走走玩玩-住宿

台灣最高宮殿旅館-台中梨山賓館,體驗下雪機雪花飄飄浪漫情懷 x 參觀總統套房 老蔣密道 x 蔣宋美齡粉紅色浴缸

 

 

台灣最高宮殿旅館-台中梨山賓館,與台北圓山飯店及高雄圓山飯店並列為臺灣三大中國宮殿式建築位於台8線中橫公路海拔1956公尺處受已故總統蔣中正之命於民國54年落成,是當地最早興建旅館,其古色古香的外觀已成為中橫的地標,也是認識臺灣必遊的景點之一。

 


 

一早便風塵僕僕的與友人來到了梨山,前一天本來還是好天氣,到了台中就下起了雨,這陣雨因為受冷空氣影響,讓梨山總算有那麼一點進入冬天的氣氛。
 


 

梨山位於台中面積最大的和平區,這裡海拔1956公尺,屬於溫帶氣候,風景宜人、盛產水梨、水蜜桃、蜜蘋果等溫帶水果而聞名。
 

 

921大地震對於梨山沒有帶來嚴重災情,卻因為中橫斷掉後,東西的交通中斷,遊客無法一路玩到梨山,因此天災直接衝擊到了梨山賓館的營業而遊客大減。經觀光局整修於民國101年才重新開業。

 

 

梨山賓館依山勢次第落成的大殿、本館、行館、分館、別館等,這裡是賓館大廳與櫃檯,其古色古香的桌椅非常有過年氣息,櫃台旁還有中國清朝服飾可租借,感覺如果添加蔣宋美齡時代的旗袍裝那就更棒了。
宮廷帽子與服飾以$50;$100/每小時算起,想留下紀念的朋友可以租借拍拍,穿著清服漫步於梨山賓館逸靜幽雅的迴廊,暫時忘卻都市繁華塵囂,享受這裡的悠閒恬靜,好不愜意呀!!

 

樓梯兩旁的扶手欄杆是以大理石製作的為了保留當時原貌,梨山賓館是沒有電梯的。


 

這裡是2樓的蔣公行館,早年是蔣公巡視台灣時避暑居住與接待國外賓客的主要行館之一。

 

中橫是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。有中橫才有梨山賓館,因當年開鑿中橫公路,蔣公發現梨山左邊有雪山、右邊有合歡山,群山環繞是一個很美的地方,於是由建築師楊卓成花了6年的時間蓋了這3層樓宮殿式大樓。

 

當時行館設計一定要有壁爐、落地窗、角落辦公桌。為了讓遊客更加了解當年蔣公行館,這裡展示相關文史資料、照片、服裝,還有放置蔣公的人型立牌,讓你宛如回到了60年代。

 

當時蔣宋美齡使用的粉紅色浴缸,這是由美國進口純鐵鑄造的,浴缸後面還有編號喔(右下圖)。

 

前面右邊這一棟紅牆四方柱黃琉璃瓦,是仿北京紫京城帝王規格建造。

 

 

屋脊排列最後面那2隻是龍九子-螭吻龍,龍頭魚尾,是隻水龍,用它作鎮邪之物以避火。並以國花梅花作為樑柱瓦當的圖騰,這是台灣宮殿式建築才會有的風格。


 

當時蔣公居住的總統套房,現在不但開放供遊客參觀,還可以入住喔。總統套房裡一樣有壁爐、落地窗、會議桌,還有2間臥房以及方便逃脫用的密道。當時蔣公夫婦作風較為西洋派風格,是分房而居。除了主臥室外,另外一間是給太太蔣宋美齡住的(左上圖)。

 

最引人注­目的是總統套房內這一條秘密通道,有別於圓山飯店暗道,梨山賓館是條明道。這是當時為顧及安全而設計的密道,以便不及之需時逃脫用的。

 

木頭的部份全都是由檜木建造,包括客房落地窗推門、走廊欄杆都是。保留至今依然完好無缺,難怪當時日本人一定要把台灣檜木運至日本。
 

 

梨山賓館的柱子採內圓外方設計,裡面是圓柱,外面是方柱。即是對內能夠”圓融處事”,對外要”剛正不阿”。
 

 

風水寶地螃蟹穴的總統套旁,左右2個山脈是螃蟹大螯,中間是宜蘭思源啞口。

 

前方3株高聳挺拔的是雪松樹,原產於喜瑪拉雅山脈海拔。而國旗旗桿位置以前是迎賓噴水池。

 

下雨過後的梨山,彩虹出現了。果然是風水寶地。

 

梨山賓館大門的設計也是不同凡響,每個小細節都有他的學問。

 

階梯一共3層5階,加上中間藍天白雲圖騰,只要奉行三民主義、五權憲法,就會龍鳳呈祥,步步高升、平步青雲。

 

雙獅迎賓,事事如意。獅子都有掛上鈴鐺,都是家犬。公獅腳踏彩球代表財富,母獅腳踏小獅代表多子多孫。

 

