走走玩玩

南庄輕旅行。南庄 balbalay 智慧部落數位生活體驗 x 瓦祿產業文化館、石壁染織工藝園區、薯榔染布DIY、彩虹民宿、向天湖、Q版臀鈴DIY、南庄2日遊

 

「智慧部落」透過3C數位整合出跨部落合作的群聚發展模式,結合瓦祿、石壁、向天湖、鵝公髻等6個部落合作建置。提升部落健康照護、分享部落生活智慧、推動部落數位學習、發展部落智慧行銷等面向,以智慧生活為建置軸心,結合WEB2.0及360°環景拍攝、空拍機等數位化工具,提升部落生活品質並帶動部落發展邁入雲端世界。

每一個部落一共有20個文化角,下載智慧部落導覽 App,可以透過導航更快找到每個文化角的景點,還有360°環景、產品解說紀錄,讓旅客更能深入認識部落文化特色。

 

 

瓦祿產業文化館

鄰近東河吊橋的瓦祿產業文化館,是智慧部落文化角之一,也是遊客諮詢服務中心、工藝農特產品銷售中心。

 

 

大門右側的桐花樹飄起5月雪,整遍草地白茫茫的一片,好浪漫啊!!

 

 

整棟建築為木造建築,之前是東河派出所,荒廢後,於2005年原地重建成為目前的瓦祿產業文化館。

 

 

南庄是我看過原民部落展現工藝之美最完整的部落,有織布、有竹藤編,文化館陳列工藝師的作品及農產品銷售。

 

 

包包、抱枕及服飾上繡著卐字形紋,是賽夏族雷神紋。

 

 

賽夏族獨步全球的樂器-臀鈴。是賽夏族矮靈祭典時的一種專用臀鈴飾物,又稱「背響」。

主要在嚇阻邪惡、召喚良善以及增加信心與力量。

瓦祿產業文化館
地址:苗栗縣南庄鄉東河村5鄰78號
電話:037-823 050

 

 

文化角還有尋找貓頭鷹的活動,只要對準貓頭鷹掃描尋找,搖一搖,就可捕獲貓頭鷹。

每一家商店的貓頭鷹顏色也會不同,蒐集後還可兌換小禮物唷。

智慧部落導覽 App結合QR DOCE、LBS技術,旅客可自行選擇下載導覽內容。

APP下載連結(Google Play):

https://play.google.com/store/apps/details?id=atipd.org.wt&hl=af

APP下載 QR CODE(Google Play):

原住民族智慧部落

 

 

東河部落文化健康站

文化健康站主要提供部落老人照護及休閒活動中心,關懷當地部落老人的健康型態及日常生活起居。

 

 

智慧部落提供部落健康照護,只要連結健保卡,電腦隨時紀錄並掌握老人家的血壓是否異常。

提供遠距視訊翻譯服務,解決高齡部落族人溝通問題,進行遠距醫療諮詢,大幅提升部落遠距健康照護品質。

身高體重機還會直接測試BMI,非常先進。

 

 

外牆是東河國小學童親手繪製的陶版畫,相當可愛。

文化健康站充分發揮「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神,值得各鄉鎮來學習唷。

 

 

晚上入宿彩虹民宿,也是石壁染織工藝園區、染織植物園區,是南庄著名的染織老師-林淑莉老師的工作室。

 

 

石壁染織工藝園區

老師也在門口迎接我們了,這次染布DIY是薯榔染布。另外工藝坊也有藍染、植物染及織布等活動。

 

 

活潑的老師首先用原住民歌曲及拍手跟我們打招呼。

 

 

薯榔屬於多年生的藤本植物,富含單寧酸及膠質,染色之後能加強纖維韌性。

染布分有2種,一種是由杵、臼敲敲打打的方式,讓植物染色進入纖維裡。

一種是用大鍋水煮的方式,讓植物染料定色。

為求快速,這次染布是使用水煮方式染布。

 

 

染布不能整條進去染缸裡,這樣染好的布就沒有深淺不同的圖案產生。

透過不同的摺布、綁法,可以染出不同圖案來。

老師大致教了8種不同的綁法,有方形、三角形、不規則折疊。

再用筷子固定,橡皮筋綁緊後就可以放入染缸裡,讓染料肆意發揮完美色彩。

 

 

染布之前,方巾要先泡水,這樣染劑才會更滲透進纖維裡。

水分太多也不好,浸泡染劑前還要輕輕的擰乾。

 

 

在等待染布的同時,老師介紹布的由來,而布是線織出來的。

左上圖是苧麻,葉子可以拿來做甜點,而莖皮裡面的纖維可以使用刮麻器(竹子,左下圖)分割成”線”(右下圖)。

刮下來的一絲絲麻線還要洗一洗、曬乾。

 

 

苧麻纖維很韌,不容易斷。

 

 

這樣反覆的刮完麻線、曬乾、綑成麻束後,再紡成紗、絡紗、整經等等工序,才能進入織布的程序。

哇!!一件衣服需要幾萬根纖維啊,想一想,沒有耐心的人是無法織好一塊布。

如果想要衣服有各種花色,還要染布、染線。

 

 

特別是這樣有圖案的布,應該會花費更多精神吧!!

 

 

see~看我染好的方巾,Hank媽就是喜歡不規則的圖案,自然又樸素。

石壁染織工藝園區
地址:苗栗縣南庄鄉東河村21鄰21號
電話:0933-948 886

 

 

彩虹民宿

民宿外牆的V字圖案是泰雅族女生的紋面圖騰,另一面是男生紋面,是南庄著名有紋面的房子喔!!

