走走玩玩

來自梨山黑森林的純淨甘露,梨山古邁茶行

 

梨山除了超大多汁的水梨、蘋果、水蜜桃外,高山茶也深受許多品茗人士所喜愛。

20年前一位泰雅族勇士就在這種下了第一株茶苗,憑著一股堅定的意念細心照顧茶樹,再加上良好的氣候,成為梨山第一位種植茶葉成功的原住民。

 



 

梨山古邁茶園位於梨山新佳陽部落黑森林下方,海拔約2000公尺,是台灣海拔最高茶園,終年雲霧圍繞、日夜溫差大,加上以黑森林純淨甘露水質來灌溉,毫無污染得天獨厚的栽培優勢,使得種出來的茶品質極佳。

 

與朋友剛到這片古邁茶園時,因山區還下著細雨,霧氣非常濃郁,整片茶園置身高山雲嶺之間,霧濛濛的非常有味道呢。

 

沿著茶園小徑,趁著天還沒黑我們要來探訪黑森林秘境。


 

黑森林秘境就位於古邁茶園的上方,要越過茶園,才能進入黑森林唷。
雖然下著綿綿細雨,卻是澆不熄我們的熱情。

 

新佳陽黑森林步道之所以名為黑森林,是因為這裡樹林十分茂密,大樹深入天際,抬頭不見天日。不管白天或晚上,即使外面陽光普照,一入森林裡光線頓時昏暗,故名為黑森林。以前這裡是泰雅族的古老狩獵的獵徑,而現在成了觀看生態的最佳場所。

 

入口處巨大枯木,很神奇的巨石居然卡在中間,這…這是怎麼形成的呢??!!
經風霜雨打倒下沒有生命的枯木,不久後也會長出野生的香菇蕈,生命就這樣生生不息的延續著。

 

沿著木棧道往上走,沒有崎嶇的山路,但因為下過雨,還是要小心路滑。


 

越往上走,光線越是昏暗,不使用閃燈是不行的。

 

在這幽靜的森林秘境中,保有最自然的原始原貌。朋友推薦我試著在這泥土上踩踩看,哇!!這腳下採著就像是水床一樣鬆軟啊,泥土富含腐植質的土質,枯葉反覆的向上堆疊,宛如為大地鋪上一層軟呢地毯呢。

 

森林是最自然的景觀植栽,自然倒下的枯木長滿了蕨類植被,就像是絲絨般細緻美麗呢。

 

你說,Hank媽會在這黑森林裡遇上小精靈嗎??!!


 

告別黑森林回到古邁茶園路上,意外發現這美麗的多肉植物,在高山上石壁中長的特美、特茂盛的。

 

來到古邁茶園當然也要來品茗這純淨好茶,這裡的茶都有生產履歷與SGS檢驗合格的喔。


 

古邁茶園黑森林烏龍茶一沖泡開來茶香四溢,湯色清明透亮,喝起來醇厚回甘而不苦澀,果然名不虛傳啊

 

冬季時間短,一般冬茶只能4泡,而古邁茶園的茶可沖泡至7、8泡,非常耐泡好喝。

 

不同於般紅茶用的大葉種,古邁茶園的紅茶選用小葉種的青心烏龍茶樹,運用特別的手法所產製出的紅茶,茶湯呈現漂亮的琥珀色,入口可感受來自黑森林特殊的甜味及後韻,久泡不苦澀,溫順好喝。

 

一般平地的茶一年可收7-8次,但古邁茶園只收冬、春、秋三次,每次的數量都有限,喜歡的朋友可不要錯過唷。

 

古邁茶園的包裝還特別設計過,高雅秀氣的蒂芬妮藍搭配咖啡色字體,看起來清新自然,非常有時尚感唷。

 

新佳陽黑森林步道是僅次於福壽山全台第二高海拔的生態區黑森林祕境與古邁茶園結合,不但讓茶園擁有得天獨厚好環境,生長純淨好茶,更發展一個生態觀光旅遊,讓更多人認識台灣美麗好風光。

古邁茶園
台中市和平區梨山里和平路2段佳陽新巷3-1號
台8線77.7k佳陽新村社區入口產業道路至黑森林下方
官網 https://lishantea.com/
FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/lishantea/?ref=br_rs

延伸閱讀 : 台中梨山-萬國平價餐廳
台灣最高宮殿旅館-台中梨山賓館