前方是臺灣最高、最大的二棵雪松,高聳挺拔的雪松在高山上一起度過每一個風吹雨打的日子,所以稱為雪松夫妻樹。所結的雪松果外形酷似玫瑰,又被稱為”愛情之果”。

 

賓館右手邊是環抱在一起的桂花連理枝。據說蔣宋美齡相當喜歡桂花香,因此梨山賓館園區遍植許多桂花。
 


 

而桂花連理枝旁的則是和平梨山郵局與中華電信,這不僅是台中最高海拔郵局與中華電信,也是最具宮殿式建築風格的郵局。
 

 

剛剛才出現彩虹,梨山下雪了??!!
不是下雪喔,每年冬天只有雪山會積雪,梨山賓館為了讓民眾難忘渡假氣氛,特別引進下雪機製造的人造雪,在屋簷下吹出雪花泡,讓遊客體驗下雪樂趣。

 

 

下雪機打造雪花紛飛的場景,美麗極了!!
每天都有規劃下雪紛飛的時間喔,是冬日來梨山不可錯的美景!!

 

 

由著樓梯往下走來到了餐廳入口處。

 

梨山賓館餐點型態種類很多,早餐為中西式自助餐,其他還有簡餐、雙人套餐組合、下午茶、火鍋餐、合菜宴席。
合菜宴席需事先預定,價格分為$3000、$4000、4500起桌,菜色全由主廚調配,另外還須加上一成服務費。


 

我們點的晚餐是合菜宴席,菜色十分澎派,有魚、有蝦、有肉,還有梨山最知名的高山高麗菜,梨山不只產梨子,高山高麗菜更是香脆好吃啊!!
我們這一桌7菜一湯的,外加甜點、水果、茶飲,既豐富又美味呀!!


 

今晚住宿房間,我住在靠近餐廳這一棟。這裡房間採刷卡感應,每人都有附送早餐卷一份。

 

舒適簡單乾淨的雙人床,室內空間不大但配備齊全,山上的天氣是越晚越冷,每間房都有提供獨立的冷暖氣機,還覺得冷的朋友也可按9請櫃檯送電毯上來。

 

推開落地窗,房外還有大露台,露台走廊還安置桌椅,在這裡倚著欄杆,輕輕啜飲一口咖啡,挺愜意的喔!!

 

浴室採乾濕分離,為免越晚洗澡著涼,賓館熱水供應到23:00。

 

房裡還有梨山貢茶茶包與咖啡供遊客品茗
梨山高山氣候特別顯著,天氣晝夜溫差大,整天雲霧籠罩,形成孕育茶樹的最佳環境。喜歡的話,櫃台也有販售喔。

 

早晨的梨山只有10度,一打開窗迎面而來的是山茶花的淡雅清香,開的花又美又白淨透亮,那一抹陽光灑落看起來更是嬌豔欲滴啊!!



 

往賓館後方走有生態環保步道,步道一共有428階的木棧階梯,早晨邊走邊運動邊賞美景,挺不錯的唷。

 

步道不時在轉彎處設有休憩小平台,喘口氣的欣賞整個梨山村落

 

梨山的早晨空氣清新,藍天白雲、碧綠山嵐、涼爽的氣候讓我慶幸自已這麼早起。


 

融入當地風情到處走走看看,賓館對面這一整排的攤販是梨山的蔬果市集,這些都是當地種的當季高山蔬果,攤位很多,來這裡買伴手禮準沒錯。

 

蔬果市集旁往下走來到楓之谷-1956秘密花園,雖然楓葉季節已過,還是讓Hank媽找到幾株開的楓紅的楓葉。因為暖冬的關係,櫻花也慢慢地盛開了,下個月來到這,櫻花應該會開得更加嬌豔吧!!

 

由這裡往下眺望的梨山美景,更美了。


 

最後來賓館吃早餐,中西式自助餐的梨山賓館,居然還有現煮的擔仔麵,早上來碗熱呼呼的湯麵,儲備好戰鬥力,繼續下一個行程。
雄偉的宮廷式建築屹立在梨山中心,來這裡住宿也順便認識中橫的歷史了,前後都有美麗景致猶如台灣秘境讓你來尋寶,高山天氣適合夏日避暑、冬季賞櫻,是來到梨山旅遊的最佳住宿景點喔。
梨山賓館訂房一房難求,現在推出小資族名片王專案啟動
即日起~2/4只要持名片入住,平日二天一夜,一泊一食,二人同行一房只要3299元。
哇!!寒假快到了,想體驗入住宮殿式旅館的朋友,可不要錯過唷。

梨山賓館
官網 http://www.lishanguesthouse.com.tw/
梨山賓館-台灣最高宮殿旅館 FB 粉絲頁
地址 : 台中市和平區中正路91號
電話 : 04-2265 3939