要時間才能完成,來線織屋羊角勾勾織DIY需提前預約,我們從前一個禮拜就跟多美老師預約,超期待這一次DIY課程,心裡還暗暗盤算…應該可以勾一個口金包回家吧!!(疑….

大門旁玻璃櫥窗展示許多羊角勾勾織所需要的線材及藝品,上面還有電話,如果老師短暫外出都可以撥電話聯絡。

線織屋DIY教室

一樓是線織屋DIY教學場域,也展示一些線材及創作,詢問一下多美老師作品怎麼賣??老師說大都是非賣品,實在是羊角鉤編織太繁瑣且費時,做好一個袋子的時數工資與售價無法成正比,又感念排灣族傳統技藝即將面臨文化失傳,多美老師以推廣羊角鉤傳統技藝而開設DIY教室,傳授技藝給年輕族人之外,也讓旅客認識羊角鉤之美。

多美Tomi老師

多美老師原是阿美族姑娘,多年前嫁來金崙村後,就愛上當地排灣族的羊角鉤技藝,為了傳承這項文化,除了積極向耆老學習,也和在地學校合作,開辦社團授課,期望讓文化傳承從小紮根,認識祖先古老智慧,也期盼線織屋,未來成為部落的一處展售平台,與族人共享這份喜悅。

非賣品!!

各種顏色線材,羊角勾跟一般勾針手法很不一樣,線材使用也不同。

羊角勾勾織工具。

早期部落沒有銅製、鐵製勾織用具,因此以長鬃山羊的羊角來製作勾針,羊角勾勾織因而命名。

羊角勾勾織,每一個織點,都是獨立死結,因此像這個袋子已破好幾個洞,也不會像棒針、勾針編織一整個脫落。

羊角勾勾織真的好複雜,而且~我們初學者拉線的鬆緊度還無法掌控,針目大小差距很大。

還要使用鐵絲配合拉線,感覺我的手指跟線都快要打結了。

多美老師說現在有鐵絲可以配合,以前是使用竹片,外面買不到,只能靠自己削。厚薄度還不能削太厚,因此勾織時常有竹片斷掉的情形。

以前的人為了自己喜愛的手工藝品或是為了生活製作的用具,原來這麼不易啊!!

Hank媽根本手殘,第一個(右)勾的四不像,乾脆直接剪掉放棄來勾第二個。

感覺作品剪掉重做後,有如神助,一下頭腦清晰,很快就上手!!

這樣一個羊角勾DIY體驗課以時數來計費,通常作品比較小件。如果想勾大作品又住的遠,可報名線織屋包含住宿的羊角勾教學方案,包含三天兩夜住宿、羊角勾DIY零錢包以及早餐供應,只要$4000。

線織屋也是台東合法旅店,提供青年背包客房,當天巧遇一位從宜蘭徒步環島的旅人,聽說隔天還要徒步到知本,好厲害啊,看他從這麼遠走來也沒有累得快虛脫的情形,身體真是好啊。

從旋轉樓梯直接上2樓民宿。

前面是公共空間,後方才是背包客房, 大約4人一間,裡面還有衛浴,非常方便。

來台東享受大自然的自在愜意,還可以認識排灣族傳統技藝,有趣又好玩。

雖然這麼複雜應該也不會勾第二次,不過~我們享受在手勾的過程裡,這就是手作之美吧!!

線織屋 FB 粉絲頁

地址 : 臺東市太麻里鄉金崙村1鄰7號 電話:0912-700 058 營業時間 : 09:00~17:00(需預約,六日公休)