走走玩玩

屏東後灣露營推薦。2015新春第一露-後灣阿拱屋,認識林館長與阿拱屋

後灣阿拱屋,2015新春第一露~

 


好幾個月前,姊妹們就一同計畫著這次2015新春露營。露營地點阿拱屋是位在墾丁後灣,距離海生館附近約5分鐘車程不遠處的。送Hank拔搭火車後便直擊後灣,從台26線南下到車城鄉保力橋,右轉進入墾丁國家公園,我像是鬼打牆的一直在海生館繞了好幾圈…終於~看吼清認吼明,上圖那個標誌代表你已經到達目的地了喔!!離這個標誌下一個路口停車場右轉就抵達了阿拱屋!!

又稱為恆春4155x生態工作站的阿拱屋,其主人家是來自高雄、現年已逾半百的林景文林館長。林館長曾經是我們幾次旅遊中的導覽老師(請看跳跳農場&曾文水庫與林館長旅遊篇),因為這份熟悉與熱愛大自然的我們便安排此露營行程。來看看孩子們久違的、熱愛的林館長。

林館長熱愛且四處搜尋採集化石,目前已累積到四萬餘件,早在1994年,他就曾在車城鄉台26線旁的新街路段開設一座「蓬萊化石館」,展示所收藏的各類化石,但才經營3年即因業績不如預期、難以維繼而關門歇業。25年前看中後灣這麼美免費的無敵海景,便在此地買了這塊地、整地種樹,主要是想能在此做自然觀察與紀錄化石,朋友們能在此休閒度假與放空。不逾越自然,給大地一份尊重與關懷,一切以自然為最前線,最後蓋起屬於大自然的阿拱屋。

25年前這裡只有樹林,由於落山風過於強大,帳棚遮風避雨不易,幾番思量的讓林館長想在這裡興起了蓋起民宿的概念,沉潛多年重出江湖的打造一座開放式的化石自然園區,提供民眾見識恆春珍稀化石之美與休憩樂園。但~又想讓民宿融入於大自然裡,以不破壞景觀,沒有左右鄰居,只有大自然只有山水的成立阿拱屋。為能住在阿拱屋裡的朋友融入大自然裡,林館長自已設計使用透明PV採光罩依帳篷的形狀蓋成,是拱型的,如孩子般一步一步的規畫完成。林館長稱他為”阿拱屋”。如冰屋、玻璃屋一樣,裡面極為溫暖。剛好附近沒有左右鄰居(矮房或透天厝)的大環境,躺在裡面,外面只有叢林、星星、落葉陪伴。

與阿拱屋不同像印地安帳篷造型的房子,這是林館長在此地的住所。

林館長的房間裡裡面陳列以往生態觀察紀錄照片,與部分收集化石(其他重要化石則收放別處。)

林館長打造的化石牆與化石自然園區,希望能給恆春半島珍貴的萬年化石資產,有一個被尊重與疼愛的家、並喚起政府對恆春半島豐富的化石寶藏之重視與維護。

2天一夜在此露營外,林館長還會為我們特別規劃化石課程與秘境探索喔!!

這裡一共6間阿拱屋。

阿拱屋裡本來沒有窗簾的,礙於客人反應不好更換衣服之類的,所以才加上窗簾。夜晚想看星星的時候,窗簾再拉開。

林館長特地留下這個空間不搭建阿拱屋,除了讓孩子有更多休閒遊樂空間,更讓搭帳篷的朋友來感受與住在阿拱屋不同的體驗。右邊的帳篷是Hank媽自備的帳篷,深刻體驗一晚咻咻咻叫的落山風,真是多了ㄧ番不同的人生滋味啊。

這一間阿拱屋,像是圖書館一樣陳列書籍,也有提供住宿。

園區裡的樹種多達200多種、1000多棵,都來自恆春特有種,也是林館長自已栽種的,每一株..都是他的心血、他的孩子,是他最為健康珍貴的家人

沒有帶爐具的朋友..也可以採最自然的野炊。這裡的枯木、落葉,隨手可得!!

不可思議的是半露天的廁所與澡堂是如此接近大自然,尤其正在解放時…正面對的是車水馬龍的大馬路以及冷颼颼的落山風喔!!

林館長利用巧思,使用廢棄物搭建盪鞦韆、吊床,讓孩子可以在最自然的叢林裡在樹上攀爬,樹下盪鞦韆與吊床賞蝶飛舞,聽海風與鳥叫蟲鳴。

也有晚上的營火晚會生火取暖場所!!

每一桌椅都是林館長的結晶。

更能在此品茗聊天,把腳步放慢,讓自已融入大自然裡喔。

恆春4155x生態工作站~ – 生態觀察。自然生活體驗阿拱屋

FB粉絲頁

後灣阿拱屋

地址 : 屏東縣車城鄉後灣路265-3號


待續…..