走走玩玩

古坑咖啡推薦。谷泉咖啡莊園,咖啡烘焙、手沖體驗、簡餐、火鍋 x 咖啡歷史人文學院 認識台灣咖啡的歷史

 

古坑正值北回歸線上,不管氣候、土質或排水都相當適合種植咖啡,咖啡喝起來甘醇香濃又不苦澀,被譽為臺灣咖啡原鄉。這裡也有百年原生種咖啡樹,因咖啡豆品質好,日治時期還是進獻給日本天皇的貢品,因此古坑咖啡還有「御用咖啡」別名。

跟著金湖休閒農業區來古坑谷泉咖啡莊園品咖啡、聊咖啡、認識台灣咖啡的歷史,還可以DIY烘培咖啡豆體驗、參觀咖啡莊園以及餐點、咖啡等服務喔。

谷泉咖啡莊園
地址 : 雲林縣古坑鄉荷苞村尖山坑60號(149甲線旁)
電話 : 05-526 2781

 

 

谷泉咖啡莊園

雲林古坑荷苞山的咖啡有著百年歷史,為我們導覽講解的是谷泉咖啡莊園的劉易騰老闆,是古坑在地第三代咖啡農。因深感父親年紀漸長,無法繼續經營家中的咖啡園,加上深深害怕從小看著長大的台灣咖啡會消失,所以毅然決然放棄大陸的經商,回到充滿童年回憶的古坑荷苞山,接手後創立「谷泉咖啡莊園」。堅持在地種植,以傳承咖啡歷史文化等理念,用心推廣台灣咖啡、經營這塊世代留下的土地,希望古坑咖啡歷史與特色讓更多人看見。

谷泉咖啡莊園位於雲林古坑149甲線旁,鄰近荷苞山、劍湖山世界主題樂園。

距離咖啡歷史人文學院也很近,大約不到10分鐘的車程就到了。

 

 

莊園有餐廳、工廠與咖啡園區。園區約有5甲地之大,除了提供汽車停放外,還種植果樹及咖啡樹。

大概種植超過3000多棵阿拉比卡品種咖啡樹,以無毒的方式種植,並通過多項SGS認證。

另外還培育近5000株其他各國品種咖啡苗,提供贈與給投身咖啡教育教學的人(團體)。

 

 

每顆咖啡豆都是經過人工一顆一顆採收,非常費工又費時。

 

 

旁邊還有工廠正在脫殼、曬豆,還要經過發酵及多次手工挑豆之後,才送入烘焙機烘豆。

谷泉咖啡莊園因為設備齊全,還會協助附近農民,酌收成本價提供咖啡豆脫殼使用。

 

 

戶外用餐區仿美濃客家穀倉建造,胖嘟嘟的造型相當可愛。

 

 

莊園還跟觀光、餐飲旅館系產學合作,提供咖啡教學實作園區。

非常用心推廣台灣咖啡,並共同培育咖啡相關專業人才。

 

 

除了咖啡,谷泉咖啡莊園也有養蜂,2018榮獲全國國產蜂蜜品質評鑑特等獎。

2014年蜂蜜品質評鑑頭等獎、2013年蜂蜜品質評鑑特等獎。

 

 

餐廳空間頗為寬敞,大致規劃4人桌及10人大桌,適合團體訂餐。

提供餐點、飲品與咖啡,還有咖啡豆、掛耳咖啡包及蜂蜜伴手禮採購。

 

 

園區雖然也有種植不同品種咖啡豆,但只拿來教學研習使用,谷泉咖非只銷售台灣咖啡。

 

 

規劃咖啡「微冊角落」,展示咖啡相關的書籍及歷史,也提供消費者翻閱。

 

 

感覺老闆本身還滿喜歡收集木雕作品的。

 

 

MENU

餐點有火鍋系列、簡餐與素食。

每一款火鍋都可以挑選牛或豬,怕吃不飽,還可以加點肉類。

另外飲品有咖啡系列、鮮奶系列、經典果茶、新鮮花草茶、奶茶系列及精緻點心。

 

 

韓式泡菜湯 $220

每一份火鍋都附上肉一份、菜盤、雞蛋、白飯及小王子麵。

 

 

酸白菜湯 $220

 

 

