走走玩玩

三義景點。晒幸福伙房,從無到有 DIY控磚窯、DIY酵母披薩 x 一日農夫 食農體驗營

 

上個星期來苗栗南庄賞繡球花,這一次來苗栗三義龍騰村「晒幸福伙房」體驗農村慢生活。利用社區原有農村自然環境,設計食農教育體驗營,不只是控窯,而是控土磚窯,從無到有一手包辦,小孩也來幫忙捏泥巴、疊磚塊、折木材、蓋土磚窯,好玩的不得了,接著再一起揉麵糰、DIY酵母披薩,搭配當地小農自己種的蔬果食材,美味營養滿分喔。

晒幸福伙房
地址 : 苗栗縣三義鄉龍騰村外庄10號
電話 : 037-881 700、0911-870 818

 

 

晒幸福伙房位於三義龍騰村,是由舊山線休閒農業區推廣發展協會所成立的。

 

 

晒幸福一邊是控窯區,一邊是活動中心,也是我們DIY披薩教室。

這裡也是在地社區食堂,有窯烤麵包外以及在地小農生產的蔬果、伴手禮銷售。

 

 

這些都是在地阿嬤自己醃製做的,有蘿蔔絲、芥菜做成的梅干菜及福菜等等。

 

 

DIY酵母披薩

我們這一團人數比較多,因此分A、B兩組、分批做披薩麵糰。

晒幸福已預先將麵粉按比例裝在碗盆裡,裡面的材料有蕎麥粉、鹽、酵母粉及糖。

 

 

首先~先慢慢加水,慢慢將麵粉揉捏成糰。

如果麵糰太濕潤則加一點點麵粉,太乾燥則加水。

切記,一次不要加太多,否則麵粉、水反覆加個沒完。(XD~

 

 

需利用手掌虎口的力量揉捏按壓,讓麵糰更有咬勁。

 

 

是不是超有彈性的,做好的麵糰還要加上匙油均勻揉捏,增加披薩油脂及香氣。

 

 

由於披薩有加上酵母,做好麵糰還要放進發酵箱等發酵。

 

 

發酵後的麵糰瞬間變大了。

 

 

接著將發酵過的麵糰桿成(圓形或愛心形狀)披薩皮。

這一次DIY我們輕鬆許多,好多小人來幫忙(搗蛋)喔。

 

 

桿好的披薩麵皮還要拿叉子戳洞,以預防餅皮在烘烤時過度膨脹而變形。

 

 

這一次DIY披薩口味有2種,一種是夏威夷口味披薩,一種是鹹豬肉客家口味。

食材超多的,鹹豬肉口味除了主食鹹豬肉外,還有烤肉醬、九層塔、起司與蔥末。

夏威夷口味有火腿、甜椒、鳳梨、洋蔥、起司及鳳梨醬。

Hank媽還沒吃過鹹豬肉口味的披薩,還加上九層塔,哇!!一定要來試試。

 

 

因為有人將披薩餅當甩餅一樣甩,餅皮甩的超大一張的,Hank媽只好做成愛心形狀的薄餅。

蔥末、九層塔一定要放滿滿der,最後在放上起司,以免食材hold不住、掉落。

 

 

DIY控土磚窯

烤披薩時我們也沒閒著,小人們合力搭建土磚窯。

搭建土磚窯還不會開始燒材,小人們都可以幫忙,只是要看顧四周安全即可。

 

 

食農體驗營本來在戶外控土磚窯、採收地瓜與馬鈴薯,因為下雨,只好在室內控窯。

先用紅磚搭底,接著再使用土磚,縫隙則使用泥土填縫。

土磚是晒幸福伙房添購的,是製作紅磚的材料。

但蓄熱、悶燒效果比紅磚好,但比紅磚易耗損。

 

 

土磚窯蓋到一半時便開始燒窯,洞口先不封上,方便放材火。

 

 

小人則幫忙折木板,分工合作、齊心協力。

 

 

燒的差不多,在封住上面洞口繼續燒。

 

 

老闆還為我們準備控窯食材,有日本金時地瓜、玉米及馬鈴薯。

 

 

土磚窯大至燒成火紅,就可以將上面土磚拿起、放食物了。

 

 

最後再將燒紅土磚放入。

 

 

縫隙填好泥土,利用焦土的餘溫把食物悶熟。

大約等至40分鐘左右就可以開窯囉。

 

 

接著來看我們烤好的披薩,披薩不用烤太久,大約10多分鐘就完成。

 

 

哇!!鹹豬肉口味果然很中式,九層塔香氣迷人、豬肉又不會太鹹,太適合我啦!!

 

 

朋友做的夏威夷披薩餅皮較厚,咬起來口感也較Q,很棒喔!!

 

 

略等一下,我們控窯也開窯了。

馬鈴薯經材火控窯過,還有淡淡炭火香氣,口味很獨特。

 

 

在地種植的玉米很甜,水份很夠,好吃唷。

 

 

金時地瓜鬆軟好吃,而且都不會烤得太焦,是非常棒的體驗唷。

 

 

你也喜歡這樣親近泥土、食農體驗營嗎??!!快來晒幸福伙房一起來晒幸福,讓孩子遠離3c與大地親密接觸,留下滿滿der的歡樂回憶。

以上~食農體驗營有控窯、田裡採收及DIY披薩,每窯8人一組,每人 $350、1.5歲小孩 $250。(16人以上成團)

如果時間不夠,可以只體驗披薩,披薩2人一組(個),$200/人(200g)、4人一組(個) $150/人(300g)

有興趣的朋友可直接洽詢晒幸福伙房粉絲頁,或來電 : 037-881 700。