走走玩玩

屏東。屏東可可 台灣巧克力 歡聚嘉年華記者會 x 參觀可可果園、認識可可、果園剪果、DIY可可蛋捲

 

可可是熱帶常綠植物,原產於南美洲亞馬遜河上游的熱帶雨林,因屏東高溫多濕的環境,17年前,屏東內埔鄉的農民種下全台最早一批可可樹,讓屏東成為全球最北的可可產區,也奠定台灣可可的基礎。屏東的可可豆從種植到製作巧克力均自產自銷,獨一無二果酸風味,讓屏東可可在巧克力界奧斯卡ICA世界巧克力大賽、AOC英國皇家學院巧克力大賽的國際舞臺中展露頭角,也讓屏東擁有世界等級的巧克力,發展可可產業「Tree To Bar」的潛力。

 

 

為增加屏東可可產業推廣,水土保持局臺南分局、屏東縣內埔地區農會及屏東20多家可可莊園於10/1辦理「屏東可可 臺灣巧克力」盛事及可可專書出版發表記者會,帶動屏東地區可可產業共同行銷,也為屏東可可嘉年華揭開序幕。

 

 

很多國外巧克力品牌,大都與農民契作可可豆,而屏東則是從種植可可豆到產出巧克力一條龍的農家。嗅出榔產業危機的邱銘松,從2002年開始種可可豆,並利用檳榔遮蔭讓可可果莢長得又快又好,17年來費盡心力追求巧克力夢,先苦後甘,與兒女努力研發,成為台灣第一家自產自製的本土巧克力農家。

 

 

林后可可園讓可可不僅僅是巧克力,冷壓萃取的可可脂,保留了原來的可可香氣與營養,研發面膜、滋養霜與變色護唇膏。

 

 

內埔TC巧舖考量檳榔產業沒落,砍掉原本種植的檳榔樹改種可可,進而成立可可產銷班,吸引超過20多名農民跟進種植,並在屏東首屆精品巧克力風味鑑賞認證賽包辦金、銀獎項,「金包銀」的好成績成為賽事最大贏家。

 

 

致力推廣在地優質可可,全線一貫化作業製成的巧克力,有低溫烘培可可原豆、100%黑巧克力、75%生巧克力及牛奶巧克力。另外還有DIY預約活動,讓大小朋友更進一步認識可可豆。

 

 

還結合客家鹹酥花生製作台灣花生巧克力-60%,榮獲AOC英國皇家學院巧克力大賽銀牌。

 

 

屏東可可從3個品牌成長至20多個品牌,其中品牌的負責人從20多歲的小女生到70歲的阿公都有。可可寶貝莊園負責人陳瑞光已經70多歲,原本在北部擔任電信工程師,後來返回屏東利用假日在自家土地種植可可,不僅製作可可堅果,還推出可可杏仁果等產品。

 

 

還在自家住宅牆面彩繪製作可可8個步驟流程,讓人一目了然巧克力是怎麼來的。

 

 

小巧可愛的可可花,沒想到可以結成這麼碩大的可可果莢來。

 

 

果園採果體驗,成熟高掛在樹上的可可果莢,超級像木瓜的。

 

 

晒果及發酵製成的瞭解,發酵後的可可,還需在陽光下曝曬,將水分從60%降低到6~7.5%。最後再製作成可可堅果、巧克力等等。

 

 

牛角灣巧克力咖啡農園位於屏東內埔,採自產可可豆精緻生巧克力、巧克力冷熱飲、巧克力麵及巧克力餐點。

 

 

這裡還有可可蛋捲DIY活動,喜歡的朋友可來電預約喔。

 

 

近年來屏東可可產業十分興盛,俗稱黑金產業,為屏東地區帶來相當大的產值。在水保局及屏東縣政府的輔導下,許多的可可莊園紛紛轉型成為休閒農場,以 TREE TO BAR(從產地到餐桌)為核心,提供遊客更多元的體驗和服務。

 

 

2019年屏東可可嘉年華活動將在 10月11(五)、12(六)日國慶雙十連假辦理,讓遊客來到屏東不僅能欣賞雙十節璀璨煙火、參訪超級「南」2019臺灣設計展,還可以由屏東可可莊園帶領認識世界級的臺灣巧克力、認識屏東可可產業。包含到各莊園進行「可可果園採果體驗」、「晒果及發酵製成瞭解」、「可可 DIY 食農體驗」及「響食可可」等各種體驗,讓遊客除了看可可樹外,還能體驗製作巧克力,品嚐幸福的滋味。 「屏東可可嘉年華」活動將在10月11(五)、12(六)國慶雙十連假舉辦,遊客只要上內埔地區農會活動網頁報名,或是現場報名,都可免費進行可可TREE TO BAR奇幻的浪漫旅程體驗活動喔。可可嘉年華體驗旅程聯繫窗口內埔農會葉指導員 0928-429 681。

可可嘉年華 https://is.gd/X5Kmi4

內埔農會 http://www.neipufamer.org.tw