體驗分享報導

全台第一家肉羊畜牧場產銷履歷 x 育牧畜牧

 

全台第一家肉羊畜牧場產銷履歷 育牧畜牧

台灣肉羊產業可以說是世界第一,不管是冬令進補、也是平日溫補好吃食材,各家知名沙茶羊肉、羊肉爐餐館,常常排滿排隊人潮。Hank媽一家也很愛吃羊肉,冬日裡一碗溫潤的羊骨髓湯,用吸管吸允大骨裏頭的骨髓精華,是難以言喻的人間美味啊。而國產羊肉溫補不上火、沒有羊騷味,風味口感更勝於進口羊,是四季皆宜、溫補進補最佳食品。

位於屏東新埤鄉的育牧畜牧憑著對飼養肉羊的熱情,又有感食安對國人的健康問題,於2014年與農委會、畜產試驗所及屏科大產學技術指導,運用水簾式畜舍的建構、餵養飼料的營養規劃、無藥物檢出、羊隻定期血液檢查及友善環境來經營畜牧業,打造出全台第一家有肉羊畜牧場產銷履歷的畜牧場。

 

 

Hank媽最近走訪了梅山與台南灣裡兩地羊肉爐店,老闆一致推薦國產羊好吃。近年來台灣飼養肉羊技術精進,大約出生後4至5個月予以去勢的太監羊吃起來肉質軟嫩鮮美、完全沒有羊騷味,是進口羊無法比擬的。

育牧畜牧飼養的羊隻特地挑選肉質細嫩、適口性好,有世界「肉用山羊之王」的波爾山羊與純種努比亞山羊雜交混種。透過基因篩選、種畜群調整及健康監測等技術讓育牧成為無CAE(腦炎關節炎)、Q Fever(羊隻流產疾病)、G6S基因(生長遲緩基因)的乾淨畜牧場。每一隻羊隻也會導入智能管理系統RFID晶片,掛上產銷履歷資料庫所核發之仔公羊識別號碼耳標,透過耳牌身份證掃描器一掃,手機APP就能清楚看見每隻羊的狀態,智能管理將羊群管理更精準。也藉由產官學的合作,讓育牧團隊的飼養管理技術更加提升。2018年還榮獲優良肉羊場評鑑。

 

 

畜牧場佔地大約3分地左右,全場以人工方式飼養,除了隨時關注羊隻食物營養補充、衛生防疫、定期檢驗健康追蹤外,還有營養師客製化母羊月子餐,均衡營養餵養讓肉羊更為健康茁壯。

 

 

從餵養飼料開始為消費者把關,飼料來源也經過檢驗合格,無藥物殘留、無添加抗生素餵養,讓抗生素遠離餐桌。

每一階段生長的羊所攝取的營養都不同,特別是生長發育較快及母羊,營養物質需求量大,營養師都會幫忙規劃。

藉由檢測數據、每日採食紀錄,即可探討出什麼樣的飼養管理模式及飼糧組合最適合羊隻生長。

 

 

定期檢查母羊懷孕、胎羊生長週期狀況,以確實掌握預產期時間。

利用導電度找出乳房炎高風險的母羊做適當的管理,避免仔羊喝到不健康母乳對仔羊健康有所危害。

羊隻除了定期血液檢驗均無藥物藥物檢出,屠宰前14天也要抽血送檢,層層關卡把關。

 

 

設置小羊區人工飼養,運用生產履歷紀錄羊隻生長情況。

離乳小羊是由人工餵養長大的,所以特別親人,居然當場跟黃場長撒嬌起來了。

半天採訪下來Hank媽發現,育牧畜牧大都聘請年輕優質員工,老闆說 : 一家有遠景的公司是值得讓年輕人共同努力、用心打拼。

 

 

畜牧業蓬勃發展,尿糞引起的環境污染問題也為其重要。育牧畜牧在畜舍下面設置拖糞輸送帶,尿糞分離可使糞便較乾燥、容易集中處理提供給附近農家推肥使用。畜舍清潔也更好清洗,整個畜舍環境乾淨又沒有異味。尿液清洗從水溝排放出去還會經過3個沉澱池,以達到降低對環境的影響、改善作業環境。

 

 

畜舍屋頂太陽能板綠能設備,友善管理畜牧場。

 

 

大門出入口還有裝置噴灑消毒設備、規劃廠區防疫流程、穿著防疫服,避免室外病菌感染。

 

 

2018年榮獲中華民國養羊協會優良肉羊場評鑑,讓食安更有保障。

一般畜牧業為求經濟考量,以最快速度養成的方法,縮短動物的養殖時間。育牧畜牧堅持以友善環境來經營畜牧業,按部就班餵養一年、約60~70公斤才開始販售,羊隻不打針催促生長、無藥物檢出,透過飼養管理、飲水管理、糞便管理,不僅是有產銷履歷的畜牧場,就連委託代工屠宰晶傳屠宰場、分切場也都是有產銷履歷,一連串控管健康羊隻來源,從牧場到餐桌做最嚴格的把關,讓養羊產業能永續發展,共創養羊產業新氣象。

近期還有研發滴羊精出售,是嚴選優良肉羊製作,敬請期待唷!!

育牧畜牧
地址 : 屏東縣新埤鄉萬安路3-12號
電話 : 08-787 2117

文末附上育牧畜牧各種驗證證書及檢驗報告!!