走走玩玩

台東金崙一日遊。漫遊台東樸實小鎮、漫步最美隧道秘境、羊角鉤勾織DIY、台東好吃美食推薦

台東,真是個讓人自在放鬆、不知不覺放慢腳步的好地方。

跟著姊妹來到台東金崙一日遊,整個行程安排緩慢輕鬆,雖然我們開車前來,卻還是選擇步行探索這寧靜樸實的部落小鎮,悠閒渡過一下午。

南迴公路縮短高雄與台東的距離,讓我們來台東更近、更方便,一日往返也不覺得累。

搭火車來台東金崙旅遊也超便利的,不用租車,步行就可漫遊整個小鎮部落。

抵達台東金崙第一站就是來祭祭我們的五臟廟,不過Hank媽被路口這一座充滿排灣族風格的天主堂給吸引。

金崙聖若瑟天主堂

聖若瑟天主堂位於太麻里金崙村的九號道路旁,是來金崙部落路口轉角,建築外觀是以排灣族文化特色所建造,非常特別又有設計感。

往牌樓裡走是金崙部落,金崙火車站、隧道秘境也是由這個方向進入。

雜貨店兒子民宿

金崙部落特色餐廳、咖啡廳、民宿不少,轉角這家雜貨店兒子民宿打造十足渡假希臘風格。而且~這裡頂樓還設有觀景台,可眺望金崙大橋及美麗的東海岸日出,超棒的。

講蜜蜜

來到部落當然要品嚐在地風味原民美食,講蜜蜜是一間廢棄矮平房改造的原民部落餐廳,也是金崙村村長自己開的餐廳,山地飯、烤肉飯都有村長小時候的記憶,吸引許多老饕前來朝聖,回訪率也超高,而且不同於其他餐廳,中午營業到下午3點,讓遠途來的遊客不用趕時間、放鬆用餐的好地方。

講蜜蜜小餐館 FB粉絲頁

地址 : 台東縣太麻里鄉金崙村232號 電話 : 089-771 520營業時間 : 12:00~15:00、17:00~20:00(週一公休)

用餐位置不多,平日來用餐的客人也多,建議一定要預約。

山地飯有鯖魚、烤肉及蔬食(素食可)三種口味,另外還有塔香樹豆炒飯、祈納福烤肉飯(需預約),蔬菜煲、牛五花肉煲等特色風味餐,都是現點現煮,帶有自家特色手作餐點,美味又豐盛。

烤肉山地飯 $260

山地飯統一價 $260,一份加上野菜燉煮的飯粥、雞肉烤肉,再加上生菜沙拉、豆腐乳、生薑片、湯品及水果。

山地飯口感不會太濃稠,接近飯咀嚼咬勁,加上蔬菜、南瓜一起燉煮,十分好吃。

村長說山地飯就是他們以前的工作飯,有點大鍋飯共食的概念,現在把他迷你版,一人一鍋獨享。

山地飯本身沒味道,搭著生薑、豆腐乳一起入口,口感絕佳。

烤肉是雞胸肉,吃起來口感不柴,而且醃製非常入味,很下飯。

塔香樹豆炒飯 $190

以往在部落吃到樹豆大都拿來燉煮排骨,炒飯還是第一次吃到。

吃起來滿有咀嚼咬勁的,還有九層塔香氣,超讚的。

祈納福烤肉飯 $260(需預約)

祈納福取吉拿富諧音,看起來十分喜氣。

吉拿富須事前料理,想吃這一道菜的朋友須預約喔。

吉拿富是原民部落傳統美食之一,只要是部落的小米收穫祭或是接待貴賓,一定會準備吉拿富來招待。

祈納福烤肉飯不僅有吉拿富,還有雞肉烤肉、生菜沙拉、地瓜、湯品及水果,非常豐盛飽足。

村長不僅經營講蜜蜜,更關心部落的發展,希望財閥不要來破壞小鎮的純樸,只有與環境和諧,觀光旅遊產業才能真正永續發展。

飯後繼續部落走走,沿路走來金崙秘境海灘。

打個蛋海旅

金崙特色民宿。

LI.KA CAFE 力卡珈琲

打個蛋海旅跟LI.KA CAFE 力卡珈琲都位於金崙隧道秘境入口不遠。

LI.KA CAFE 力卡珈啡除了提供咖啡、茶點、蛋糕,還有小米粽套餐。

金崙海灘

前方就是金崙隧道秘境,直直走到盡頭就是金崙海灘,可惜這一次來天氣不好,沒有藍天陽光,缺少美感。

記得Hank媽之前來的時候,這裡有一灘積水,又臭,現在積水都沒了,少了晦暗的感覺。

「南方以南」計劃,有藝術家在隧道內創作,讓整個隧道生氣活潑不少。.