菜盤與肉放在一起,看起來一人吃的份量不會很少。

湯頭都很入味,而且這樣一份才$220,在景觀區來說是相當平實的價位。

 

 

老闆劉易騰招待的蜂蜜茶。

用完餐,就跟著劉老闆來咖啡歷史人文學院認識古坑荷苞山的咖啡歷史。

劉易騰非常認真專研古坑咖啡歷史,甚至還有人遠從日本、韓國慕名而來了解咖啡的歷史及製作過程。

不過~這些導覽行程都需要跟谷泉劉老闆預約唷,依照不同行程可客製化規劃,電話或FB私訊預約。

谷泉咖啡莊園 劉易騰 預約電話 : 05-526 2781;FB 粉絲頁

 

 

咖啡歷史人文學院

咖啡歷史人文學院所有的資料及照片都是谷泉咖啡莊園所拍攝、提供的,為推廣並傳承古坑咖啡歷史盡力奔走。

 

 

台灣很早就有咖啡了,咖啡時光機敘訴著台灣咖啡的歷史。

從衣索比亞發現的品種、最早引進來台的咖啡以及規模傲視亞洲、佔地1700坪的咖啡加工廠以及谷泉咖啡莊園老闆的姑姑民國53年入選咖啡小姐選拔。

從不知道台灣擁有這麼先進技術與大型設備來烘培咖啡,但當時國人喝咖啡並不普及,加上工資昂貴等因素,國人逐漸放棄種植咖啡,直至2009年開始積極推廣”古坑台灣咖啡”,結合雲林山區美麗景緻,使華山成為咖啡聚集地 。

 

 

劉易騰還透過鄉公所出版「我想記得你—台灣咖啡的鄉愁年代」一書,記錄著古坑咖啡的身世、人物與興衰。

當年烘焙咖啡的機器比人還高大,跟現在的相比,根本小巫見大巫。

沒有當時的照片保留以及當年咖啡耆老口訴,原來台灣咖啡曾經有這一段值得拿來說嘴、輝煌的歷史。

 

 

全世界共有三大咖啡豆品種,有賴比瑞亞、阿拉比卡及羅布斯塔。

古坑咖啡屬於阿拉比卡種,因為烘焙、萃取的方法與時間與其他盛產咖啡產地不同,咖啡喝起來也別具風味。

 

 

未來還會規畫各項咖啡伴手禮採購喔!!

 

 

當年在咖啡歷史人文學院旁還規劃2甲地的咖啡育苗區,大樹底下全是咖啡樹 ,茂密而旺盛。

至今約有百年咖啡樹,這些都是國產局的咖啡樹…不能隨意採收。

步道旁,葉子特大的是賴比瑞亞品種咖啡豆,是屬於大型咖啡樹,最高可以長至20公尺。

但聽說這個品種的咖啡豆,遠不及阿拉比卡豆好喝。

 

 

大樹下還有剛發芽不久的咖啡樹(小),這些全都是古坑原生種。

除了雲林古坑,台灣總督府從巴西引進咖啡豆,還有台東、花蓮瑞穗、高雄與南投惠蓀林場為試種農。

 

 

各種烘焙過後的豆子,像是色卡展現,想喝怎麼樣色澤的豆子,都可以手工烘焙而成。

 

 

一樣是手搖烘焙咖啡豆,劉老闆烘焙出來的色澤比較一致。

老闆說,手搖速度要快是關鍵喔。

 

 

剛烘焙出來的咖啡豆,還要等涼一點才能研磨、手沖咖啡。

手沖咖啡的水溫度、給的量多少,都有一定的比例。

不想喝太酸口感的,研磨咖啡豆的粗細度、水溫度拉高或煮慢一點,都會影響咖啡的風味。

像品醋一樣,以啜吸的方式來品咖啡,入口微酸,還有麥香清香,好舒服、好療癒啊!!

 

 

以上~導覽、DIY烘豆、手沖咖啡體驗,依不同的體驗行程會也有不一樣的計費方式,約10人以上就可以預約。

因為有劉老闆這樣不為自己私利四處奔走,讓Hank媽對台灣咖啡歷史有更深層的認識。

有機會來谷泉咖啡品茗一杯老闆親手栽種台灣種的阿拉比卡咖啡,聽聽古坑咖啡古往和今來。

以上活動計畫是由金湖休閒農業區所提供~