吃吃喝喝

雲林古坑。永光故事屋 隨興沖咖啡,日式派出所宿舍飄咖啡香 x 古坑最新打卡熱點

 

雲林山線第一間故事屋-永光故事屋,是日治昭和八年建造的巡查部長宿舍改建的,為了讓歷史悠久的文化資產得以繼續保存,融合故事屋、咖啡以及餐點變身為隨興沖咖啡故事館。這裡的咖啡豆是以日治時代自然播種至今的咖啡果樹,從咖啡栽種、烘焙等工序都是親自手作完成。在日式老屋的悠閒氛圍中細細品味現煮手沖咖啡,透著淡淡的檜木香氣,每一杯都有古坑獨有的濃醇度與香氣唷。

永光故事屋 隨興沖咖啡
地址 : 古坑鄉永光村文昌路58號
電話 : 0970-230 067

 

 

Hank媽走訪雲林多年,古坑咖啡還是第一次來採訪,跟著金湖休閒農業區第一站來到位於古坑永光村的永光故事屋,永光村舊稱「崁頭厝」,早於清朝時期即有聚落,至光復後改名為永光村。

 

 

故事屋是日治昭和八年興建的,原是古坑派出所宿舍,現在變身為雲林文青咖啡屋,也是雲林最新打卡熱點。

 

 

一走進來就被這濃濃的日式風情、迷人的空間給吸引,寧靜又舒適。

 

 

日式建築四面都有採光,光線非常明亮,還有飄散著塌塌米及檜木香氣。

 

 

有沙發區、塌塌米座位區及高腳座位區不同用餐區域,舒適又明亮。

 

 

愜意又放鬆的氛圍,散發著獨特韻味的復古風情。

 

 

結合書與咖啡融合的概念,規劃了「微冊角落」展示了相關古坑的咖啡歷史。

未來也會規劃”放書漂流.與書飛翔-飄書活動”、”說唱在地歷史故事”、”咖啡手作DIY”、”文創市集”等活動。

 

 

DIY手作商品銷售。

 

 

MENU~

這裡的咖啡豆大都採收日治時代自然播種至今的咖啡果樹,從咖啡栽種、烘焙等工序都是親自手作完成。

另外還有其他手沖單品咖啡、義式咖啡,想喝冰的、還是熱的,點餐時要特別標註H或I。

店內提供WIFI使用,採先付款方式、低銷 $60/人。

 

 

還有奶茶、果汁、餐點、鬆餅以及蛋糕等下午茶點。

餐點分單點及套餐,每一份套餐可任選飲品一唄。

素食料理這裡也有,而且選擇性還滿多的。

 

 

隨興厚奶茶 $60

奶精加上鮮奶調製而成的厚奶茶,乳香及茶香都很足。

 

 

手沖單品咖啡-90+衣索比亞的真心話 日曬 $120/H

真心話是衣索比亞最好的日曬咖啡豆,喝起來有淡淡的果酸,還有莓果的香氣。

清爽明亮的口感,甘醇又順口。

 

 

手沖單品咖啡-90+西達摩 燭芒日曬 $120/I

燭芒日曬比起一般的日曬豆,多了明亮純淨口感,還有芒果的香氣。

花香及果酸慢慢在唇齒間發酵,口味相當獨特,很適合搭配下午甜點飲用。

 

 

宇治時抹茶拿鐵 $80

很特別一杯飲品,是濃縮咖啡加上抹茶粉、牛奶調和而成,有咖啡香也有抹茶的香氣。

 

 

OREO生乳酪 $100

OREO餅乾做成蛋糕的底,還拌入生乳酪裡,是小朋友最愛的蛋糕點心。

 

 

整體口感吃起來不會太甜膩,還有OREO脆脆口感喔!!

 

 

烤布蕾 $80

脆脆的焦糖加上綿密的烤布蕾,滑順又好吃。

 

 

麻糬鬆餅-蜂蜜 $150

超推的麻糬鬆餅,是使用麻糬為基底作成的鬆餅,剛吃的時候熱熱的,麻糬口感很軟Q。

隨之而來超有咬勁,鬆餅烤的酥脆,再淋上香甜的蜂蜜,很棒!!

 

 

在這日式氛圍之中,享受悠閒午茶時光,愜意又舒心。

另外也是很好拍照打卡景點,價格也不貴,走進來古坑派出所宿舍品一杯咖啡,感受舊時光懷舊風情。

以上活動計畫是由金湖休閒農業區所提供~