還有排灣族祖靈百步蛇的藝術創作,像是守護這小小村落、守護著大海。

好久之前這裡有積水,在這拍照會有倒影,現在只剩下剪影。

天氣真的很不好,後來還下點毛毛雨。

線織屋 多美Tomi手工織品

線織屋 多美Tomi手工織品是以傳承排灣族傳統技藝羊角勾勾織的DIY教室,也是台東合法的青年旅店。距離台東金崙火車站很近,步行約4分鐘就可到達,想來台東玩勾織DIY、認識傳統技藝或住宿,線織屋是不錯的選擇。

線織屋 FB 粉絲頁

地址 : 臺東市太麻里鄉金崙村1鄰7號 電話:0912-700 058 營業時間 : 09:00~17:00(需預約,六日公休)

羊角鉤勾編織是排灣族傳統技藝,因編織手法太繁瑣且費時,現在許多部落青年已不愛從事這門手工藝品,即將面臨文化失傳,多美老師為了推廣羊角鉤傳統技藝文化而開設DIY教室,傳授技藝給年輕族人之外,也讓旅客認識羊角鉤之美。

早期部落沒有銅製、鐵製勾織用具,因此以長鬃山羊的羊角來製作勾針,羊角勾勾織因而命名。

羊角勾勾織,每一個織點,都是獨立死結,因此做好的袋子不會像棒針、勾針編織,一針脫落就整個袋子全脫落。

非常不好勾又複雜,特別是我們初學者拉線的鬆緊度還無法掌控,針目大小差距很大,做好的作品哩哩落落。

Hank媽當天手殘,勾的四不像,乾脆直接剪掉放棄再來勾第二個。

圖片這個是我剪掉重做作品,看起來比較像樣一點了。

這樣一個羊角勾DIY體驗課以時數來計費,通常作品比較小件。如果想勾大作品又住的遠,可報名線織屋包含住宿的羊角勾教學方案,包含三天兩夜住宿、羊角勾DIY零錢包以及早餐供應,只要$4000。

線織屋也是台東合法旅店,提供青年背包客房,空間大且乾淨,來台東旅遊有住宿預算的朋友,不妨選擇線織屋喔。

烤什麼風味屋

烤什麼風味屋顧名思義就是燒烤店,另外還有熱炒跟特色合菜,最特別還有炒野苦瓜、飛機菜、鴕鳥肉及野生蝸牛。

烤什麼風味屋 FB 粉絲頁

地址 : 台東縣太麻里鄉金崙溫泉14鄰25號 電話 : 089-771 337 營業時間 : 15:30~22:30(週一公休)

整個餐廳以竹籬笆圍繞,非常有鄉土風味。

洛神花茶 $150/壺

洛神花經過烘焙、手工熬煮而成,酸酸甜甜很爽口。

風味炸飛機 $220

炸飛機也就是昭和菜,是原始部落美食,一大片葉子炸的酥脆好吃。

一般路邊的昭和草的葉子都小小一片的,烤什麼的昭和草養份很好,居然這麼大一片,吃起來特別夠味。

鹽烤五花肉 時價

胡椒烤魚 時價

烤物功夫技術一流,特別是這個胡椒烤魚,有別於鹽焗烤魚,胡椒烤的非常夠味,特別香酥辣。

ALEI 阿雷冷飲專賣店

最後來到金崙7-11對面的ALEI 阿雷冷飲專賣店結束我們這一趟旅程。

ALEI阿雷冷飲專賣店 地址 : 台東縣太麻里鄉396號 電話 : 08-977 2213

ALEI 阿雷冷飲專賣店可以說是金崙唯一一家手搖飲店,除了手搖飲,還有販賣一些簡餐。

店員推薦脆梅冰茶,我們點無糖口味,帶有脆梅酸甜滋味,好喝又暢快。

這一趟金崙漫遊行程幾乎在美食與DIY玩手作渡過,非常充實且有趣,覺得規劃個二日遊,隔天再順遊道台東市也挺不錯的唷!!