 

 

民宿右側對面如斧削般、巍峨聳立的山壁,綿延數里直達加里山,因此泰雅族人以「石壁部落」來命名。

 

 

民宿共有2層樓、六間房,內部窗簾、抱枕、床罩等陳設,都是林淑莉老師的織布創作。

這次Hank媽入住的是咖啡色系薯榔房,不是套房,衛浴與其他房共用。

石壁彩虹民宿
地址:苗栗縣南庄鄉石壁21號
電話:03-782 1255

 

 

瓦祿部落餐廳

 

 

飯前茶飲使用車前草茶,風味餐有樹豆豬腳、破布子蒸鱒魚、炒高麗菜、原鄉瓦祿夾餅、爆香山豬肉、馬告雞湯、刺蔥蛋、段木香菇、清炒桂竹筍,這樣8菜1 湯1水果 $2500。

覺得吃不飽又點了一份刺蔥油雞,雞肉相當嫩、刺蔥的香氣撲鼻,是在平地都市裡吃不到的風味唷!!

原鄉瓦祿夾餅非常特別,是麻糬夾上山豬肉一起吃,QQ嫩嫩的,超棒的。

鱒魚是南庄特產,是當地族人養殖的,現點現殺,非常新鮮唷。

瓦祿部落餐廳
地址:苗栗縣南庄鄉東河村21鄰21號
電話:03-782 4729
營業時間:平日需預約;假日11:00~20:00

 

 

巴斯達隘祭場

前面的草地是賽夏族矮靈祭所使用的廣場。相傳賽夏族人砍裂大樹一部份的主幹,使得矮黑人失足跌入山谷而死,沒死的矮黑人們就詛咒賽夏族人,故賽夏族開始有矮靈祭。

其祭典每兩年一小祭,十年一大祭,為期4天3夜,是台灣極具特色的文化資產。

 

 

賽夏族民俗文物館

文物館位於向天湖部落,是賽夏族物質文化展示的重要場館,是認識賽夏族傳統工藝的好場所。

設有賽夏族傳統工藝特區、咖啡廳及雷女傳說影片觀賞。

 

 

文物館需購票進場,全票$30、團體票$20、優待票$10。

賽夏民俗文物館
地址:苗栗縣南庄鄉124縣道25號
電話:03-782 5024
營業時間:週二~週日 09:00~17:00;週一休館

 

 

Q版臀鈴吊飾 DIY

將彩珠、薏米珠及鈴鐺串成一串,以上共串成7串,組合好就是可愛Q版臀鈴。

薏米珠(左下)是很特別的植物,每一顆都有一個洞,曬乾後有自然的光澤,可以製成手工藝品。

也可以拿來食用,如紅科薏苡,經過特殊的處理過程後,就是我們日常生活中常食用的薏仁。

 

 

向天湖

位於文物館對面,是南庄最美人造湖。

 

 

湖對面就是賽夏族文物館。坐在文物館喝咖啡賞湖光美景也是挺愜意的。

 

 

美不勝收,如果時間允許,繞湖一圈漫步、悠閒欣賞湖光綠映清波,美哉!!

 

 

櫸木食坊

位於瓦祿產業文化館附近,主打賽夏族傳統美食、南庄在地風味餐。

 

 

套餐有高粱飯、馬告排骨、段木香菇、培根炸山蘇、木瓜排骨湯、刺蔥桂竹筍與山芹菜。

 

 

飲料是當地地瓜現打的地瓜牛奶,不會太甜、好喝又有特色。

這樣一份特色套餐,包括飲料、水果只要$280喔!!

櫸木食坊
地址:苗栗縣南庄鄉東河村5鄰53號
電話:037-822 439

 

 

錦龍幸福有機農場

有機農場位於大竹圍部落,佔地大約6公頃。

以韓國CGNF自然農業的方式種植多種蔬菜,無化肥、無農藥種植,還通過有機認證。

農場整理的井然有序,看起來好乾淨啊!!

 

 

化肥使用的土壤,酸化、鈣化後就無法耕種。

CGNF自然農業使用微生物、菌種改良的土壤,一進來就聞到臭臭的味道,這些不是堆肥喔。

另外還製作漢方營養劑,有當歸、肉桂、甘草等等,天然材質製作的營養劑,讓人安心食用。

 

 

6公頃的農場真的很大,智慧部落還提供空拍機,方便巡視使用。

遇上天災也可以記錄當時狀況,空拍機一目了然,方便又實用,是勘災最好的幫手。

 

 

智慧部落正式啟用儀式,成果發表會。

一群人共同推動智慧部落,讓家鄉更為進步、美麗。

 

 

智慧部落提升部落健康照護、分享部落生活智慧、推動部落數位學習、發展部落智慧行銷等面向。

 

 

各個文化角工藝品、手作品展示及介紹,有賽夏美工藝坊、瓦祿工作坊、寄林山莊、花媽手作、石壁染織工藝園區、阿畏工作室、鵝公髻農場、瓦祿部落餐廳等等,工藝藝術品十分多元,還有自然景緻風光,值得來南庄探訪。

苗栗南庄入選國際慢城、慢活城市,與三義成為全台唯一「雙慢城」。而balbalay 賽夏族語有慢慢來、慢活之意,來南庄 balbalay旅遊,一起享受不疾不徐慢步生活唷。

原住民族智慧部落