走走玩玩

高樹景點。喜樂可可咖啡園 x 參觀可可園、果園剪果、品嚐可可原豆、DIY體驗可可飲

 

世界巧克力大賽 International Chocolate Awards,讓屏東再度於世界舞台展露頭角。位於高樹第一石獅公附近的喜樂可可咖啡園,從種植可可樹到製作巧克力均自產自銷。以喜樂的心,友善土地的理念,堅持不使用農藥及化學肥料,透過嫁接種出讓Formosa Chocolate拿下 ICA 亞太區85%黑巧克力銅牌獎好成績。還榮獲2018世界巧克力大獎ICA金牌獎。

這天我們來高樹喜樂可可咖啡園不僅參觀可可園,還果園剪果、研磨並品嚐可可原豆、DIY體驗可可飲。

 

 

這是Hank媽第一次參觀可可園,喜樂可可園採自然農法栽培、無毒種植,並與檳榔樹、咖啡樹共生,利用嫁接苗,短短8個月即可收成。果實長得碩實飽滿、健康誘人,還成功嫁接種出讓Formosa Chocolate拿下 ICA 銅牌的豆子。

 

 

採友善土地的理念,堅持不使用農藥、除草劑及化學肥料,滿園子的枯葉,這是可可樹生長的養份吧!!

 

 

可可本身是熱帶水果,非常適合南台灣溫度生長。

可可果狀形如木瓜垂掛在樹幹上,橘的、黃的、綠的,密密麻麻的,模樣姿態特別。

 

 

可可樹長的不高,方便採收。

 

 

超迷你可可果,旁邊白色小花是可可花。

 

 

外型像木瓜一樣,不過外殼是硬的。依品種的不同、成熟度會有不一樣的顏色。

 

 

可可園區除了可可果,也有種植咖啡,感覺這片土地的養份一定很好,咖啡樹葉好翠綠又茂密。

 

 

這是喜樂可可園老闆張凱晃,跟我們講解可可、巧克力製作一整個流程。

 

 

五顏六色的可可果,非常繽紛。

 

 

雖然外型很像木瓜,打開後果肉完全不同。

 

 

外層黏黏稠稠的,咬破會有澀味口感像山竹,裡面的可可果肉則有一點甘苦滋味。

製成巧克力的可可當然不是像這樣直接拿來吃,還要經過去殼、發酵(加香蕉葉一起發酵)、曝曬、烘培、研磨。

 

 

現在要來DIY可可飲,將發酵、曝曬過後的可可去殼後,自己研磨可可豆,再加上棉花糖一起沖泡好喝的可可飲。

 

 

可可豆去殼,單獨吃起來酸酸甜甜。

 

 

剝殼後就直接拿來研磨,第一次研磨可可豆,不知道口感風味如何,好興奮啊。

可可豆中通常含有大約55%左右的可可脂,要研磨至油脂跑出來。

 

 

像小家庭代工一樣,每個人專注將可可去殼研磨。XDD~

老闆給我的量很多,其實是希望可以單獨吃看看,結果我一次研磨太多,喝起來超苦的,還有紅酒發酵的味道。

 

 

脫掉的殼還可以做成可可豆茶,可可豆茶有濃郁的巧克力香氣,卻沒有巧克力的苦味及厚重感。

 

 

可可適合台灣屏東高溫多濕的生長環境,加上香蕉葉發酵的台灣味,讓優質精緻的台灣可可揚名國際,更讓可可產業在屏東逐漸紮根,成為屏東農民新興產業。喜樂可可咖啡園開放預約參觀,還有巧克力手作體驗、各種可可製品銷售,可可豆茶、巧克力、可可堅果、金牌巧克力等等喔。

喜樂可可咖啡園

喜樂可可咖啡園 FB 粉絲頁