走走玩玩

高雄登山日記。柴山海岸線古道秘境走踏 x 藍波山野技能工作社 繩索攀登技能體驗

壽山俗稱柴山,位於高雄西南濱海,是一座南北走向的山,也是高雄最熱門的登山路線。其中位於中山大學文學院停車場附近的登山路線更為崎嶇難走,險峻的峭壁、豐富的自然景觀以及媲美阿朗壹古道秘境景點、西子灣海攤絕佳美景,是山友們喜愛挑戰的登山路線。

這天Hank媽跟著藍波山野技能工作社來柴山海岸線古道秘境走踏,除了山訓活動體驗,還有認識繩索求生技能、攀岩、繩索攀登柴山阿朗壹。

集合地點就在西子灣貝殼冰、鼓山蓮海路14號。

教練本身喜歡戶外、攀岩極限運動,不定期都會在這舉辦攀岩活動、玩戶外。

早上剛到時已有成員正練習攀繩網攀登,除了繩索攀岩,旁邊還有使用梯子攀岩。Hank媽不知道是否攀岩幾次手臂無力,我覺得爬梯子比繩索攀岩較有困難度。

攀岩最重要的是身上的裝備,一定要將繩子掛入快扣內作為”確保”後,才能開始攀爬。

教練說攀岩是練肌力很好的運動,每天爬個幾次包管瘦。

登高眺望西子灣海岸。

攀爬的繩子分為靜態繩、動態繩。靜力繩一般用於大高度的速降或搭索過澗,而動力繩則用於攀岩保護。

遇到重大自然災害時,結繩可拿來自救。不過,Hank媽打玩繩結就忘…(老了~

接著我們分2隊進行,演練在山上遇到傷者,如何不讓傷者再次受傷,又能快速扛著送下山醫治。

老師事先不告訴我們行徑路線,我們扛著傷者又蹲又爬樓梯的,真的很不容易啊(喘吁吁)。這只是在平地上練習,真正山難爬山涉水的比這更困難100倍,特別是有些山區,直升機根本無法抵達,需特別仰賴消防員救援,就是這樣幾人小組的扛著傷者就醫。

演練救難隊、用完餐,接著來到中山大學文學院停車場附近的登山口,這裡有許多路線都可抵達西子灣海灘,大部份路徑雖然崎嶇,但都有規劃、架上繩索,是可以放心攀岩走下去。但~~~我們教練選擇一條更崎嶇難走路線,沒有自備繩索是無法攀岩下山的。

四周雜草叢生,幾乎是無人走過的路徑。

還遇上洞穴。柴山是石灰岩山體,有數不清大小洞穴及峽谷石壁,遇上洞穴當然要下來探險。

這個洞穴不深,差不多這樣就到底了。

接著架好繩索,慢慢攀岩爬下山坡。

這地質不是岩石,還夾帶著泥沙,有繩索拉著比較安全。

好厲害的小朋友,完全不靠大人,自己也爬下山了。

這個路段景緻真是可以媲美阿朗壹,因長期受軍事管制,附近礁石與生態保存非常完整。

很多外國朋友慕名而來~

我們從不同路線攀岩上山回家,可以眺望不一樣西子灣風景。

這一群人~有路不好好走,偏要拉繩索攀爬。

手腳並用讓爬山更添樂趣,是山友們喜愛挑戰的登山路線。

一旁是廢棄軍事碉堡,一旁是茂盛的仙人掌。

種這麼多仙人掌在海岸邊,主要是防止敵人入侵。

仙人掌花盛開時超美的,在西子灣沿岸成了特殊景緻。

視野非常遼闊,天氣好時還可遠眺屏東小琉球。

越上來越崎嶇難走,還一度懷疑自己有沒有走錯路。

跟著教練真的可以很放心,如果自己一個人來爬看到這樣的路況一定很焦慮。

很納悶,這狹小的山坡上居然有破舊摩托車??!!我一整個黑人問號??!!

看到美麗夕陽趕緊留下珍貴的回憶。

Hank媽寫文、寫日記,也是珍貴的回憶,你說是吧!!

柴山真的很美,無論登山還是賞景、喝咖啡、吃土雞都很可以。

還有許多秘境值得一起來探索。

藍波山野技能工作社 FB 粉絲頁