走走玩玩

台南。北門祕境濕地生態之旅,廢棄鹽埕變濕地 x 賞鳥勝地

 

北門井仔腳瓦盤鹽田是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的鹽田,每當夕陽西下又是攝影同好所追逐南台灣最美的鹽田夕照。這一次透過自行車漫遊,不僅來賞瓦盤鹽田、了解鹽田的歷史,北門沿海一帶風景優美,還有許多候鳥過境、豐富的自然生態、鹽鄉民宿無刺虱目魚風味餐、咕咾石厝探尋、鹽焗蛋體驗DIY及北門瀉湖-黑腹燕鷗生態,都值得一一遊覽探索喔。

 

 

北門濕地遊學之旅

台南得天獨厚擁有2處國際級濕地、6處國家級重要濕地,而北門包括列入國家級濕地的北門潟湖,不曬鹽的鹽埕、王爺港沙洲也都成了濕地,是冬候鳥棲息地,也是雲嘉南濱海觀光特色。

冬天是賞鳥季節,為推動北門生態之旅,雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能、北門區長曾榮嘉、農業局保育科長楊錦樹今天特地為北門濕地秘境生態之旅站台行銷,將北門樸實、不受汙染的美推薦給大家。

 

 

洪家古厝

洪家古厝創建於日治時代,歲月的痕跡在斑駁的紅磚外牆展露無疑。

三合院格局,壁堵基礎為咾石古、石材所建。

 

 

牆上及竹架上還寫下幾首台語唸謠,十分有趣。

 

 

北門-井仔腳自行車道

北門環狀自行車是全台唯一富含鹽業歷史文化的自行車道,總長度約6.1公里。

 

 

由無葉檉柳打造的自行車步道,也是環湖步道,非常綠意,偶而還可遮陽唷!!

步道平坦易行,沿路有許多賞鳥的景點,並連結北門老街、井仔腳、水母湖景觀區及北門潟湖。

北門各商店及「錢來也雜貨店-單車租借站」提供自行車租借服務資訊及旅遊推薦,有協力車、親子車及電動腳踏車都可租借。

 

 

沿路還可看見北門遊客中心、水晶教堂等景點。

前方是北門遊客中心就具特色的抹香鯨,當時抹香鯨在北門擱淺,因此骨骼標本也在遊客中心展示喔!!

 

 

海茄苳及紅樹林。

 

 

據統計,北門多達126種鳥類,15種保育類鳥類,是台南候鳥天堂之一。

 

 

許多高空低飛的候鳥群飛,上面飛行的是裏海燕鷗。

 

 

北門鹽田包括有井仔腳、洲北、中州、蚵寮、王爺港等,又稱舊埕鹽田。

鹽田是一種在鹽鹼地利用太陽能蒸發鹵水中的水分,以取得鹽的結晶的設施。

 

 

瓦盤鹽田

瓦盤鹽田是一種以厚約6公厘的破缸片作為結晶池鋪面的鹽田。

這一類型的鹽田優點在於缸片較易吸收輻射熱,所以鹽的結晶形成較快。

一塊塊瓦片拼湊起來,宛如馬賽克一樣漂亮有特色。也是現存最古老的鹽田。

 

 

鹽鄉民宿餐廳

從外觀看像是一般住家建築,往裡走別有洞天喔!!

利用在海邊檢拾的漂流廢棄物,在巧思之下一磚一瓦改造成富有漁村海洋風的台南民宿。

除了民宿,還有規劃餐廳方便遊客在內用餐。

 

 

餐廳處處可見舊時代所保留下來的生活器具,古甕、瓦盤、澎湖玄武岩..裡裡外外佈置的非常有特色又古意盎然。

 

 

餐廳分2區,空間大、座位數多,團客訂餐也沒問題唷!!

 

 

無刺虱目魚風味餐

菜色有無刺乾煎虱目魚、虱目魚西瓜綿、虱目魚麵線、赤嘴仔炒絲瓜、白蝦及蔥花蛋,這樣5菜一湯共$2500。

超特別的,這裡的虱目魚完全無刺,適合我這樣不會剃刺的旅客。

 

 

西瓜綿酸酸甜甜的,喝起來相當清爽下飯。

 

 

虱目魚無刺無腥味,再加上新鮮蚵仔、油蔥酥拌炒麵線,非常家常的料理,讓人大快朵頤啊!!

 

 

餐廳旁還打造了一條台語詩的「唸謠步道」,是文學家黃文博先生所寫的,每一句土地之歌都是北門鹽鄉歷史。

 

 

唸謠步道也是無菸步道。

 

 

剛剛吃的鹽鄉料理也做成唸謠,好文學詩意啊!!

 

 

夫妻樹,是由榕樹與黃槿樹2棵不同的樹種環抱而成的。

 

 

咕咾石厝

 

 

舊式三合院還有設計走廊及窗花,讓空氣更為流通。

 

 

西瓜綿,煮魚湯非常好喝唷!!

 

 

鹽焗蛋體驗DIY

用鹽焗比較不會流失掉雞蛋的營養,大約慢火一個小時就可以吃了。

 

 

黃瑞興老師為我們解說鹽田。

 

 

浮在上面那一層的是「鹽花」,沒有完全結晶,吃起來略甘甜,有鹽中魚子醬之稱。

 

 

以結晶的鹽巴,陽光照射之下閃閃發亮如白鑽。

還須使用滷水漂洗過、殺菌才能食用。

 

 

登高向下眺望北門井仔腳鹽田。

 

 

海水透過水車引入鹽田,因沒有一根釘子,都是榫接的,設計十分精良,型似動物脊椎,又稱龍骨水車。

 

 

海水引入大蒸發池、小蒸發池及結晶池,直到水中鹽分濃度達25度,就可以結晶成鹽了。

 

 

瓦盤曬鹽

 

 

井仔腳平安米,鹽巴。免費粗鹽帶回家做紀念,可泡澡做SPA。

 

 

井仔腳最美麗又浪漫的廁所。

 

 

鹽滷豆花

用25度的鹽滷水做成的美味豆花。

 

 

北門瀉湖-黑腹燕鷗生態

最後來到北門潟湖觀賞黑腹燕鷗,黃昏時刻鹽田夕陽美景,還有大批成千上萬隻黑腹燕鷗群飛翔,好壯觀啊!!

 

 

台南北門沿海一帶生態資源相當豐富,未來還會推動沿海觀光公車,串聯嘉義台南一帶美麗景點,帶動人潮,也讓遊客了解在地自然生態之美唷。

北門濕地遊學
愛活動 i Party Go